Ирина КИРШЕВА, Никита СБОРЩИКОВ (7 сентября 2016, 13:14)
На обшивке рухнувшего 70 лет назад самолета нашли записку экипажа

На обшивке рухнувшего 70 лет назад самолета нашли записку экипажа

Комментарии: 4
Послания пассажиров и пилотов на бортах самолета сделаны химическим карандашом... Фото: Соцсети

…Командир экипажа 36-летний Максим Тюриков вел самолет почти вслепую. Машину швыряло то вверх, то вниз. Через четыре часа полета отказал левый мотор, а потом и правый. Пришлось идти на аварийную посадку посреди тундры.

"Слепая" посадка

Командир экипажа Тюриков Максим Дмитриевич. 

Это случилось 23 апреля 1947 года. Самолет С-47 "Дуглас" вылетел по маршруту поселок Косистый - Дудинка - Красноярск. Поселок  Косистый  - это военный объект, по бумагам называвшийся "Москва 279".  На борту находилось 852 кг грузов и то ли 26, то ли 32 пассажира. Данные разнятся, поскольку в те годы на борту могло оказаться сразу несколько безбилетников, так называемых "пушистых зайцев". В салоне - военные, геологи, полярники, семьи: люди спешили в отпуск… Погода на Севере непредсказуемая, в апреле в любой момент может начаться пурга со шквалистым ветром. Так было и в тот день…

Двигатели самолета начали барахлить сразу после взлета.  И если генератор  на правом моторе давал сбои и ранее, то левый двигатель запросто мог  "вытянуть" весь перелет, но уже в небе в нем критично упало давление масла. Командир принимает решение выключить левый двигатель, и, оставшись без электричества (генератор на правом моторе не работает. - Прим. авт.), лайнер быстро теряет связь с внешним миром и возможность ориентироваться.   Когда заглохли оба двигателя, стало ясно - придется садиться, и посадка будет жесткой. Тюриков выбрал место поровнее. При посадке на полутораметровый слой слежавшегося снега "Дуглас" хоть и клюнул носом вечную мерзлоту, помяв фюзеляж, но благодаря профессионализму экипажа никто не пострадал. Эксперты до сих пор называют почти чудом то, что  пассажирский самолет практически вслепую смог сесть.

Ушли и не вернулись

"Я борт Тюрикова. На борту 

3 детей и 6 женщин. 22.04.47 в 0.30 из Кожевникова вылетел самолет и взял курс на Красноярск. В 5.30 вынужденная посадка. Жертв нет", - вывел химическим карандашом командир экипажа Максим Тюриков на внутренней обшивке борта покалеченного самолета.

Командир оставил эту надпись, хотя знал, что их точно скоро начнут искать и уходить от самолета смысла нет. Кругом на много километров ни одной живой души. К тому же у полярных летчиков есть железное правило: в случае аварийной посадки никогда не покидать  самолет - это практически верная смерть. Но на борту были и дети. И матери умоляли экипаж сделать хоть что-то.

Сначала командир пытался завести правый мотор и получить электричество. Все попытки были тщетны. На третий день Максим Тюриков с бортмехаником, бортрадистом и шестью добровольцами из пассажиров ушел за помощью. Видимо, рассчитывал найти стоянку оленеводов...

Спустя шесть лет останки пилота нашел охотник в истоках реки Шайтан в 120 (!) км к юго-западу от места аварии. Тюрикова опознали по партбилету, свидетельству пилота и записной книжке. Члены экипажа и пассажиры, ушедшие с ним, до сих пор числятся без вести пропавшими.

20 дней в тундре

Оставшиеся в самолете люди ждали помощи. Припасов почти не было, голодали. К концу третей недели после катастрофы на каждого человека в день было положено всего несколько ложек  пустой похлебки. В отчаянии писали письма по примеру пилота: "Сидим одни. Все на исходе. Духом никто не падает. Праздник встретили. Всем весело", - это было 1 мая 1947 года.

Потом еще несколько строк. Последняя запись - 11 мая. В этот день еще трое пассажиров решились на отчаянный шаг - уйти в тундру в надежде наловить рыбы в одной из небольших рек, по расчетам, протекавших в нескольких километрах от места крушения. Именно эту троицу и заметили с воздуха спасатели одного из поисковых самолетов. 

Все, кто остался у "Дугласа", были живы и здоровы, только ребятишки немного обморозили руки и щеки. В тундре они провели в ожидании помощи ровно двадцать дней.

... За 70 лет они почти не выцвели. Фото: Соцсети

Оставили в забвении

Людей забрали. Самолет же оставили в тундре. В Гос­архиве есть акт на списание самолета С-47 от 24 мая 1947 года:

"…Смята и деформирована носовая часть фюзеляжа, деформированы шпангоуты, фонарь пилотской кабины. Разбито остекление, левый мотор оторван, погнуты лопасти. Самолет подлежит капитальному ремонту, но находится на замерзшем болоте в тундре. Транспортировка не представляется возможной".

И самолет оставили в забвении. Но, как оказалось, не навечно.

"Дуглас" дождался людей спустя 70 лет: 2 августа экспедиция ученых отправилась на полуостров Таймыр, чтобы доставить легендарный самолет на "большую землю".

- До ближайшего населенного пункта 200 км, - говорит пресс-секретарь географического общества Юлия Комиссаренко. - Борт разбирали очень осторожно, чтобы не повредить ни одной детали: "Дуглас" практически цел, а это редкость! Самолет погрузили на баржу, чтобы доставить в порт Валек, потом грузовиками до порта Дудинка и снова по воде до Красноярска. Там он станет экспонатом будущего Музея освоения Севера.

СПРАВКА "КП" 

Этот Douglas C-47-DL Skytrain с заводским номером 9118 был выпущен на заводе в Лонг-Бич (Калифорния) и 12 марта 1943 года в г. Фербенкс (Аляска) передан по ленд-лизу ВВС СССР. В военных действиях он не участвовал, находился в составе 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского воздушного флота. Обслуживал так называемую Сталинскую трассу (воздушный мост ленд-лиза). Красноярская воздушная трасса, или трасса "Аляска - Сибирь" (АлСиб), включала в себя 26 аэродромов по указанному маршруту. Принцип действия был такой: летчики Перегоночной авиационной дивизии садились за штурвал истребителей или бомбардировщиков,  предоставленных в рамках программ США. Доставленные в СССР самолеты далее отправлялись на фронт. Бомбардировщики - своим ходом, истребители разбирали и перевозили по железной дороге. А пилоты-перегонщики на "Дугласах" (в том числе и на "нашем") вновь улетали на Аляску. 

Одним из таких пилотов был и командир воздушного судна Максим Тюриков.  Он был одним из самых опытных полярных летчиков - с 15-летним воздушным стажем. 

КСТАТИ 

"Ленд-лиз" - государственная программа, принятая Конгрессом США 11 марта 1941-го и предусматривавшая поставки союзникам оружия, боеприпасов, военной техники, стратегического сырья (включая металл и нефтепродукты) на условиях:

  • поставленное вооружение, боеприпасы и другая военная продукция, использованная в боевых действиях (снаряды, топливо) или уничтоженная в результате боевых действий, а также любая утраченная техника оплате не подлежит;
  • техника, оставшаяся после войны и пригодная для гражданских целей, подлежит оплате (полной или частичной, по согласованию с США) из средств беспроцентных долгосрочных займов, выделяемых США на эти цели;
  • пригодная для использования по окончании войны техника должна быть возвращена в США, если США этого потребуют.

По маршруту "АлСиб" всего было переброшено 7925 самолетов.

Политика

Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии
Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии 8

В пользу замечаний высказались 13 из 14 участников комитета.

Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом
Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом 13

В своем письме он вновь подверг критике решения действующей администрации в области здравоохранения и налогов, а также лично Трампа.

Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ:  Гостей я буду селить у себя дома
Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ: "Гостей я буду селить у себя дома" 295 2

Глава государства утверждает, что никаких проблем в столице нет и все гостиницы переполнены.

Происшествия

В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям
В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям [фото] 369

Полиция вступили в перестрелку с нарушителями.

В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм
В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм 80

Колокол пропал из помещения коммунального склада, куда он был доставлен после пожара в церкви Святой Женевьевы в мае 2016 года.

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин 953

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 237 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 1009 3

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 752 4

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог
Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог 88

В сети слова понтифика восприняли как оправдание гомосексуализма.

В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах
В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах 55

Табели успеваемости заменят другим документом, где будут отмечаться их достижения.

Им бы все линейки взять и отменить
Им бы все линейки взять и отменить 242

Чем можно заменить традиционные школьные торжества.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 1761

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 1370 2

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 1242

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 357

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 283

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 324

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.