Ульяна СКОЙБЕДА, Фото Евгения МУХТАРОВА. (16 сентября 2008)
Банда подростков-сатанистов убила четырех сверстников

Банда подростков-сатанистов убила четырех сверстников

Комментарии: 4
Дом Николая Оголобяка. Отсюда жертвы шли на место убийства.
Готы: черные кружева и кринолины, медальоны с кельтскими крестами и меланхолические посиделки на могилах. Рассказав минувшей зимой об этом неформальном молодежном движении (см. материал «Как я стала готом», «КП» от 26.02.08), наша газета успокоила родителей: мол, играющие в мертвецов подростки интеллектуальны и жизнелюбивы, а весь их «некрофильский» облик - не более чем понт. Вены, может быть, и порежут, но неглубоко...
 
И вот мы должны признаться: все оказалось не так просто.
 
Этим летом в Ярославле группа молодых людей зверски зарезала четырех своих сверстников. После задержания убийцы назвались сатанистами. А жертв служители дьявола выбрали в тусовке готов.
 
Страшное место
 
Тенистая полянка между неплакучих ив. Вокруг буйное поле: ветер шевелит двухметровую крапиву и камыш, а здесь тишь и зловоние. Под деревьями, вставшими правильным овалом, - странные, неправославные кресты: один перевернутый (сатанинский), другой косой (не принадлежащий ни одной религии мира). На перевернутом кресте вниз головой примотана веревкой кошка: грязный комок шерсти, до костей проеденный личинками. В кустах - собака с рассеченным горлом...
 
Самое страшное здесь - зияющая яма поперек тропинки, полная черной, как смола, водой. Братская могила четырех подростков.
 
Аня Горохова, Оля Пухова, Варя Кузьмина и Андрей Сорокин (всем 16 - 17 лет) пропали в конце июня и были найдены в середине августа. Здесь.
 
Трех девочек и мальчика вынимали из земли кусками: руки, головы и ноги. Вскрытые грудные клетки, вырезанные сердца, снятые скальпы, отрезанные груди и половые органы...

Перевернутый крест c распятым животным - один из «фирменных» знаков поклонников дьявола.
Перевернутый крест c распятым животным - один из «фирменных» знаков поклонников дьявола.
 
Все это убийцы жарили на костре и даже что-то ели - так по крайней мере они заявили следствию...
 
Кострище здесь и правда есть. В нем среди пепла локоны крашенных в рыжий цвет волос.
 
Дорога следствия
 
Их надеялись найти живыми. Для этого, казалось, были все шансы: Аня Горохова и Оля Пухова, исчезнувшие первыми (28 июня, а Варя и Андрей - 29-го), слыли девицами «оторви и брось»: учились в 31-м ПТУ, прозванном в народе за свой номер трипперягой, слушали рок и тусили с готами. Случалось, даже уходили из дома.
 
Мама Оли и теперь (когда вроде бы должна быть убита горем) вспоминает о дочери таким образом:
 
- Ремень на задницу спустит... Я ей: «Оль, подтяни!» Куда там! Ну я особо не переживала: полгорода вон в черном...
 
Андрей Сорокин тоже был и пэтэушником, и готом, а ученица 11-го класса Варя Кузьмина - его подружкой...
 
Милиционеры предположили, что компания неформалов разом рванула в Тверскую область, где со дня на день должен был начаться рок-фестиваль «Нашествие»...
 
А родители с самого начала криком кричали, что дети ушли на тусовку к готам: их-то, мол, и надо трясти в первую очередь. Тем более что от Вари поздно вечером прошел звонок подружке, девочка говорила: «Мне здесь не нравится, здесь все не так, как говорил Андрей... Расскажу потом...»
 

ЖЕРТВЫ КРОВАВЫХ БЕЗУМЦЕВ
1. Варя Кузьмина (16 лет) очень хотела, чтобы ее молодой человек Андрей расстался с сатанистами.
2. В бумагах погибшей 16-летней Оли Пуховой следователи нашли распечатку «101 правило сатаниста».
3. Андрей Сорокин (16 лет) считал, что его друзья-неформалы - милые ребята.
4. 17-летняя Аня Горохова пришла на капище вместе с подругой.
 
 
Потом не наступило.
 
Проверили все звонки: обнаружили, что и Аня с Олей, и Варя с Андреем в свой последний вечер приходили в один и тот же барак, на квартиру некоего Графа (кличка, настоящее имя - Николай Оголобяк). От дверей его квартиры до страшного места - 250 метров. Пошли аресты: сначала пять человек (четыре пэтэушника и девочка - студентка университета, всем по 19 лет), потом еще трое (жители уже не Ярославля, а райцентра Рыбинска).
 
Последнего из них, Антона Маковкина по кличке Доктор Гот, следователи вытаскивали из местной психбольницы: парень лег туда, когда понял, что запахло жареным; врачи решили наблюдать «больного», хотя и подозревали симуляцию...
 
- Сатана поможет мне уйти от ответственности, - заявил парень на допросе. - Я ведь принес ему много жертв...
 
Граф, Клык (Костя Баранов), а также Труп, Мертвый, Ворон и Дистрис тоже не запирались. Они не готы, как ошибочно полагали родители пропавших-погибших. Они сатанисты.
 
Вообще-то сатанисты есть теперь практически во всех областных центрах. Следы их обрядов находят в заброшенных церквях, выселенных домах и на кладбищах. Чаще всего это распятые на кресте или стене мелкие животные: три или четыре раза такое видели и в Ярославле.
 
Еще более страшное свидетельство сатанинской деятельности: в середине 90-х две ярославские бабки сидели на лавочке возле подъезда, когда с крыши прямо перед ними свалился 12-летний мальчик. Поохали, увезли тело, на следующий день сидят обсуждают происшествие - бах! - перед ними падает девочка... Специалисты по сектам поднялись на крышу того дома: там были нарисованы характерные для сатанистов специфические знаки...
 
Били ножом 666 раз
 
«Я, Воронов Александр Николаевич. Желаю признаться в следующем: в июле 2006 года я вместе с друзьями, а именно: Баранов по кличке Клык, Чистяков Алексей (Мертвый), Оголобяк Николай по кличке Граф и Маковкин Антон (Доктор Гот) пошли в ночное на Южное кладбище (города Рыбинска. - Ред.) с целью погулять и распить спиртное. Граф предложил выкопать свежую могилу...»
 
Это признание одного из участников этих страшных событий, который явился с повинной.
 
По его словам, Мертвый сбегал за лопатой, стали по очереди копать. Взломали гроб, вытащили тело; Граф вскрыл ножом грудную клетку и вытащил сердце, Доктор Гот сказал расчленить покойницу, и все стали это делать...
 
Сотрудники УВД Рыбинска хорошо помнят тот труп без конечностей и головы (на языке милиционеров «самовар»), найденный в лесу недалеко от кладбища. Помнят, как прочесывали кусты: искали недостающие «части»; грудь и сердце так и не нашли (теперь-то известно, что наши подростки - трупоеды). Долго не могли установить личность «обрубка»: думали, что произошло убийство... Через год, в 2007-м, история повторилась.
 
...То были первые шаги, можно сказать, становление группировки сатанистов.
 
Далее шло по нарастающей.
 
Весна 2008-го: в ночь на 1 мая подростки распинают кошку. Дата не случайна: в традиции сатанизма последний день апреля - Вальпургиева ночь, праздник темных сил. Всю информацию о том, как и что надо делать, доморощенные сатанисты берут в Интернете, ответственный за идеологию - Костя Клык.
 

Кликните для увеличения
 
 
Июнь: начинаются набеги на Леонтьевское кладбище (одно из самых древних в тысячелетнем Ярославле).
 
Представитель администрации погоста Александр Усемянников рассказывает:
 
- Погром - раз в неделю. Памятники повалены, кресты выдернуты и воткнуты «наоборот» (фирменный знак сатанистов. - Авт.), и так ровно четыре раза. Памятников сто, а деревянные кресты даже не учитывали. Пятнадцать лет работаю, такого не было...
 
Во время одного погрома сатанистов задержали: в пресс-службе УВД Ярославской области нам подтвердили, что погромщики и нынешние обвиняемые в убийстве - одни и те же лица...
 
Ну а потом случилось то, что случилось.
 
Рассказывают, лидеры группировки - Клык, Доктор Гот и Граф - на убийство шли осознанно: встретились и договорились. Жертв наметили из неофитов: подростков, «сочувствующих» сатанистам (СМИ писали, что в бумагах Оли Пуховой нашли распечатку: «101 правило сатаниста»...). Первую, а потом вторую пару пригласили на квартиру Оголобяка (мама подростка была на даче) и подпоили. Обманом отвели под деревья.
 
Били ножом 666 раз, идеолог Клык читал молитву. Хлынувшей кровью обмазали «новенькую» Кару (девушку Баранова). Для них это была инициация сатанистки...
 
Над телами вдоволь поглумились; не тронули только Варю. Почему - не могут объяснить...
 
