Максим ВОЙТЕНКО, (Одесса - Авдеевка - Широкино - Одесса) (15 августа 2016, 00:02)
Репортаж из авдеевской промзоны: на восточном фронте без перемен

Репортаж из авдеевской промзоны: на восточном фронте без перемен

Комментарии: 9
Фото: Максим Войтенко

В промзону Авдеевки, начинающуюся сразу за городом в виде бесконечной цепи складов, ангаров, бывших заводов, садовых товариществ, мы попадаем достаточно быстро: выехали на блокпост у девятиэтажки, дождались сопровождающего - и  рванули. По дороге - бюрократия, ругань с командованием соседнего подразделения, но нас не разворачивают обратно - это хороший знак.

Территория штаба десантников, в который мы попадаем, очень смахивает на компьютерные игры о мире после катастрофы. Сам двор штаба изрыт, попадали по нему не раз - видны воронки, стоят сожженные и обгоревшие грузовики, валяется строительный мусор, солдатики рядом возводят небольшое укрепление, а соседний ангар изрешечен осколками. 

Широкино. Здесь не осталось ни жителей, ни целых домов.
Широкино. Здесь не осталось ни жителей, ни целых домов.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Связь по проводам, как и во Вторую мировую

Вояки хвастаются нам трофеями - в ходе боя с диверсионной группой ДНР захватили пулемет и рацию. Сам штаб - полутемный подвал, бетонный пол, в соседней комнате - радисты, на полу - трофейное оружие, на стене - карты. Разве что не хватает криков связистов: "Первый, я второй, три коробочки отправь на высоту!" Еще подвал - практически единственное место, где работает мобильная связь: снаружи сигнала почти нет. Кто-то говорит, что диверсанты уничтожают базовые станции, но скорее верно другое - противник с помощью установок радиоэлектронной борьбы "зачищает" эфир. Рации есть не у всех, да и по ним говорят с неохотой - все прослушивается. 

Решение проблемы простое - видим мы его позже, когда с группой десантников уходим на одну из примыкающих к промышленной зоне территорий. Разбитые снарядами домики, изрытые осколками участки, бетонные дорожки, распаханные попаданиями с "той стороны", и везде зелень - видимость местами пара десятков метров. И по земле тянутся провода - основные переговоры там идут по проводной связи, а связисты регулярно проверяют, не подключился ли кто. Все как во времена ВОВ: проводные телефоны и километры черных проводов, уходящих на "опорники" - опорные пункты.

- Каждый день тут обстрелы - ночью стреляют, днем спокойно, - рассказывает офицер с позывным "Веселый". Одет он по-модному - новенький камуфляж, "Калашников" со множеством "примочек". "Веселый" показывает нам новые воронки - как раз ночью "прилетело". ОБСЕ, по словам военных, последствия обстрелов зачастую игнорирует - складывается впечатление, что наблюдатели работают скорее формально, и конфликт на территории Украины они воспринимают как войну между двумя племенами, в которую и не стоит особо лезть. 

Авдеевская промзона напоминает кадры из фильмов-катастроф.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Людей не хватает

Ряд домиков укрепили и превратили их в опорные пункты - там сидят солдаты. С журналистами мало кто хочет говорить, но некоторые откровенничают. 

- Закончилось бы это скорее, каждый день одно и то же. Каждую ночь, точнее. Диверсионные группы, обстрелы, раненые, изредка убитые. А людей не хватает - мало кто хочет идти сюда, на "передок". Вот и стоят бойцы по двое суток в "дозоре". Армия у нас 200-250 тысяч, а людей тут не хватает. Ну я такой сумасшедший, а кто еще пойдет сюда? По деньгам разница между АТО "передком" и не АТО тысячи три-четыре. Ушла, считай, пятая волна мобилизации, шестая уходит почти полностью. А людей откуда брать? - говорит один из солдат.

Люди на передовой явно вымотаны бесконечной войной - линия фронта тут последние месяцы почти или вообще не меняется, и война превратилась в изматывающие обстрелы и борьбу с диверсантами. Ни одного призыва к войне до победного конца за всю командировку в зону АТО я не слышал. Как и не слышал традиционных для тыла криков "Слава Украине!" и не видел заматывания во флаги. 

А по поводу настроений на фронте воистину вспоминается ремарковское "На Западном фронте без перемен". Большинство увиденных бойцов воспринимает войну абсолютно спокойно - они к ней уже привыкли. Увиденный на одном из пунктов фельдшер рассказывает спокойно: "Да, бывают раненые, но ребята молодцы - сами себя уже перевязывают или сосед жгут наложит. Если тяжелый совсем - на носилках несут  до места, куда машина доедет". Медик абсолютно спокоен: обстрелы и раненые для него - это уже его жизнь на протяжении последнего года, если не больше. Он проcто ждет, когда это все закончится для него лично и можно будет уехать домой в родной городок и забыть увиденное. 

Люди бежали в спешке, захватив только самое необходимое.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

КСТАТИ

"Не скоро оно закончится"

Похожая ситуация и в Широкино. Одно время населенный пункт был поделен напополам, сейчас он полностью принадлежит Украине, однако регулярно обстреливается. Гражданских здесь уже не осталось, в следующем по дороге к нему с украинской стороны селе вроде бы живут пять семей. Как мне охарактеризовали Широкино местные: "Село было богатое, одни контрабандисты и браконьеры". И еще, судя по домам, - зажиточные силовики: блоки разбитых снарядами коттеджей сменяются небольшими такими же разбитыми замками. Война уравняла всех: тех, у кого были "хатынки" за 200 тысяч долларов, - с теми, кто вложил в свое поместье два-три миллиона. Прилетевшие снаряды одинаково разрушили дома всех.

В домах до сих пор валяются вещи… Много детских игрушек. На меня вечно застывшим взглядом смотрит черная обезьяна в галстуке, в соседнем доме две розовые игрушки навечно устроились на разбитом стекле и наблюдают за итогами попадания снаряда в соседний дом. Там на развалинах виден желтый слоник - выкинуло взрывной волной из разрушенной комнаты. 

Выхожу на улицу, на другой стороне дороге - выбитая железная дверь с надписью "Вперед на сепаров!". Недалеко - сломанный детский автомобиль. Мимо меня пробегает бездомная собака - один из немногих "гражданских" жителей Широкино. Если бы меня попросили кратко описать эту войну, я бы так и сказал: выбитая дверь с патриотическим лозунгом, рядом - сломанная игрушка и бездомная голодная собака. А над всем этим пронзительное голубое небо. И звенящая тишина.

Мы идем по улочкам села, кое-где из дороги еще торчат "хвостовики" - хвостовое оперение сработавших мин. Не во все дома можно заходить, территорию постоянно проверяют саперы - словом, привычная война. И на контрасте нас зовут покупаться. В небольшом заливчике можно спокойно плескаться, не опасаясь пули из дальнобойной снайперской винтовки. Азовское море мелкое, и мы заходим в море подальше - натыкаемся на сеть. Бойцы ловят рыбу - собирают ее в сетки пару раз в день. 

Один из солдатиков рассуждает: "Закончится война, можно тут будет сделать парк развлечений. Туристы будут приезжать за острыми развлечениями - в пейнтбол играть, или как это называется. Только нескоро оно закончится…"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Журналист: Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Журналист: Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 5

Якобы депутат был на свободе уже 24 сентября.

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 214

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 180

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 126

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 420

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 156

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 104

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 63

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 108

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы