Подозреваемый в теракте в Берлине находился под наблюдением полиции

Подозреваемый в теракте в Берлине находился под наблюдением полиции [фото]

Ордер на арест Аниса Амри. Фото: BBC

Подозреваемый в нападении на рождественскую ярмарку в Берлине находился под наблюдением немецких правоохранителей еще до трагедии. За 24-летним тунисцем Анисом Амри вели слежку с мая по сентябрь 2016 года. Полицейские подозревали, что парень планирует совершить ограбление, а на украденные деньги купить оружие, пишет BBC.

За время наблюдения Амри был замечен в продаже наркотиков в берлинском парке и потасовке в баре, а затем и вовсе перестал появляться в привычных местах. В итоге наблюдение сняли за недостатком улик.

Германская полиция признала, что перед совершением нападения Амри находился в списке потенциально опасных лиц, которые должны подвергаться регулярным проверкам. В июне миграционная служба отклонила ходатайство Амри о получении убежища. Но его не депортировали из-за отсутствия необходимых документов, которые должны были прислать из Туниса. 

Германия объявила награду в 100 тысяч евро за помощь в поимке Амри. Уликой против тунисца послужило удостоверение беженца, найденное под сидением грузовика, врезавшегося в толпу.

КАК ЭТО БЫЛО

Вечером 19 декабря грузовик въехал на Рождественскую ярмарку в западном Берлине. Погибли 12 человек, еще 48 получили ранения. Один из погибших может оказаться украинцем.

Грузовик принадлежал польской компании, его водитель найден мертвым на пассажирском сиденье. Незадолго до трагедии поляк остановился, чтобы перекусить. Очевидно, этим и воспользовались преступники. 20 декабря канцлер Германии Ангела Меркель признала произошедшее терактом.

Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях