Максим ВОЙТЕНКО, (Одесса - Авдеевка - Широкино - Одесса) (15 августа 2016, 00:02)
Репортаж из авдеевской промзоны: на восточном фронте без перемен

Репортаж из авдеевской промзоны: на восточном фронте без перемен

Комментарии: 9
Фото: Максим Войтенко

В промзону Авдеевки, начинающуюся сразу за городом в виде бесконечной цепи складов, ангаров, бывших заводов, садовых товариществ, мы попадаем достаточно быстро: выехали на блокпост у девятиэтажки, дождались сопровождающего - и  рванули. По дороге - бюрократия, ругань с командованием соседнего подразделения, но нас не разворачивают обратно - это хороший знак.

Территория штаба десантников, в который мы попадаем, очень смахивает на компьютерные игры о мире после катастрофы. Сам двор штаба изрыт, попадали по нему не раз - видны воронки, стоят сожженные и обгоревшие грузовики, валяется строительный мусор, солдатики рядом возводят небольшое укрепление, а соседний ангар изрешечен осколками. 

Широкино. Здесь не осталось ни жителей, ни целых домов.
Широкино. Здесь не осталось ни жителей, ни целых домов.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Связь по проводам, как и во Вторую мировую

Вояки хвастаются нам трофеями - в ходе боя с диверсионной группой ДНР захватили пулемет и рацию. Сам штаб - полутемный подвал, бетонный пол, в соседней комнате - радисты, на полу - трофейное оружие, на стене - карты. Разве что не хватает криков связистов: "Первый, я второй, три коробочки отправь на высоту!" Еще подвал - практически единственное место, где работает мобильная связь: снаружи сигнала почти нет. Кто-то говорит, что диверсанты уничтожают базовые станции, но скорее верно другое - противник с помощью установок радиоэлектронной борьбы "зачищает" эфир. Рации есть не у всех, да и по ним говорят с неохотой - все прослушивается. 

Решение проблемы простое - видим мы его позже, когда с группой десантников уходим на одну из примыкающих к промышленной зоне территорий. Разбитые снарядами домики, изрытые осколками участки, бетонные дорожки, распаханные попаданиями с "той стороны", и везде зелень - видимость местами пара десятков метров. И по земле тянутся провода - основные переговоры там идут по проводной связи, а связисты регулярно проверяют, не подключился ли кто. Все как во времена ВОВ: проводные телефоны и километры черных проводов, уходящих на "опорники" - опорные пункты.

- Каждый день тут обстрелы - ночью стреляют, днем спокойно, - рассказывает офицер с позывным "Веселый". Одет он по-модному - новенький камуфляж, "Калашников" со множеством "примочек". "Веселый" показывает нам новые воронки - как раз ночью "прилетело". ОБСЕ, по словам военных, последствия обстрелов зачастую игнорирует - складывается впечатление, что наблюдатели работают скорее формально, и конфликт на территории Украины они воспринимают как войну между двумя племенами, в которую и не стоит особо лезть. 

Авдеевская промзона напоминает кадры из фильмов-катастроф.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Людей не хватает

Ряд домиков укрепили и превратили их в опорные пункты - там сидят солдаты. С журналистами мало кто хочет говорить, но некоторые откровенничают. 

- Закончилось бы это скорее, каждый день одно и то же. Каждую ночь, точнее. Диверсионные группы, обстрелы, раненые, изредка убитые. А людей не хватает - мало кто хочет идти сюда, на "передок". Вот и стоят бойцы по двое суток в "дозоре". Армия у нас 200-250 тысяч, а людей тут не хватает. Ну я такой сумасшедший, а кто еще пойдет сюда? По деньгам разница между АТО "передком" и не АТО тысячи три-четыре. Ушла, считай, пятая волна мобилизации, шестая уходит почти полностью. А людей откуда брать? - говорит один из солдат.

Люди на передовой явно вымотаны бесконечной войной - линия фронта тут последние месяцы почти или вообще не меняется, и война превратилась в изматывающие обстрелы и борьбу с диверсантами. Ни одного призыва к войне до победного конца за всю командировку в зону АТО я не слышал. Как и не слышал традиционных для тыла криков "Слава Украине!" и не видел заматывания во флаги. 

А по поводу настроений на фронте воистину вспоминается ремарковское "На Западном фронте без перемен". Большинство увиденных бойцов воспринимает войну абсолютно спокойно - они к ней уже привыкли. Увиденный на одном из пунктов фельдшер рассказывает спокойно: "Да, бывают раненые, но ребята молодцы - сами себя уже перевязывают или сосед жгут наложит. Если тяжелый совсем - на носилках несут  до места, куда машина доедет". Медик абсолютно спокоен: обстрелы и раненые для него - это уже его жизнь на протяжении последнего года, если не больше. Он проcто ждет, когда это все закончится для него лично и можно будет уехать домой в родной городок и забыть увиденное. 

Люди бежали в спешке, захватив только самое необходимое.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

КСТАТИ

"Не скоро оно закончится"

Похожая ситуация и в Широкино. Одно время населенный пункт был поделен напополам, сейчас он полностью принадлежит Украине, однако регулярно обстреливается. Гражданских здесь уже не осталось, в следующем по дороге к нему с украинской стороны селе вроде бы живут пять семей. Как мне охарактеризовали Широкино местные: "Село было богатое, одни контрабандисты и браконьеры". И еще, судя по домам, - зажиточные силовики: блоки разбитых снарядами коттеджей сменяются небольшими такими же разбитыми замками. Война уравняла всех: тех, у кого были "хатынки" за 200 тысяч долларов, - с теми, кто вложил в свое поместье два-три миллиона. Прилетевшие снаряды одинаково разрушили дома всех.

В домах до сих пор валяются вещи… Много детских игрушек. На меня вечно застывшим взглядом смотрит черная обезьяна в галстуке, в соседнем доме две розовые игрушки навечно устроились на разбитом стекле и наблюдают за итогами попадания снаряда в соседний дом. Там на развалинах виден желтый слоник - выкинуло взрывной волной из разрушенной комнаты. 

Выхожу на улицу, на другой стороне дороге - выбитая железная дверь с надписью "Вперед на сепаров!". Недалеко - сломанный детский автомобиль. Мимо меня пробегает бездомная собака - один из немногих "гражданских" жителей Широкино. Если бы меня попросили кратко описать эту войну, я бы так и сказал: выбитая дверь с патриотическим лозунгом, рядом - сломанная игрушка и бездомная голодная собака. А над всем этим пронзительное голубое небо. И звенящая тишина.

Мы идем по улочкам села, кое-где из дороги еще торчат "хвостовики" - хвостовое оперение сработавших мин. Не во все дома можно заходить, территорию постоянно проверяют саперы - словом, привычная война. И на контрасте нас зовут покупаться. В небольшом заливчике можно спокойно плескаться, не опасаясь пули из дальнобойной снайперской винтовки. Азовское море мелкое, и мы заходим в море подальше - натыкаемся на сеть. Бойцы ловят рыбу - собирают ее в сетки пару раз в день. 

Один из солдатиков рассуждает: "Закончится война, можно тут будет сделать парк развлечений. Туристы будут приезжать за острыми развлечениями - в пейнтбол играть, или как это называется. Только нескоро оно закончится…"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Онищенко подал документы на возвращение в Украину
Онищенко подал документы на возвращение в Украину 81

Он утверждает, что не провел последние годы на Родине "чисто технически".

Баласинович: Когда своими глазами видишь мужа с любовницей - это шок
Баласинович: Когда своими глазами видишь мужа с любовницей - это шок 3993 1

Скандальное видео с Натальей Баласинович, главой Васильковского райсовета Киевской области, является частью спланированной медиа-кампании.

Елена Зеленская прогулялась по Берлину в очередном брючном костюме
Елена Зеленская прогулялась по Берлину в очередном брючном костюме [фото] 4262 6

Первая леди посетила Бундестаг и Потсдамскую площадь.

Происшествия

В  Борисполе  снова застряли украинские туристы
В "Борисполе" снова застряли украинские туристы 245

Желающие позагорать в Батуми вынуждены "отдыхать" в аэропорту минимум 12 часов.

  Украина привлекает наркопреступников слабыми границами и лояльностью законов
"Украина привлекает наркопреступников слабыми границами и лояльностью законов" 102

"КП в Украине" пообщалась с руководителем департамента противодействия наркопреступности Андреем Кихтенко.

В Польше украинцу, спасавшему людей после ДТП, хотят подарить гражданство
В Польше украинцу, спасавшему людей после ДТП, хотят подарить гражданство 575

Андрей и его семья проживают в Любушском воеводстве и давно мечтали получить польские паспорта.

Экономика

В НБУ говорят о DDos атаке на сайт
В НБУ говорят о DDos атаке на сайт 101

Официальный сайт Национального банка временно работает в ограниченном режиме.

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 901 3

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 249 2

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом

Общество

Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию
Авиаперевозчику YanAir вернули лицензию 45

Сертификат был отозван Госавиаслужной с 7 июня после результатов проверки.

Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай
Население Земли вырастет на 2 миллиарда, а Индия обгонит Китай 172 2

Эксперты ООН дали прогноз на ближайшие 30 лет.

Синоптик уточнила, когда в Украине наконец-то похолодает
Синоптик уточнила, когда в Украине наконец-то похолодает 5385

Жара ненадолго отступит уже с 24-25 июня, но не во всех областях.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову
Максим Галкин в день рождения дал совет Владу Топалову [фото] 323

Галкин опытен и знает, как распорядиться отцовской любовью.

Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку
Самолет с Киркоровым и его детьми совершил аварийную посадку 921

Музыкант с сыном Мартином-Кристином и дочерью Аллой-Викторией возвращался в Россию с гастролей.

Снежана Бабкина:  Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей
Снежана Бабкина: "Четыре года назад я проснулась и сказала – у нас родится Елисей" 276

Молодая мама рассказала в интервью "КП в Украине" о гастролях во время беременности, парных родах и имени сына.

Спорт

СМИ: Селезнев покинет  Малагу
СМИ: Селезнев покинет "Малагу" 130

Густаво Бланко-Лещук - тоже.

Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов
Ребров и Швед узнали первых соперников в Лиге чемпионов 272

Состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда еврокубкового турнира.

 Бешикташ  хочет подписать игрока сборной Украины U-20
"Бешикташ" хочет подписать игрока сборной Украины U-20 201 1

Турецкий гранд заинтересовался Георгием Цитаишвили.