В Запорожье задержали скандальную блогершу

В Запорожье задержали скандальную блогершу

Мирослава Бердник продолжала жить в Запорожье и, по слухам, часто бывала в Киеве. Фото: соцсети

В соцсетях вовсю обсуждают арест украинской журналистки, блогера и публициста Мирославы Бердник. По слухам, женщину задержали рано утром сотрудники Запорожской СБУ. Впрочем, к концу рабочего дня официального подтверждения об этом так и не появилось. Как и не было вестей от самой Мирославы.

Между тем, как нам удалось узнать не под запись, действительно, в первой половине дня 16 августа Мирославу Бердник спецгруппа Запорожской СБ доставила в управление. Впрочем, что именно инкриминируют писательнице – пока неизвестно. Как сообщают наши источники, это может быть всего лишь профилактическая беседа, а может блогеру вот-вот предъявят обвинения. 

В Сети же задержание обсуждают с подачи журналистов и соратников Бердник.

- Во вторник утром в Запорожье схвачена эсбэушниками Мирослава Бердник (она же блогер varjag-2007), известный историк, писатель, блогер, - написал на своей странице в Facebook директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. - Я не употребляю слов "арестована" или "задержана", поскольку подробностей на данный момент еще никто не знает. Известно, что люди, представившиеся Запорожской СБУ, нагрянули в квартиру, где она обитала, и увезли ее в неизвестном направлении. Мирослава – очень больной человек, за последние два года перенесла несколько тяжелых операций, постоянно нуждается в лекарствах и особом уходе.

Мирослава Бердник – дочь известного украинского писателя-фантаста Олеся Бердника. По образованию биолог-ботаник, много лет проработала в научно-исследовательских институтах. Писать начала в 2004 году во время Оранжевой революции. Ее материалы публиковала газета "2000", паралленьно Бердник вела блог в ЖЖ. В 2010 году издала книгу "Пешки в чужой игре". Во всех публикациях, постах в блоге и даже в книге Мирослава не скрывала своей позиции – критиковала Оранжевую революцию, Майдан, украинское национальное движение в целом, выступала за присоединение Крыма к России. Несмотря на свои взгляды, Мирослава Бердник продолжала жить в Запорожье и, по слухам, часто бывала в Киеве. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях