Землетрясение в Италии повредило до 300 исторических зданий

Землетрясение в Италии повредило до 300 исторических зданий [фото]

Определить масштабы разрушений и повреждений, пока слишком рискованно. Фото: REUTERS

Землетрясение, произошедшее 24 августа в центральной части Италии, повредило не менее 293 здания, имеющие историческое значение. Об этом пишет DW.com.

Так, развалинами был заблокирован Кафедральный собор Сан-Джулиано, несмотря на то, что он находится в 100 км от эпицентра землетрясения. Фундамент собора заложили еще в 10-м веке, а в 18-м перестроили.

Сами средневековые архитектурные ансамбли в разрушенных стихией селах считались культурно-архитектурным наследием. Впрочем, отправлять в те места экспертов, чтобы определить масштабы разрушений и повреждений, пока слишком рискованно.

Наибольшие разрушения получил населенный пункт Аматриче, считавшийся одним из наимиловиднейших в Италии. Землетрясение здесь повредило Базилику Сан-Франческо с фресками 14-го и 15-го веков в Церкви Святого Августина.

Сами средневековые архитектурные ансамбли в разрушенных стихией селах считались культурно-архитектурным наследием.
Cредневековые архитектурные ансамбли в разрушенных селах считались культурно-архитектурным наследием. Фото: REUTERS

В населенном пункте Камерино разрушена часть стены одного из монастырей. В одном из соборов в Умбрии, расположенном на расстоянии 200 километров от Аматриче, заметили незначительные трещины в конструкции. В пострадавшие регионы отправили отряды полиции, чтобы защитить культовые сооружения от вандализма.

Восстановить памятники помогут музеи

Министерство культуры Италии уже выступило с инициативой, чтобы музеи передали помощь в восстановлении разрушенных памятников, сообщает AP. Министр Дарио Франческини призвал итальянцев посетить в эти выходные музеи "в знак солидарности с жертвами землетрясения".

СПРАВКА

В результате землетрясения магнитудой 6,2, которое началось ночью 24 августа и продолжалось 142 секунды, погибли не менее 250 человек. Пострадавших среди украинцев нет, однако МИД страны не рекомендовал без крайней надобности ехать в пострадавшие регионы. В них ввели режим ЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"У человечества нет возможности предсказать землетрясения"

Можно ли было избежать трагедии и предупредить людей? Об этом мы и спросили научного сотрудника отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики Романа Пронишина.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях