Убитый Жилин возил товары из Харькова в Донбасс

Убитый Жилин возил товары из Харькова в Донбасс

Евгений Жилин. Фото: ok.ru/zhenya.zhilin

В российскую прессу просочились показания раненого Андрея Козаря, охранника и водителя убитого в ресторане под Москвой Евгения Жилина. Допрос пострадавшего проводился прямо в больничной палате.

— Я нахожусь в Москве с октября прошлого года. Проживаю сейчас на Николиной горе (Одинцовский район), а регистрация у меня калужская. Адрес я сказать не могу, не помню, — несмотря на то, что Козарь находится в сознании, слова ему явно давались с трудом.

Андрей Козар Фото: wanted.mvs.gov.ua

— Мы пришли вчера в ресторан в 18:20 вместе с Евгением Жилиным. Мы часто приходим туда, там у нас была запланирована встреча. Я не знаю, правда, с кем глава "Оплота" должен был встретиться, все дела Евгений вёл напрямую, — добавил Козарь. — Если вкратце, мы опаздывали, пришли, а человека ещё не было. Мы сели, заказали чай, и тут подошёл киллер и произвёл несколько выстрелов в него и в меня.

Касательно версий убийства водитель Евгения Жилина указал на коммерческие связи главы "Оплота".

— У Евгения Владимировича была широкая деятельность и, скажем так, врагов было немало. Мы в Москве не работали, у него фирма работала в Харькове, насчёт этого как раз мы и были здесь. Несколько фирм, занимался поставками. А я у него водителем работал. Он возил товары из Украины в Донбасс, — отметил Козарь.

По одной из версий, у генерального директора "Оплота" 40-летнего Евгения Жилина и его телохранителя 39-летнего Андрея Козара в "Ветерке" была назначена стрелка с конкурентами по охранному бизнесу.

Место убийства Жилина. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Кто такой Козарь? 

Российские следователи представляют Козаря "охранник Жилина". В Украине его знают, как бывшего сотрудника УБОПА подозреваемого в умышленном убийстве журналиста газеты "Новый стиль" Василий Климентьев.

Редактор "Нового стиля" бесследно исчез 11 августа 2010 года – выехал из дома с каким-то мужчиной и не вернулся. Предположения, что к его исчезновению причастны правоохранители, разрабатывалась с самого начала. Это был период, когда за милицейскую власть в Харькове боролись несколько групп, и "Новый стиль" якобы поддерживал одну из них, выкладывая на другую компромат. Это одна из версий. Вторая – "Новый стиль"  разоблачал коррупцию, в том числе, и в правоохранительных органах.

Одним из главных подозреваемых в убийстве журналиста был Евгений Жилин. Имя официального подозреваемого назвали в 2012 году. Во время видеоконфренции тогдашний начальник Главного следственного управления  МВД Василий Фаринник сообщил, что реальный обвиняемый – это бывший сотрудник харьковского УБОП Андрей Козар. И что этого человека подозревают еще в двух убийствах. Каких именно, не было сказано. Но информацию дополнил Геннадий Москаль, который был тогда народным депутатом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 98 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 50

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 213

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.