Кому принадлежит рухнувший в Киргизии самолет

Кому принадлежит рухнувший в Киргизии самолет

Фото: REUTERS

На дачный поселок под Бишкеком упал грузовой самолет Боинг-747. Авиакатастрофа унесла жизни 37 человек. Компания "Боинг" выразила готовность помочь в расследовании крушения.

По данным Агентства гражданской авиации Киргизии, самолет принадлежал авиакомпании ACT Airlines. Это зарегистрированный на территории Турции оператор, который базируется в Стамбуле. .

- 51% принадлежит ветерану турецкой авиации Явуз Чизмеджи и 49% — китайской HNA Group. Самолет был арендован АО "Турецкие Авиалинии" для выполнения вышеуказанного карго рейса по формуле мокрого лизинга, - сказано в сообщении.

Явуз Чизмеджи является директором компании ACT HAVAYOLLARI, которая занимается транспортными перевозками. Его имя уже звучало в СМИ в связи с другой авиакатастрофой. 30 ноября 2007 года вблизи аэропорта города Испарта (Турция) рухнул пассажирский самолет. Катастрофа унесла жизни 57 человек. Главным арендатором самолета выступал Явуз Чизмеджи. Во время расследования выяснилось, что причиной аварии самолета являются ошибки в его пилотировании. Специалисты выяснили, что пилот отключил бортовую систему навигации. В результате самолёт шёл чуть ниже глиссады и задел хвостом холм.

КАК ЭТО БЫЛО

Около 7.20 по местному времени (5.20 по Киеву)  на дачный поселок Дача-Суу, в Киргизии рухнул грузовой Boeing 747, следовавший по маршруту "Гонконг-Стамбул". Самолет не долетел до аэропорта Манас в Бишкеке, где должен был дозаправиться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях