26 ноября
Загрузить еще

В Луганской области химзавод загрязнил воду отходами

В Луганской области химзавод загрязнил воду отходами
Фото: Река Северский Донец. Фото: wikipedia.org

В Луганской области химический завод сливал в реку Северский Донец тонны вредных химических отходов. Это привело к загрязнению и изменению свойств воды, сообщил УНИАН, ссылаясь на пресс-центр Службы безопасности Украины.

- Для нейтрализации вредных свойств отходов химического производства на территории предприятия есть специальный шламоотстойник. Однако руководство завода решило сэкономить на экологических мероприятиях и утилизации отходов и просто сбрасывало их в реку. Под водой была проложена труба, через которую по меньшей мере с 2014 года в Северский Донец предприятие выбрасывало тонны химикатов. В то же время шламоотстойник не работал и находился в запущенном состоянии, - говорится в сообщении.

В СБУ заявили, что предприятие загрязнило 10 километров акватории реки, которая обогащает питьевые горизонты Рубежного, Лисичанска, Северодонецка и других населенных пунктов. Также она является местом отдыха и крупнейшим магистральным каналом для мелиорации земель региона.

- В этой зоне исчезла водная фауна и погибли водоросли, - отметили в ведомстве.

Сотрудники СБУ совместно со специалистами-экологами и работниками водолазной службы зафиксировали противозаконную деятельность должностных лиц химпредприятия. В связи с этим начато расследование. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

В Запорожье речка покрылась странной пеной 

Местные рыбаки считают, что в Капустянку вылила химические вещества местная СТО или химчистка.