Сегодня 20 сентября +23°C
«Русский кулак» под брюхом Америки

«Русский кулак» под брюхом Америки

Комментарии: 4
«Пётр Великий» - один из мощнейших ударных кораблей в мире. Фото: АП

Только-только два российских стратегических бомбардировщика Ту-160  вернулись из Венесуэлы на свою базу в Саратовской области, как к Карибским берегам уже отправился отряд боевых кораблей Северного флота. Зачем?

 

1. Какие корабли  идут  в Венесуэлу?

 

В составе отряда  Северного флота - тяжелый авианесущий ракетный крейсер  «Петр Великий»,  большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и несколько  кораблей обеспечения (они будут решать разведывательные, ремонтно-технические и другие задачи). 

 

2. Каков  боевой  потенциал  «Петра»  и «Чабаненко»?

 

«Пётр Великий»  -  один из мощнейших ударных кораблей в мире. Может поражать крупные надводные цели противника,   защищать себя и свои корабли от атак с воздуха и подводных лодок противника. У него неограниченная дальность плавания, он оснащён ударными крылатыми ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 500 километров, зенитно-ракетными комплексами. Крейсер по огневой мощи не имеет себе аналогов в мире. Крейсер оснащён противокорабельными ракетами «Гранит» (20 пусковых установок). Кроме этого есть противовоздушный комплекс С-300Ф ( 96 ракет), корабельная противовоздушная система «Кинжал».

 

Корабль вооружен зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Каштан» обеспечивающей самооборону от ряда «точных» вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы и самолёты. Плюс - 130-мм многоцелевые артустановки «АК-130» (840 снарядов) с дальностью стрельбы до 22 км.  Несет на борту три вертолета.

 

На «Чабаненко» как главное ударное оружие установлен противокорабельный комплекс с ракетами «Москит». Для противовоздушной обороны корабль имеет два зенитных ракетных комплекса самообороны «Кинжал» (64 ракеты), зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик».  Артиллерийское вооружение - 130-мм установка  АК-130.

 

Есть и противолодочный ракетный комплекс с двумя четырехтрубными ракетно-торпедными пусковыми установками.  Для ведения воздушной разведки корабль оснащен двумя вертолетами.  

 

3. Какой морской группировке в случае войны может противостоять наш отряд?

 

По суммарной боевой мощи «Петр» и «Чабаненко» превосходят  все флоты  Северной и Южной Америки вместе взятые (за исключением США). А если учесть, что у «Петра» есть тактическое ядерное оружие  в  виде  боеголовок «Гранитов», то  его вполне хватит для того, чтобы пустить на дно  две-три авианосных группы противника.

 

Правда, наши адмиралы категорически не хотят  сейчас говорить на эту тему  по понятным  политическим соображениям -  чтобы не нервировать американцев. И лишь один флотоводец, попросивший не называть  своего имени, на мой прямой вопрос  - есть ли на «Петре» в этом походе ядерное оружие,  ответил так: «До кто же его без этого в море выпустит!?»

 

4.   Какие задачи будут решать наши корабли в предстоящих 10-14 ноября военно-морских учений?

 

Таких задач несколько: совместное маневрирование в территориальных водах Венесуэлы и нейтральных водах  региона. 

 

Отработка всех видов связи (на английском языке, что потребовало от наших офицеров аврального штудирования британской речи),  борьба с кораблями-террористами и пиратами, операции по спасению судов, терпящих бедствие.

 

Кроме того, планируется отработка нашими кораблями учебных артиллерийских и ракетных стрельб в  нейтральных водах (о чем уже оповещены страны, корабли которых в ноябре будут ходить в назначенном для учений районе).   

 

5. Какую практическую пользу принесут  российско-венесуэльские учения?

 

Эти маневры прежде всего имеют важное военно-политическое значение для обеих стран. Дальнейшее углубление военного сотрудничества между Москвой и Каракасом  становится серьезным «силовым» фактором  в регионе.

 

Приближение российских  военно-морских и авиационных сил к территории США  -  адекватный ответ на продвижение  военных баз и объектов США и НАТО к российским границам. Россия таким образом  пытается добиться стратегического «равновесия» и дает понять Вашингтону, что  не намерена больше только на словах  противостоять военным угрозам.

 

6. Как реагируют  американские политики и военные  на предстоящее появление  российских кораблей у  берегов США?

 

Реагируют по-разному. Официальный представитель Белого дома не так давно бросил ядовитую реплику: мол, где же Россия найдет  такие корабли, которые могут приплыть к нашим берегам? Американские военные о походе наших кораблей  отзываются спокойно: дескать, ничего особенного.

 

У России есть корабли и они имеют право ходить по морям-океанам. Но, безусловно, это лишь внешнее спокойствие.  К появлению такого «русского кулака» (да еще с ядерной «начинкой») Пентагон вряд ли  отнесется, как сообщению синоптиков о  предстоящем дожде. ВМС США добавится немало нервотрепки. Да и цивильные американцы вряд ли будут в восторге от того, что русские плавают рядом держа наготове «ядерную дубину».

 

Учения на двух фронтах: карибском и белорусском.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

 

А когда-то «Петр» был «Андроповым»

 

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (первоначально крейсер «Юрий Андропов») был заложен в 1986 году и спущен на воду по плану ровно через три года.

 

Вместе с тем корабль вступил в строй Северного флота лишь в марте 98-го. Задержка вызвана отсутствием стабильного финансирования строительства и испытания в течение 10 лет. Итоговая стоимость крейсера составила $1млрд.

 

Весной 1999 года принял участие в сбор-походе 30 боевых кораблей ВМФ России в период обострения ситуации в Югославии. В августе 2001 года - в тактических учениях трех флотов, в ходе которых погибла подлодка «Курск». В июне 2003 года возглавил совместные учения Северного и Балтийских флотов.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Минск и Москва тренируют мускулы

 

Начинаются российско-белорусские стратегические командно-штабные учения «Стабильность-2008»

 

О проведении этих учений министр обороны России Анатолий Сердюков говорил еще в ноябре 2007 года на сборе высшего комсостава. Правда, тогда об участии белорусской армии в этих учениях не было сказано ни слова. Это и дает повод экспертам и аналитикам делать вывод о том, что Москва внесла коррективы в свои военные планы после недавней кавказской войны, когда зазвучали грозные речи западных политиков и генералов. Тем более что они не скрывают своих намерений «учиться давать отпор России». Чтобы противостоять угрозам, Россия намерена прежде всего опираться на плечо самого верного союзника - Белоруссии.

 

Российские и белорусские военные в течение целого месяца - с 22 сентября по 21 октября - будут вместе учиться в различных регионах ликвидировать вооруженные конфликты, отработают стратегическое развертывание армии. А завершатся учения командно-штабной тренировкой по управлению всеми вооруженными силами, в том числе ядерными. Все эти элементы явно указывают на сценарий далеко не локального конфликта. Хотя генералы в Москве и Минске вслух об этом, естественно, не говорят. И предпочитают просто быть готовыми к любому развитию событий.

 

А о масштабах учений говорит уже хотя бы то, что в них принимают участие и Московский, и Дальневосточный военные округа, части ПВО, ВВС, ВМФ, ракетные войска стратегического назначения, а также подразделения МВД, ФСБ и МЧС.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 153

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 625 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 243 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 177

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 62

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1930

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 98

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 82

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 310

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1412

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 476

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 529

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 57

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 189

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.