Оставшиеся в  серой  зоне АТО: Работа помогает не только выжить, но и не сойти с ума

Оставшиеся в "серой" зоне АТО: Работа помогает не только выжить, но и не сойти с ума [фото]

В прифронтовое село практически ежедневно залетают шальные боеприпасы. Фото: Денис Григорюк

Заниматься мирным делом под ежедневными обстрелами - для этого нужно особое мужество. О своей повседневной жизни они  рассказывают неохотно и напрочь  отказываются  размещать в прессе свои фото.  Непонятно  чего  в этом нежелании  больше  - стеснения или страха. Соглашаются на беседу,  лишь поддавшись убеждениям - чем больше об этом говорить, тем скорее наступит мир.

Соцработник из Зайцево: "Видела конец света, но сына и своих льготников все равно не брошу" 

53-летняя Марьяна Лекуридзе - соцработник в прифронтовом поселке Зайцево - том самом, где находится пункт пропуска, собирающий многокилометровые очереди. На попечении женщины - 70 пенсионеров, многочисленные льготники, инвалиды и многодетные семьи. Тяжелая работа усугубляется ежедневными обстрелами. И все-таки уезжать с передовой женщина не планирует, хотя возможность есть.  

- Здесь дом и самый важный человек на свете - мой сын, моя гордость и опора - майор полиции, участник АТО, он воевал в Авдеевке и других горячих точках и продолжает нести службу, а я хочу быть рядом, - говорит наша собеседница.  

 Достать необходимые лекарства, бытовую химию, предметы гигиены, банально  сходить за хлебом для одиноких лежачих стариков. Порой все эти обязанности Марьяне приходится выполнять прямо под обстрелами. Но что удивительно, работа не утомляет, а наоборот - дает силы жить дальше и даже проявлять инициативу. А еще - помогать подопечным из собственного кармана. 

- У нас есть многодетная семья, которую просто накрыло проблемами - у младшей малышки обнаружили туберкулез, у старшей девочки что-то с кровью. Государство "помогло" им - перечислили целых 200 гривен. Пришлось организовать наших селян - сообща собрали им денег и отправили папу с дочками на лечение в Днепропетровск. А сейчас я по собственной инициативе заготавливаю дрова для местных стариков. Нахожу, где подешевле, выбиваю скидку, прошу друзей, у которых есть транспорт, чтобы они бесплатно привезли, - рассказывает Марьяна. 

Из-за постоянных обстрелов жители Зайцево потеряли надежду и уже не ждут конца войны. 

- Мы живем на передовой и собственными глазами видим, что творится на линии фронта. Противостояние не прекращается ни на день, и так уже два года. Скажу честно: я разуверилась и на мир уже не надеюсь. К сожалению, конца и края этому ужасу пока не предвидится, - констатирует Марьяна Лекуридзе.

Лесник из Счастья: "Бояться некогда"

Михаил Москвитин уже много лет работает лесником в Счастьинском лесничестве. Говорит: в 2014 году с первыми обстрелами он и его бригада словно погрузились в плохой сон и не могут проснуться до сих пор. 

- Когда в Счастье был пик боевых действий, у нас, лесничих, был катастрофический аврал. Из-за обстрелов постоянно горел лес, и мы его тушили практически нон-стопом. Бывали дни, когда на пожар выезжали по десять раз. Работы было так много, что даже бояться было некогда, наверное, работа в каком-то смысле нас выручила, психологически, - рассказывает лесничий.  

В какой-то момент под огонь попал и офис лесничества в Счастье - от здания остались только обломки. Но даже после этого ни один сотрудник не уволился - просто переехали в другое помещение. 

Когда бои поутихли, в лесах близ Счастья появилась новая смертельная опасность - мины. Нынче лесничие патрулируют свои угодья только после обследования саперов. Хотя, по словам Михаила Москвитина, лесники и сами стали экспертами по взрывчатке. Но, кроме разрушений и коварных растяжек, война принесла еще одну глобальную беду для леса.

- У нас назревает экологическая катастрофа: за эти два года сгорело очень много леса, который некуда девать. Сейчас эти "горелики" стоят на корню, но на следующий год они начнут падать и гнить. В итоге там разведутся вредители, которые полезут на здоровые деревья. Если ничего не делать, то через несколько лет у нас просто не будет леса, - переживает лесничий.

Если сегодня ничего не делать, то через несколько лет леса в зоне АТО вообще не будет. Фото: pohodushki.org 

Машинист из Авдеевки: "Надеюсь на мир, но жгут и аптечку ношу с собой"

Машинист авдеевского коксохимзавода Владимир Колесов - человек, которого по праву можно назвать городским старожилом. Работа на АКХЗ стала первой и единственной, а 30-летний стаж прерывался только службой в армии. Когда на Авдеевку полетели первые снаряды, семья Владимира приняла тяжелое, но окончательное решение: дом не бросать. 

- Дом, в котором прожил десятки лет, пожилая мама, друзья-соседи, памятные места и, конечно, работа - это и есть жизнь. Вообще, АКХЗ многих держит здесь, завод - это словно сердце города. Оставить все это - для меня не вариант, хотя попадал в такие перестрелки, что душа в пятки уходила, - рассказывает "КП" в Украине" 51-летний Владимир. 

О самых страшных пережитых моментах мужчина предпочитает не рассказывать, говорит, не хочется бередить омут неприятных воспоминаний. 

 - А вот крайний случай был одновременно и жутким, и смешным. Шел мимо базара. И тут раздается грохот - слышно, что прилеты, причем рядом. Разворачиваюсь в поисках укрытия и вижу, как женщина падает навзничь, а из-под ее тела разливается что-то красное. Первая мысль: ранило, началось кровотечение! Я подбегаю к ней, достаю из сумки жгут, который постоянно ношу с собой в мини-аптечке, и пытаюсь найти рану. В это время сзади подбегают мужики и начинают колотить меня с криками "Ты что это удумал? Насильник!" В общем, оказалось, что это не кровь была, а томатная паста разлилась. Ох, мы потом все вместе и посмеялись! - улыбается машинист. 

Несмотря на то что Авдеевка продолжает оставаться горячей точкой, заводчанин не теряет надежды на мир и говорит, что реальные сдвиги к лучшему уже видны. 

- Знаете, в последнее время начала греть надежда. Я наблюдаю, как город потихоньку оживает - ко многим приезжают дети, вообще народу на улицах стало значительно больше. На днях ходил в магазин, так пришлось стоять в очереди - возле витрин копошатся люди: выбирают, покупают. А еще недавно у нас открылся банк - это все признаки нормальной жизни, - говорит Владимир.  

А еще в семействе Колесовых ожидают самого светлого и очень мирного события: рождения внучки. Рожать решили в Авдеевке, ну в крайнем случае в Красноармейске - и ни километром дальше от родного дома.

Несмотря на опасность, люди продолжают выходить на смены, а завод - работать. Фото: bvm.by

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В  Укрэксимбанке  прокомментировали задержание Гриценко
В "Укрэксимбанке" прокомментировали задержание Гриценко

И пообещали, что будут содействовать расследованию.

Российский следователь поехал в Керчь для передачи украинских захваченных кораблей
Российский следователь поехал в Керчь для передачи украинских захваченных кораблей 53

Накануне украинская сторона отправила буксиры за ними.

Трамп напомнил республиканцам о словах Зеленского
Трамп напомнил республиканцам о словах Зеленского 108

Речь идет о словах президента Украины относительно того, что на него никто не давил.

Происшествия

Часть Бердянска затопило нечистотами после порыва канализации
Часть Бердянска затопило нечистотами после порыва канализации [фото] 266

Коллектор прорвало рядом с газовыми трубами.

Ураган в Австралии: огромный град бил стекла машин и домов, а ветер вырывал деревья с корнями
Ураган в Австралии: огромный град бил стекла машин и домов, а ветер вырывал деревья с корнями [фото, видео] 360

Прошедшее воскресенье жители Квинсленда еще долго будут вспоминать с ужасом.

Самолет с Клинтон на борту едва не развалился после взлета
Самолет с Клинтон на борту едва не развалился после взлета 615

Пилот сразу же принял решение вернуться в аэропорт.

Общество

Каждый второй пассажир экспресса Интерсити перекусывает в дороге и пьет кофе
Каждый второй пассажир экспресса Интерсити перекусывает в дороге и пьет кофе 16

Вы помните тот момент, когда поезда "Интерсити" стали не только полноценными экспрессами, но и стали напоминать самолеты?

3 вида продуктов, вызывающих в организме хроническое воспаление
3 вида продуктов, вызывающих в организме хроническое воспаление 427

Нередко ежедневный рацион вредит организму не меньше, чем болезни и травмы.

В Украине выявили подделку антисептика  Этилосепт 96
В Украине выявили подделку антисептика "Этилосепт 96" 221

Гослеслужба запретила продажу и использование препарата для дезинфекции.

Светская хроника и ТВ

Павел Зибров рассказал, как мама заставила его бросить курить
Павел Зибров рассказал, как мама заставила его бросить курить 51

Певец и обладатель самых сексуальных усов Украины отказался от сигарет 19 назад.

СМИ: София Ротару согласилась выступить в Москве на  Песне года
СМИ: София Ротару согласилась выступить в Москве на "Песне года" 436

А также планирует спеть на новогодних корпоративах.

Евгений Клопотенко поделился рецептом хрустящей тыквы с пряным мясом
Евгений Клопотенко поделился рецептом хрустящей тыквы с пряным мясом 535

Украинский кулинарный эксперт рассказал, как приготовил необычные блюдо из тех продуктов, что были под рукой.