В Китае уволили профессора за критику Мао Цзэдуна в соцсети

В Китае уволили профессора за критику Мао Цзэдуна в соцсети

37-метровая статуя Мао Цзэдуна. Фото: REUTERS

В Китае уволил профессора истории Шаньдунского университета. 62-летний преподователь написал в китайском аналоге Твитера - Sina Weibo, что считает Мао Цзэдун виновным в гибели миллионов китайцев в следствии своей авторитарной модели правления. Об этом сообщил Reuters, 10 января. 

Профессор Шаньдунского университета написал, что как минимум три миллиона человек умерли от голода во времена правления Цзэдун, а еще около двух миллионов человек стали жертвами "культурной революции" с ее массовыми казнями и гонениями. Пост спустя несколько часов был удален, однако пользователи успели сделать скрин-шоты, которые быстро распространились в Sina Weibо. 

Мао Цзэдун был председателям коммунистической партии Китая с 1943 по 1976 годы, являясь по факту 33 года бессменным лидером государства. До сих пор в КНР неоднозначная личность Цзэдуна является официально почитаемой на уровне правительства, и любая критика в его адрес расценивается как предательство национальных интересов и в некоторых случаях уголовно преследуется. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недавно возведенный 37-метровый Мао Цзэдун потерял голову

В китайской провинции Хэнань возвели 37-метровую статую Мао Цзэдуна. Но бизнесмены, которые проект профинансировали, не согласовали его с местными властями, и статую решили демонтировать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях