Спасаясь от маминых кулаков, малыш сам пришел в полицию

Спасаясь от маминых кулаков, малыш сам пришел в полицию

Спасаясь от маминых кулаков, малыш сам пришел в полицию. Иллюстративное фото из открытых источников

"Мама меня выгнала!"

В дверь полиции города Измаила ночью постучался восьмилетний мальчик. У растрепанного ребенка горели глаза. Видно, что он был настроен решительно.

- Дяди полицейские, отвезите меня в приют! - огорошил мальчишка стражей порядка.

Полисмены, конечно, удивились, но виду не подали. Стали задавать ему вопросы. В итоге картина начала проясняться. Оказалось, ребенок сбежал из дома после того, как мама на него накричала.

- Она меня выгнала, сказала: "Катись на все четыре стороны!", - рассказал малыш. - Домой ни за что не вернусь! А идти мне некуда, так что лучше уже в приют.

Дорогу домой мальчик знал хорошо. С его помощью полисмены без труда отыскали маму юного беглеца.

- Мы с сыном поругались, ну и, вспылив, я на него накричала, - оправдывалась 44-летняя женщина. - А что мне еще оставалось, если на замечания он не реагировал?

В полиции услышанному не поверили - говорила она, словно повторяя заученные фразы. Правоохранители заподозрили, что такие ссоры не впервые происходят в семье.

- Мы зарегистрировали материалы по этому инциденту в журнале единого учета, - рассказала "КП" в Украине" инспектор Измаильского отдела полиции Ольга Владычко. - Мальчика оформили в городской реабилитационный центр для детей, где он находится и по сей день.

Ушел из дома не впервые

Полиция не ограничилась разговором с мамой, допросили соседей, обратились за сведениями в соцслужбу. Как выяснилось, женщина частенько била ребенка. Как только у нее начинался очередной приступ агрессии, мальчик собирал вещи и уходил в тот самый реабилитационный центр. А последний скандал разыгрался ночью, когда  мальчик уже спал. Мама не успокаивалась, а бежать до центра было далековато. Поэтому ребенок отправился в ближайшее отделение полиции. На вопрос, почему он хочет именно в реабилитационный центр, малыш честно ответил: мол, там хорошо, а еще вкусно готовят.

- Семья, в которой живет мальчик, уже давно стоит у нас на учете, - пояснила нам начальник службы по делам детей горсовета Татьяна Енакиева. - Отца у них нет, а мама живет то с одним мужчиной, то с другим. Несмотря на ее нервные срывы, женщине каждый раз давали шанс, надеялись, что она одумается.

Семью еще десять лет назад признали неблагополучной. Соцработники время от времени заходили в дом с проверками. Женщину несколько раз предупреждали, что отберут малыша. После этого она брала себя в руки, но через некоторое время опять срывалась. А в центре ребенка знают давно, там все очень жалеют мальчика.  По словам Татьяны Енакиевой, сейчас ребенок чувствует себя хорошо, с ним работают медики и воспитатели. 

КОМПЕТЕНТНО

За совершение насилия в отношении ребенка женщину привлекли к административной ответственности. В Измаильском городском суде ей избрали наказание в виде предупреждения.

- Сейчас решается вопрос о том, чтобы лишить женщину родительских прав, - сообщила инспектор Измаильского отдела полиции Ольга Владычко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях