По следам  дела Пашинского : За незаконную стрельбу могут лишать свободы до десяти лет

По следам "дела Пашинского": За незаконную стрельбу могут лишать свободы до десяти лет

Комментарии: 4
Сергей Пашинский. Фото: Украинское фото

Скандал вокруг дела о предновогодней стрельбе народного депутата Сергея Пашинского набирает обороты, обрастает новыми подробностями, и пока прокуратура якобы уже предварительно квалифицировала инцидент как хулиганство - мы пообщались с экспертами и выяснили, что является нарушением основных правил обращения с оружием и чем это чревато.

Правила обращения с оружием

Согласно Закону Украины об оружие, пользование и его использование четко регламентировано статьей 19. Применять оружие можно только для необходимой самообороны, для задержания преступников и в случаях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины.

Как разъяснил адвокат Илья Василенко,  оружие может применяться исключительно, как крайняя мера.

- По закону, оружие можно применять для защиты от посягательств на жизнь и здоровье, жилье и имущество, свое собственное или других граждан. Также для защиты от нападения на помещение организации, учреждения, где работает владелец оружия. Можно "огнестрел" применять для задержания человека, совершившего преступление, который пытается убежать или оказать сопротивление правоохранителям, - рассказал адвокат Илья Василенко.

Интересно, что согласно букве закона, нельзя применять оружие даже для самообороны в отношении беременных женщин и несовершеннолетних, кроме случаев совершения последними вооруженного или группового нападения, а также против сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей.

По словам адвоката Ильи Василенко, в случае, если нападающий ранен, стрелявший должен вызвать скорую помощь и дать знать органам прокуратуры и милиции о применении оружия.

Чем чревато применение "огнестрела"

Как рассказал "КП в Украине" юрист Игорь Смирнов, в Уголовном кодексе Украины статьей 414 "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих" предусмотрен ряд наказаний.

- Если человек нарушил правила обращения с оружием, боеприпасами, взрывчаткой и другими веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, и если это причинило потерпевшему телесные повреждения, то может быть лишение свободы на срок до трех лет. Если же погибло несколько человек или были другие тяжелые последствия, то могут лишить свободы на  срок от трех до двенадцати лет, - рассказывает юрист.

Если же нарушение правил повлекло телесные повреждения нескольким лицам или смерть потерпевшего, то согласно УК Украины, виновного наказывают лишением свободы на срок от двух до десяти лет.

КСТАТИ

Случай со стрельбой депутата Пашинского стал завершающим в 2016 году. Но на протяжении года происшествий с применением оружия была масса.

В сентябре был убит директор компании "Caparol Украина". 42-летнего Павла Зможного нашли мертвым на территории коттеджного городка в селе Крушинка под Киевом. Руководитель фирмы по производству лаков и красок попал под пули киллера, когда совершал привычную пробежку. Неподалеку от места преступления была найдена брошенная убийцами "Газель". В полиции сообщили, что рассматривают несколько версий - от бизнес-интересов до долговых обязательств.

4 декабря в селе Княжичи сотрудники ГСО задержали двух столичных оперативников, приняв их за домушников. Это случилось в селе Княжичи, где в одном из домов сработала сигнализация. На выручку операм поспешил спецназ КОРД и расстрелял их вместе с двумя сотрудниками ГСО. При этом от ответного огня погиб командир отдела спецназа.

20 июля в Киеве взорвали автомобиль Павла Шеремета. Журналист умер в карете скорой помощи, после того как его успели вытащить из машины.

В июле в Киеве на Печерске неизвестные на мотоцикле расстреляли водителя джипа. Нападавшие несколько раз выстрелили в мужчину и скрылись с места происшествия. Пострадавший оказался директором стоматологической клиники Иваном Опанасюком. Мужчине сделали ряд сложных операций, но 5 июля он скончался в реанимации больницы № 17.

В начале июля в Киеве на Святошино расстреляли мужчину. Пули предназначались местному жителю 27-летнему Артуру Бирюку. Огнестрельных ранений на теле жертвы насчитали 12. Убийство Бирюка следователи связывают с его криминальным прошлым. Киевлянин был неоднократно осужденным.

В конце марта в автомобиль народного депутата Владимира Парасюка неизвестные бросили гранату. В результате взрыва были повреждены три автомобиля, но никто из людей не пострадал.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях