Фрезеровщика с  Южмажа , стрелявшего в охрану, выдал погрузчик

Фрезеровщика с "Южмажа", стрелявшего в охрану, выдал погрузчик

Комментарии: 4
Фрезеровщик "Южмаша" открыл огонь по бойцам Нацгвардии. Фото: Нацгвардия

Это когда-то знаменитый днепропетровский "Южмаш" был космическим гигантом. Но сейчас завод на грани банкротства, а его работники по нескольку месяцев не получают зарплату - по состоянию на февраль задолженность составляла 90 млн грн., в марте начали понемногу расплачиваться - но процесс идет крайне медленно. Вот и приходится сотрудникам "ЮМЗ" выкручиваться, кто как может. Одних выручают шабашки и подработки, другие не стесняются по-тихому выносить из своих цехов что-нибудь ценное. И так до 3 сентября.

Ночью 54-летний фрезеровщик с "Южмаша" пробрался к себе на работу, чтобы стащить десяток-другой килограмм цветного металла. Незваный гость учел все, кроме одного – стратегический объект охраняют бойцы Нацгвардии. Мужчина попался практически сразу и поначалу вел себя неагрессивно, усыплял бдительность. Затем выхватил пистолет и выстрелил в охранников.

- Мы уже начали выводить его с поднятыми руками, - вспоминает раненный солдат-срочник. - В какой-то миг мужчина опустил руку и достал пистолет. Я успел только напарнику крикнуть, что задержанный руки опустил.

Выдал воришку-неудачника банальный погрузчик, на котором тот собирался вывезти с территории завода награбленное. Все-таки странно, когда по режимному объекту разъезжает электрокар с выключенными фарами, да еще и скрежет металла на всю округу.

- К сожалению, не каждого работника получается обыскать при входе, - объяснил наличие у фрезеровщика оружия подполковник, заместитель командира военной части по работе с личным составом Вячеслав Ильюк. – Проверяют только тех, кто вызывает явное подозрение. Когда охранники подали команду "Стоять!", мужчина вел себя спокойно. У ребят даже мысли не возникло, что он может применять оружие. Всего нацгвардейцев было четверо. Кражу увидели двое и, чтобы подозреваемый не сбежал, начали действовать без подкрепления. Вывезти металл работник завода пытался на погрузчике-электрокаре одного из цехов. Сами охранники в ответ оружие применять не стали. Да и в принципе даже не планировали, уж больно спокойно себя вел пойманный.

От серьезного ранения охрану спасли бронежилеты. Фото: пресс-служба Нацгвардии.

В результате двое часовых получили ранения. Первый - две пули: в лицо и бронежилет. Второй солдат - в область живота. Выстрелив, злоумышленник попытался бежать. Его задержало подоспевшее подкрепление и передали полиции. Оказалось, он уже был судим. Объяснять свои действия правоохранителям он не пожелал.

С места происшествия полицейские изъяли кобуру и две гильзы, а найти пистолет помогли служебные собаки. В полиции говорят, что пистолет злоумышленника - травматический. Причем на оружие у задержанного никаких документов не оказалось. Оба охранника до сих пор в больнице, но их жизни ничего не угрожает. Ребятам-нацгвардейцам, кстати, совсем немного осталось до дембеля. Домой они теперь уедут с наградами. 

А вору-неудачнику грозит наказание сразу по двум статьям: "Покушение на преступление" и "Умышленное убийство". В совокупности - от 10 до 15 лет тюрьмы.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Задержанный был не простой рабочий?

Однако некоторые заводчане ставят под сомнение версию о перестрелке. Говорят, пронести оружие на территорию завода, являющегося режимным объектом, непросто, но возможно. Вопросы же вызывает то, как задержанный собирался вывозить большое количество цветного металла. 

- Ходят слухи, что он вроде бы был на машине. Но, насколько я знаю, рядовые работники не могут заехать на автомобиле на территорию завода. Пистолет еще как-то пронести можно. Хотя и проверяют на входе-выходе даже металлоискателями, но выборочно. Все равно некоторые умудряются заносить и выносить, например, какие-то детали. Но, чтобы именно заехать на автомобиле… - удивляется рабочий Игорь.

Непонятен и тот момент, что инцидент произошел в ночное время в выходной день, ведь подавляющее большинство персонала "Южмаша" уже долгое время работает всего по одному дню в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Южмаш" взял курс на Азию

Шанс на оздоровление гиганта украинской космической отрасли - Южного машиностроительного завода растаял вместе со снегом весной этого года. Руководство завода решило искать выход в… Азии. В середине мая делегация во главе с генеральным директором Сергеем Войтом встречалась с представителями предприятий КНР и Южной Кореи. Обсуждали вопросы сотрудничества не только в ракетно-космической отрасли, но и возможность создания мощностей для изготовления литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, производства электротранспорта и комплектующих для него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 125

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 88

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 244

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 764

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 310

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 278

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 34

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 345

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 354

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.