Открытками пэтэушников заинтересовалась СБУ

Открытками пэтэушников заинтересовалась СБУ

Комментарии: 18
На открытке рядом с рисунками и добрыми словами бойцы нашли пожелание смерти. Фото: БФ «Сестра милосердия»

Неприятный сюрприз

Нешуточный скандал разгорелся в Харькове вокруг учащихся ПТУ - группа студентов пришла навестить бойцов в местный госпиталь и принесла для поддержания духа красивую большую открытку: на красных сердечках ребята написали свои пожелания. Вот только некоторые из них выглядели как проклятия. 

"Дорогие воины АТО, все равно вы все умрете…" - так начиналось послание на одном из сердечек. 

"Солдаты, ненавижу вас", - и далее нецензурная брань, выведенная девичьей рукой, на другом алом сердце.

Волонтеры спохватились слишком поздно - неприятные послания успели попасть в руки военнослужащего. Такой "презент" участника АТО не на шутку огорчил, а делом учащихся профессионально-технического училища №25 занялись в СБУ.

Ярина Чаговец, президент фонда "Сестра милосердия", который и занимается помощью госпиталю, рассказывает, что сама открытка всем волонтерам очень понравилась, правда, все пожелания на ней не прочли.

- Сердечки были закрытыми, их было очень много. Надписи все разные - абсолютно шикарные: "Поправляйтесь", "Мы в вас верим! Мы вас ждем!", "Возвращайтесь с победой!"… У нас такая практика, что мы детские открытки сразу же вручаем, - рассказала "КП" в Украине" Ярина. - Мы несколько сердечек открыли, там было все прекрасно.

Эту открытку заприметил и захотел забрать парень, который уже выписался и собирался отправиться в часть, сказал, мол, очень хочет отвезти добрые слова своим собратьям по оружию.

- Я не знаю, на что рассчитывали эти дети, - вздыхает волонтер. - Может, на то, что ее не будут читать? А он перечитал все… Приходит к нам, указал на два этих сердечка и говорит, что нам такое не нужно, возвращаю. У нас даже в мыслях не было, что такая зараза может быть внутри. 

Волонтеры сразу же опубликовали фотографии открыток в соцсетях, звонок из СБУ не заставил себя ждать. 

"Личная неприязнь на почве футбола"

Открытку забрали следователи СБУ и начали расследование. В ведомстве рассказывают, установить авторов посланий не составило труда: ими оказались 16-летний харьковчанин и 15-летняя жительница области. Их личности не раскрывают из соображений безопасности учащихся. 

- Мотивом парня для написания письма стало личное неприязненное отношение к одному из добровольческих батальонов: в этом году у него возник конфликт с представителями этого батальона на почве футбольных предпочтений. Он заверил, что это письмо адресовалось исключительно представителям указанного добробата, а не воинам Во­оруженных сил Украины, - рассказал начальник пресс-центра областного управления СБУ Владислав Абдула. 

По его словам, мотивы девушки, скорее всего, бытовые - опросить ее в выходные не смогли, она была на больничном, однако уже в понедельник ее с родителями ждали для объяснений в училище. Кроме того, "под раздачу" попали и куратор этой группы, и администрация ПТУ - им сделали выговор. 

"Оставить нельзя отчислить"

Сразу же после скандала социальные сети запестрили информацией об отчислении парня и девушки. В самом училище поведением своих воспитанников шокированы, но рассказывать об учащихся, их мотивах, успеваемости и прочем в ПТУ не хотят, как и говорить о дальнейшей судьбе "прославившихся" студентов. Из собственных источников "КП" в Украине" стало известно, что дело парня и девушки сейчас все же находится на стадии отчисления. Волонтеры же уверяют, извинения от ПТУ примут и даже готовы пообщаться с теми самыми студентами, чтобы понять их мотивы. 

- Директор училища мне лично позвонил, рассказал, что они с ребятами хотят прийти и извиниться, но у нас, к сожалению, карантин, и мы договорились, что они пока просто сделают хорошую открытку с извинением, мы опубликуем ее в соцсетях. В ПТУ обещали собраться и открытку сделать в понедельник, - рассказала волонтер Ярина Чаговец. - Возможно, у ребят информация неправильная, в этом деле очень много аспектов. Говорить о том, что исключение - лучшая мера, я не могу.  

Кстати, инициатива написания открыток исходила от работников ПТУ. Но то, что никто из педагогов не озаботился прочтением содержимого открыток, само по себе говорит о многом. Поэтому как-то сомнительно, что и извинительная открытка будет написана от сердца, а не под давлением свыше. 

КОМПЕТЕНТНО

"Отчислить не имеют права"

- В Конституции записано, что каждый человек имеет право на свои собственные убеждения - за это оснований для исключения нет, - комментирует ситуацию юрист Павел Макаренко. - Если человек написал призывы к вражде, угрозы, за это предусмотрена уголовная ответственность - если это зафиксируют, составят протокол и передадут дело в суд, где его вина будет доказана, вот тогда этого студента можно отчислить, однако за аморальное поведение - этого нельзя сделать. Ни ректор, ни директор не имеют полномочий решать, нарушил ли тот человек закон или нет. Сейчас их могут попросить написать заявление по собственному желанию без даты - отчисление же может расцениваться даже как превышение служебных полномочий. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях