21 сентября
Загрузить еще

Директор клиники, в которой появился ребенок "от трех родителей": Малышка похожа на папу

Директор клиники, в которой появился ребенок
Фото: Валерий Зукин: «Девочка родилась такой хорошенькой, что мне опять маленьких детей захотелось». Фото из личного архива Валерия Зукина

Родители просто  счастливы

- У пары из Одессы, которой мы помогли стать родителями, не получалось забеременеть около 15 лет, - рассказывает директор клиники репродуктивной медицины "Надія" Валерий Зукин.

Мы разговариваем в клинике репродуктивной медицины, где провели первую в мире успешную процедуру пронуклеарного переноса. Результатом стало рождение у 34-х летней женщины первого в мире малыша "от троих" родителей.

Семейная пара из Одессы, по словам доктора, уже потеряла надежду завести собственного ребенка. Им провели несколько процедур ЭКО, в том числе и в Израильских клиниках репродуктивной медицины, которые считаются лучшими в мире. Врачи только разводили руками и предлагали использовать донорские яйцеклетки, на что пара была не согласна – мечтали о своей крохе, похожей на папу и маму, а не на чужих людей. Причиной бесплодия пациентки была невозможность развития эмбриона до стадии бластоцисты: развитие прекращалось на ранних этапах.

- Мы в процессе эксперимента не ставили целью переносить эмбрионы. Когда получили нормальный эмбрион, то встал вопрос, что с ним делать. Родителям объяснили, что до этого никто такого не делал. Когда пара узнала, что у нас все получилось и через девять месяцев появится ребенок, они были счастливы, - рассказывает доктор.

После успешной операции семья окончательно перебралась в Киев. Будущая мама находилась на амбулаторном наблюдении в клинике. Беременность протекала нормально, планово, без эксцессов.

- Мы очень тщательно наблюдали будущую мать, исследовали, буквально, как космос, - улыбается врач.

5 января у пары родилась черноволосая девочка, очень похожая на своего папу.

Семья из Одессы на достигнутом останавливаться не собирается: в планах рождение еще одного малыша, тем более что в клинике еще есть замороженные эмбрионы, и шансы достаточно велики.

Что такое ребенок "от троих родителей"

Термин ребенок "от троих родителей" означает, что у новорожденного есть ДНК от троих особ – мамы, папы и донора.

Суть методики в том, что ядро переносится в донорскую цитоплазму. Для этого в лаборатории сначала оплодотворяют сперматозоидами отца две яйцеклетки: матери и донора. Потом из оплодотворенной материнской яйцеклетки достают ядро, в котором и находится основная генетическая информация от  обоих родителей. Это ядро вживляют в яйцеклетки донора, заменяя им оригинальное. В этой клетке между ядром и оболочкой остаются донорские митохондрии.

В результате манипуляции была получена "реконструированная" яйцеклетка, которая получила генный набор ДНК матери и отца (около 25 тыс. генов) и цитоплазматическое ДНК от донора (37 генов), то есть, фактически, ребенок рождается от "троих родителей". Это подтвердилось при обследовании плода во время беременности в лабораториях Украины и Германии.

- Манипуляцию проводил наш эмбриолог Павел Мазур, а перенос делал медицинский директор клиники Виктор Веселовский, - рассказал Валерий Зукин, - Такая процедура обойдется в 5-20 тыс. долларов.

Но рекомендована она далеко не всем. Чтобы были шансы на успех, будущая мать не должна быть старше 37-38 лет, должны нормально функционировать яичники, чтобы был резерв яйцеклеток, и должно быть медицинское заключение, что забеременеть другим путем женщина не может вообще.

В марте ожидается рождение еще одного такого ребенка: вторая женщина находится сейчас на последних месяцах беременности.

В Мексике все было по-другому

Впервые технологию рождения ребенка с тремя ДНК применили в Мексике в апреле 2016 года в семье иорданцев. Правда, в том случае были задействованы неоплодотворенные яйцеклетки. Операцию проводил в Мексике американский хирург Джон Чан, и страна была выбрана не случайно: в США запрещено проводить операции с применением таких методик.

К доктору Чану обратилась иорданская пара. Два ребенка в семье умерли от синдрома Лея - наследственного заболевания. Необходимость зачатия от трех родителей была обусловлена присутствием отвечающих за развитие болезни генов в материнской митохондриальной ДНК. В ходе операции доктор Чан перенес ДНК митохондрий женщины-донора в яйцеклетку матери, обезопасив ее тем самым от синдрома Лея. Сейчас ребенок жив и никаких признаков смертельного недуга у него нет.

Первой страной, в которой легализировали и утвердили на законодательном уровне методику цитоплазматического переноса еще в 2015 году, была Великобритания, разработки провели в университете Ньюкасла.

Что касается украинского законодательства, то прямого запрета использования данных методик в стране нет, и этого, по словам Валерия Зукина, достаточно, чтобы их применять.

- Этот вопрос в Украине пока никто не поднимал, потому что никто не предполагал, что он возникнет, - говорит доктор, - по большому счету, у нас есть законодательная регуляция применения методики. Прежде всего, это приказы МОЗ и отдельные пункты законов Украины.

Схема с сайта "Женский врач"

КСТАТИ

Интересные факты о детях "из пробирки"

- Первые попытки искусственно оплодотворить женщину, страдающую бесплодием, начались в Великобритании еще в конце XVII века. Но успехом завершился лишь перенос эмбриона в полость матки в 1977 году. Первым ребенком в мире, появившимся из "пробирки", 25 июля 1978 года стала Луиза Браун. В Украине в 1990 году, была проведена первая программа экстракорпорального оплодотворения в Харькове.

- В 2010 году врач Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за развитие области экстракорпорального оплодотворения. 85-летний ученый получил 10 млн. шведских крон (1,5 млн. долларов).

- Ученые из Англии провели наблюдения 3 тысяч женщин, использующих метод искусственного оплодотворения, и сделали вывод, что шанс успешного оплодотворения увеличивается весной и летом. Это связано с тем, что организм женщины в это время становится чувствительнее к гормонам, что регулируют активность половых желез.

- Интересный случай произошел с жительницей США Надей Сулейман. В результате двух беременностей с помощью искусственного оплодотворения у нее родилось 14 детей - 6 в первый раз и 8 во второй. После этого было принято решение регламентировать количество подсаживаемых женщинам эмбрионов: до 40 лет можно вводить до двух эмбрионов, после 40 - не более трех.

- Вероятность успеха при искусственном оплодотворении выше у тех женщин, в организме которых содержится больше витамина Д.

Новости по теме: Дети