«Хоронили» трупы попарно, в двух смежных, рядом расположенных могилах.
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
САТАНИЗМ - религия, основанная на поклонении злу или неким темным силам, культ зла как такового. Мировоззрение и движение, возникшее в XIX веке. Сатанисты заимствуют библейский образ Сатаны, но трактуют его прямо противоположным образом - как позитивный образ могущества и свободы. С сатанизмом ассоциируется «темная» (то есть направленная на причинение вреда кому-либо) магия и в обязательном порядке - контакт с дьяволом или иными силами тьмы.
 
КСТАТИ
 
Школьников защитят от готов?
 
Не так давно депутаты Госдумы всерьез взялись за молодежную моду на субкультуры. Буквально в июне этого года в Госдуме РФ обсуждали концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей. И предложили оградить школьников от влияния таких субкультур, как эмо и готы. Например, запретить появление в учебных заведениях школьников в «фирменной» готической одежде и атрибутике (черные тона, пирсинг, тату). Такой прикид, по мнению авторов программы, вполне может повлиять на психику учеников, вызвав депрессивные состояния.
 
- Мода на субкультуры быстро распространяется, - объясняет Максим МИЩЕНКО, депутат Госдумы РФ. - Как вирус - от человека к человеку. А школа - как раз то место, где формируется сознание ребенка. И потому запрет на готическую одежду или наряд эмо поможет оградить школьника от вступления в ряды этих молодежных движений.
 
Впрочем, концепция не была принята. Но депутаты пообещали, что вернутся к ее обсуждению. И летом 2009 появятся новые законы на этот счет.
 
Анастасия ФЕДОТОВА.
 
Окончание в следующем номере.
 
 
 
 
Ульяна Скойбеда ждет ващих откликов на сайте.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Последние рейтинги: в Раду проходят 6 партий, еще 2 – на грани 409

Электоральные настроения украинцев несколько изменились

Украинская Православная Церковь может быть мостом для построения диалога с Донбассом 66 1

Об этом в интервью телеканалу "Украина" заявили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий и лидер фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский.

Супрун и Маркарова зарабатывают в четыре раза меньше, чем их заместители
Супрун и Маркарова зарабатывают в четыре раза меньше, чем их заместители 95 1

Назвали зарплаты украинских министров и их помощников.

Происшествия

Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно
Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно 633 1

Родителям придется заплатить.

Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок
Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок [фото] 787

В результате столкновения автомобилей МАН и Volkswagen погибли водитель и три пассажира легковушки. Среди них - ребенок.

Под Варшавой разбился украинец
Под Варшавой разбился украинец 604

На дороге в городке Юзефув водитель съехал на встречную полосу и столкнулся с цементовозом.

Экономика

Проверять основания для выплат дотаций  Мироновскому хлебопродукту  – бесперспективно
Проверять основания для выплат дотаций "Мироновскому хлебопродукту" – бесперспективно 198

Проверять имеет смысл сами подзаконные акты, на основании которых аграриям выплачивались дотации, заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии
Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии 165

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии и подталкивает Украину в энергетические объятья России.

Что подешевело вместе с долларом
Что подешевело вместе с долларом 728

Цены на многие импортные товары снижаются не так быстро, как курс.

Общество

Натуральные соки вредны не меньше газировки
Натуральные соки вредны не меньше газировки 400

Исследователи показали, что даже один стакан сока в день повышает риск рака.

Автор  Зеленого фургона : агент угрозыска, бандит, писатель
Автор "Зеленого фургона": агент угрозыска, бандит, писатель 284

В июле исполнилось 116 лет Александру Козачинскому.

Абитуриент не может отменить заявление, поданное вместо него родными
Абитуриент не может отменить заявление, поданное вместо него родными 204

На горячую линию по вступительной кампании участились звонки абитуриентов. Многие из них жалуются, что родители или даже бабушки вместо них регистрируют электронные кабинеты и подают заявления на бюджет. Разумеется, они это делают на свое усмотрение и без ведома самого выпускника школы.

Светская хроника и ТВ

Катя Осадча показала фигуру в купальнике
Катя Осадча показала фигуру в купальнике [фото] 71

Телеведущая сбежала на море от предвыборной суеты.

Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой
Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой 550

Мы выясняли, какие долги переходят по наследству.

Ким Кардашьян попросила Трампа поспособствовать освобождению рэпера A$AP Rocky
Ким Кардашьян попросила Трампа поспособствовать освобождению рэпера A$AP Rocky 186

Она обратилась к своему давнему другу - зятю президента США Джареду Кушнеру.