Только-только два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 вернулись из Венесуэлы на свою базу в Саратовской области, как к Карибским берегам уже отправился отряд боевых кораблей Северного флота. Зачем?
1. Какие корабли идут в Венесуэлу?
В составе отряда Северного флота - тяжелый авианесущий ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и несколько кораблей обеспечения (они будут решать разведывательные, ремонтно-технические и другие задачи).
2. Каков боевой потенциал «Петра» и «Чабаненко»?
«Пётр Великий» - один из мощнейших ударных кораблей в мире. Может поражать крупные надводные цели противника, защищать себя и свои корабли от атак с воздуха и подводных лодок противника. У него неограниченная дальность плавания, он оснащён ударными крылатыми ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 500 километров, зенитно-ракетными комплексами. Крейсер по огневой мощи не имеет себе аналогов в мире. Крейсер оснащён противокорабельными ракетами «Гранит» (20 пусковых установок). Кроме этого есть противовоздушный комплекс С-300Ф ( 96 ракет), корабельная противовоздушная система «Кинжал».
Корабль вооружен зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Каштан» обеспечивающей самооборону от ряда «точных» вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы и самолёты. Плюс - 130-мм многоцелевые артустановки «АК-130» (840 снарядов) с дальностью стрельбы до 22 км. Несет на борту три вертолета.
На «Чабаненко» как главное ударное оружие установлен противокорабельный комплекс с ракетами «Москит». Для противовоздушной обороны корабль имеет два зенитных ракетных комплекса самообороны «Кинжал» (64 ракеты), зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик». Артиллерийское вооружение - 130-мм установка АК-130.
Есть и противолодочный ракетный комплекс с двумя четырехтрубными ракетно-торпедными пусковыми установками. Для ведения воздушной разведки корабль оснащен двумя вертолетами.
3. Какой морской группировке в случае войны может противостоять наш отряд?
По суммарной боевой мощи «Петр» и «Чабаненко» превосходят все флоты Северной и Южной Америки
Правда, наши адмиралы категорически не хотят сейчас говорить на эту тему по понятным политическим соображениям - чтобы не нервировать американцев. И лишь один флотоводец, попросивший не называть своего имени, на мой прямой вопрос - есть ли на «Петре» в этом походе ядерное оружие, ответил так: «До кто же его без этого в море выпустит!?»
4. Какие задачи будут решать наши корабли в предстоящих 10-14 ноября военно-морских учений?
Отработка всех видов связи (на английском языке, что потребовало от наших офицеров аврального штудирования британской речи), борьба с кораблями-террористами и пиратами, операции по спасению судов, терпящих бедствие.
Кроме того, планируется отработка нашими кораблями учебных артиллерийских и ракетных стрельб в нейтральных водах (о чем уже оповещены страны, корабли которых в ноябре будут ходить в назначенном для учений районе).
5. Какую практическую пользу принесут российско-венесуэльские учения?
Эти маневры прежде всего имеют важное военно-политическое значение для обеих стран. Дальнейшее углубление военного сотрудничества между Москвой и Каракасом становится серьезным «силовым» фактором в регионе.
Приближение российских
6. Как реагируют американские политики и военные на предстоящее появление российских кораблей у берегов США?
У России есть корабли и они имеют право ходить по морям-океанам. Но, безусловно, это лишь внешнее спокойствие.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
А когда-то «Петр» был «Андроповым»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (первоначально крейсер «Юрий Андропов») был заложен в 1986 году и спущен на воду по плану ровно через три года.
Вместе с тем корабль вступил в строй Северного флота лишь в марте 98-го. Задержка вызвана отсутствием стабильного финансирования строительства и испытания в течение 10 лет. Итоговая стоимость крейсера составила $1млрд.
Весной 1999 года принял участие в сбор-походе 30 боевых кораблей ВМФ России в период обострения ситуации в Югославии. В августе 2001 года - в тактических учениях трех флотов, в ходе которых погибла подлодка «Курск». В июне 2003 года возглавил совместные учения Северного и Балтийских флотов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Минск и Москва тренируют мускулы
Начинаются российско-белорусские стратегические командно-штабные учения «Стабильность-2008»
О проведении этих учений министр обороны России Анатолий Сердюков говорил еще в ноябре 2007 года на сборе высшего комсостава. Правда, тогда об участии белорусской армии в этих учениях не было сказано ни слова. Это и дает повод экспертам и аналитикам делать вывод о том, что Москва внесла коррективы в свои военные планы после недавней кавказской войны, когда зазвучали грозные речи западных политиков и генералов. Тем более что они не скрывают своих намерений «учиться давать отпор России». Чтобы противостоять угрозам, Россия намерена прежде всего опираться на плечо самого верного союзника - Белоруссии.
Российские и белорусские военные в течение целого месяца - с 22 сентября по 21 октября - будут вместе учиться в различных регионах ликвидировать вооруженные конфликты, отработают стратегическое развертывание армии. А завершатся учения командно-штабной тренировкой по управлению всеми вооруженными силами, в том числе ядерными. Все эти элементы явно указывают на сценарий далеко не локального конфликта. Хотя генералы в Москве и Минске вслух об этом, естественно, не говорят. И предпочитают просто быть готовыми к любому развитию событий.
А о масштабах учений говорит уже хотя бы то, что в них принимают участие и Московский, и Дальневосточный военные округа, части ПВО, ВВС, ВМФ, ракетные войска стратегического назначения, а также подразделения МВД, ФСБ и МЧС.