Ирина СОСНИНА, Катерина БОРИСЕВИЧ (13 декабря 2016, 20:19)
В Беларуси окончен самый громкий процесс о спайсах: 203 года на всех

В Беларуси окончен самый громкий процесс о спайсах: 203 года на всех [фото]

16 и 18 лет лишения свободы - самые большие сроки, которые получали женщины в Беларуси за последнее время. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

13 декабря в Минске вынесли приговор по так называемому "делу семнадцати" - самому громкому процессу о распространении наркотиков в Беларуси. 17 обвиняемым в распространении курительных смесей, среди которых бывшие сотрудники МВД и КГБ, а также две девушки, дали крупные сроки, а на всех вышло 203 года.

По версии следствия, 32-летний минчанин Константин Вилюга (Кот), выпускник факультета журналистики Белорусского государственного университета, в 2011 году начал распространять спайсы.

Костя - из обеспеченной семьи, на бумагах - директор частной компании, а неофициально - владелец сайта LegalMINSK, где продавались запрещенные курительные смеси. Бизнес был настолько успешным, что молодой человек купил квартиру, дорогое авто и строил коттедж. По данным следствия, его заработки доходили до 7 тысяч долларов в день.

На роль курьеров Кот, которому дали 20 лет, подбирал людей без постоянной работы и заработка. Его бывшую девушку, 26-летнюю Ирину Семеняка, приговорили к 16 годам лишения свободы. Услышав эти слова, ее мама расплакалась и закрыла лицо руками.

- За что такой срок? Ничего же нет! Ей дали 16 лет за то, что была девушкой Вилюги? А где же справедливость? - чуть позже прокомментировала приговор мама Ирины.

Другой фигурантке процесса, Алине Терегере дали 18 лет лишения свободы. Это, пожалуй, самые большие сроки, которые получали женщины в Беларуси за последнее время.

Правая рука Кота, 35-летний Константин Денесевич, бывший сотрудник МВД, лишен звания подполковника, ближайшие 14 лет он проведет за решеткой. Впрочем, как и бывший сотрудник КГБ Игорь Корницкий. Бывшие правоохранители якобы информировали Кота о своей работе, чем помогали устранять конкурентов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях