Трагедия под Волновахой: родственники погибших подали иск в ЕСПЧ

Трагедия под Волновахой: родственники погибших подали иск в ЕСПЧ

Комментарии: 7
Фото: autocentre.ua

Спустя два года после трагедии под Волновахой родственники жертв и пострадавших подали иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщили в пресс-службе юридической фирмы ILF.

- Решения по аналогичным искам в дальнейшем могут помочь в будущем привлечь Россию к ответственности за военный конфликт и нарушения прав человека. Как и практически во всех аналогичных случаях, заявители хотят, в первую очередь, одного: справедливости. В идеале — завершения расследования и наказания виновных, - сказано в сообщении.

В компании утверждают, что сегодня уже сложно найти непосредственных исполнителей.

- Основная претензия заявителей — нарушение права на жизнь и бездействие государства. Государство могло попытаться предупредить эту трагедию, минимизировать последствия. А если она уже случилась — провести эффективное расследование. Заявители чувствуют себя брошенными, с ними никто не контактирует — ни следователи, ни чиновники. А ведь родственники погибших часто обладают информацией, которая могла бы реально помочь расследованию, - рассказал специалист по защите прав в ЕСПЧ, советник юридической фирмы ILF Андрей Кристенко.

По его словам, рассмотрение дела в ЕСПЧ займет не менее трех лет. В компании отмечают, что компенсация — не главная цель родственников пострадавших под Волновахой. В жалобе пока не идет речь о денежных компенсациях — сейчас заявителям нужно, чтобы украинская правоохранительная система обратила на них внимание и пошла на диалог.

СПРАВКА "КП"

Около двух часов дня 13 января 2015 года микроавтобус, следовавший по маршруту Златоустовка – Донецк, попал под обстрел у украинского блокпоста недалеко от города Волноваха. Снаряд разорвался в двух шагах от машины. На месте погибли 10 человек, еще трое скончались в больнице. 18 получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившая во взорванном под Волновахой автобусе: "Меня до сих пор мучают кошмары"

- Единственные, кто нам помогал, – это группа "Океан Ельзи", они оказали нам большую помощь, - рассказывает Ольга Кукуюк. - Очень тяжело, у нас немаленькая семья: я, сын Матвей, брат, мама и бабушка – мать отца. Я не работаю, раньше получали хоть пенсию мамину и бабушкину, они оформились как переселенцы. Но сейчас нет возможности выехать на "большую землю". Какие-то деньги приносит брат – он работает на шахте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях