Матвей Червинский родился в семье кровельщика и домохозяйки. Но конструкторские гены унаследовал от деда. Тот, не имея специального образования, работал главным механиком на сахарном заводе Бродского. Свои первые часы маленький Мотя отремонтировал в 12 лет, в 14 - работал токарем на заводе, а в 16 - ушел на фронт. После войны благодаря своему таланту попал в мир часовщиков, весьма неохотно впускающий в свои ряды новичков. Это была плеяда умельцев, которая оттачивала свое искусство, восстанавливая трофейные часы. Изуродованные, без золотых корпусов, без запчастей… Те, кто был в состоянии вдохнуть в них жизнь, становились настоящими мастерами.
Не квартира, а музей
В 1960 году Матвей сконструировал игрушечного часового мастера (в халатике и при галстучке), усадил его за игрушечный стол и выставил механизм в витрине мастерской. Усатая игрушка с потайным моторчиком внутри то копалась в часах "клиента", то качала удрученно головой, обнаружив "поломку", то приветливо махала рукой зевакам, столпившимся у витрины.
Мастерская мгновенно стала популярной, а обаятельный чернокудрый Матвей - кумиром дам, которые бросились к нему чинить свои часики. Но старались они зря: Червинский обожал свою жену, родившую ему двоих детей.
Считалось, что Червинский, который всю жизнь проработал на заводе "Рембыттехника", умеет все. Он вместе с коллегами восстановил древние часы в Новомосковской церкви, сделанной без единого гвоздя. Вернул к жизни английские часы XVI века, выточив новые детали и применив современное устройство, о котором мастера в XVI веке еще не знали. За консультациями к нему приезжали специалисты из Киева, Москвы, Ленинграда. Зайдя в отремонтированную с аристократическим шиком квартиру Матвея Иосифовича, посетители теряли дар речи. Везде были часы, сконструированные самим мастером.
Особое место занимал в "музее" двухметровый часовой механизм с крутильным маятником, в основание которого был заключен земной шар на трех бронзовых слонах. Необычность часов состояла в том, что они функционировали при любом наклоне, даже во время шторма. Изобретение было запатентовано, но так и осталось в одном экземпляре.
|
"Не отбирай кусок хлеба у медсестры"
После смерти супруги Матвей Иосифович через 10 лет женился. К детям, которые уже жили за границей, переезжать не захотел. Затем у него случился инсульт. Коллекционеры, ювелиры и торговцы антиквариатом берегли Червинского как зеницу ока. Поэтому, узнав, что после инсульта Матвей не может ходить, знакомый антиквар выносил его на прогулку на руках…
Приезжали из-за границы дети, ухаживали за отцом. У того уже почти восстановилась речь, начала возвращаться чувствительность в пальцах. Дети планировали забрать отца и его жену за границу после выздоровления. И даже не подозревали, что соседка, медсестра Надежда, которая часто бывала в доме у Матвея Иосифовича, не даст осуществиться этим планам…
- Эта Надя приходила к Матвею брать анализы и делать уколы, - вспоминает вторая жена Матвея Лариса Гавриловна. - Сын-медик Матвея Иосифовича, который приехал из Америки, предложил отказаться от ее услуг, ведь он мог делать эти манипуляции сам. Но Матвей сказал: "Сын, тебе не стыдно? Не отбирай кусок хлеба у медсестры! У нее тяжелое материальное положение!". Матвей часто делился с людьми деньгами, продуктами. Увидев нищих, роющихся на помойке, мог сказать: "На тебе рубль, только не ешь объедки!".
Медсестра снимала квартиру на одной лестничной клетке с Червинским. У нее был сын, который занял у хозяйки квартиры большую сумму денег. Скоро та стала требовать вернуть долг. Надя говорила: "Я не знаю, где взять деньги, но Червинский мне одолжит".
Зная, что у Матвея есть ящичек, откуда он достает деньги, одалживая соседям мелкие суммы, медсестра пришла к часовщику на поклон.
"Матвей, мне нужно 4 тысячи долларов", - сказала она. - Я тебе отдам".
"Как же ты на свою зарплату сможешь отдать?" - удивился Матвей. - У меня эти деньги есть, но я тебе не дам!".
Тайник так и не нашла
В то роковое утро медсестра должна была зайти к Матвею Иосифовичу за деньгами, чтобы купить ему продукты. Он открыл ей дверь без опаски. Но, как установил суд, зайдя в квартиру часовщика, 52-летняя медсестра устроила настоящую расправу над стариком. Она ударила его по голове молотком для отбивки мяса. А когда хозяин упал, кинулась к ящику с деньгами, обнаружив там всего лишь 200 долларов, пару сотен гривен и кольцо с бриллиантом. Долг ее сына был значительно больше. Побоявшись, что хозяин очнется, соседка схватила нож и добила лежачего ударами в спину и грудь. Вытащив тело на балкон, накрыла его покрывалом, но духу дальше обыскивать квартиру не хватило.
Чтобы скрыть следы преступления, убийца схватила канистру с уайт-спиритом для промывки часовых механизмов и начала разливать его по всей квартире, пытаясь устроить пожар. Но жидкость не горела, и медсестра убежала, бросив дверь открытой.
Между тем пары зловонной жидкости скоро заполнили весь подъезд. Спускавшийся сверху сосед спросил: "Матвей, что это у тебя так воняет?". Он постучал в квартиру к соседке, откуда вышла медсестра. Они вдвоем зашли в квартиру часовщика и обнаружили того мертвым…
Вызвали милицию. Надежду попросили быть понятой. Милиционеры нашли в халате убитого ключ от сейфа и открыли его. В нем они обнаружили несколько тысяч долларов.
Записывал всех посетителей
- Когда я возвращалась домой, увидела полный двор людей, - вспоминает Лариса Гавриловна. - Мне сказали, что Матвей убит. "Вы не знаете, кто это мог сделать?" - спросила меня милиция. А муж был очень осторожный человек. У него была тетрадка, куда он записывал, кто, в какое время и с какой целью к нему должен прийти. В противном случае он дверь никому не открывал. Я схватила эту тетрадку посещений. На 17 ноября не было записано никого. Значит оставались только люди, которым он доверял безоговорочно и пускал в дом без записи. Таких было трое: соседская девушка из бедной семьи, соседка Лида, у которой Надя снимала квартиру, и сама Надя. Но девушка была в отъезде. Соседка Лида - на работе. Причем она говорила, что с 10 утра до 2 часов дня звонила в квартиру, ожидая, что трубку поднимет медсестра, но та трубку не брала. Значит, оставалась сама медсестра Надя…
В комнате у Надежды по горячим следам милиция нашла ее туфли, забрызганные кровью. Скрученный халат, тоже в крови и волосах убитого, валялся рядом. Она не успела все выбросить.
Матвея Иосифовича похоронили на Сурско-Литовском кладбище, рядом с первой женой. В день похорон к гробу с телом покойного протиснулся скромно одетый человек. "Помнишь, ты мне когда-то дал рубль, чтобы я не умер от голода? - сказал он. - У меня нет возможности отблагодарить тебя за доброту, но возьми вот это", - и положил в гроб покойного помятую гривну. Провожая его в последний путь, родные приготовили его любимую отверточку и часы, но в последний момент забыли положить их в гроб. Они до сих пор не могут простить себе, что оставили Мастера без любимого дела "на том свете".
КСТАТИ
Вину не признала
Медсестра на суде свою вину так и не признала. Твердила: "Я не виновата. На меня наговаривают". Решением Бабушкинского суда Днепропетровска ей определили 11 лет лишения свободы и присудили выплату 50 тысяч гривен материального ущерба, которые она так и не выплатила. Отсидев в колонии девять лет и освободившись условно-досрочно, убийца не стала возвращаться в Днепропетровск. Больше ее здесь не видели.
В ТЕМУ
Часы для Брежнева
К очередному дню рождения "дорогого Леонида Ильича" руководство Днепропетровска решило подарить ему "часы Червинского". В те годы эта марка звучала, как скрипка Страдивари. Матвей Иосифович придумал удивительный механизм, в котором грациозно изогнутые рыбки, выпрыгнувшие из воды, держали на причудливо закрученных хвостах бочонок с циферблатом. Впоследствии телеоператоры старались снять часы необычной конструкции, стоящие на столе генсека, чтобы продемонстрировать тонкий вкус хозяина кремлевского кабинета.
Часы Мастера украшали кабинеты многих партийных руководителей. Их увозили за границу в качестве экспонатов частных коллекций в разные страны. Но лучшие образцы достались в подарок Днепропетровскому государственному историческому музею имени Яворницкого и новой хоральной синагоге. Напольные часы "ростом" 2 метра 40 сантиметров с необычной формы футляром и циферблатом, украшенным звездой Давида, подаренные синагоге, не имеют аналогов в мире. Похожие он собирался изготовить и передать в дар музеям Москвы и Нью-Йорка. Не успел.