5 декабря
Загрузить еще

Единственный в Украине вулкан предупреждал о землетрясении под Волновахой

Единственный в Украине вулкан предупреждал о землетрясении под Волновахой

"Дышит" и "плюется"

В выходные Украину "тряхнуло": подземные толчки почувствовали жители нескольких восточных областей. Ученые определили, что землетрясение произошло на глубине 10 километров, а его эпицентр находился в районе Волновахи Донецкой области. Сила толчков достигала 4,9 балла.

А несколькими днями раньше немного "потрясло" Буковину. Здесь зафиксировали сразу два землетрясения – дальнее и местное. Правда, подземные толчки были незначительной силы, ниже 3 баллов.

Будет ли Украину и дальше трясти? Некоторые ученые утверждают, что в нашей стране есть свой природный предвестник подземных толчков. Речь о единственном в Украине действующем вулкане. Находится он возле села Старуня, на Прикарпатье. Небольшой вулкан, который больше похож на грязевое пятно, живет своей жизнью - "дышит" и "плюется", время от времени выплескивая фонтаны грязи и жидкости, иногда вырывается и пламя, а из-под земли слышится утробное урчание, напоминающее звук закипающего чайника.

- Появился этот вулкан благодаря сейсмически активной зоне Вранча в 1977 году, после серьезного землетрясения в Румынии, - рассказал "КП" в Украине" геолог Андрей Лавренюк. - Тогда на холме за селом Старуня образовались пара 50-метровых кратеров, из которых выплескивались жидкость, грязь и газ. Вулкан назвали Чудо-Старуней. С тех пор здесь образовались еще десятки кратеров поменьше, время от времени возникают трещины. Есть мнение, что Чудо-Старуня реагирует на землетрясения, которые происходят или будут происходить далеко за пределами нашей страны. Тогда грязевой вулкан как будто просыпается, покрывается трещинами, извержение грязи происходит чаще.

Жители близлежащих населенных пунктов говорят, что накануне землетрясения в Донецкой области Чудо-Старуня "заволновалась" - начала чаще извергать столбы жидкости и газов.

Грязевой мини-вулкан Чудо-Старуня давно стал местной достопримечательностью и популярным туристическим объектом. Фото: zaknews.in.ua

"Прогнозируют толчки ученые, а не вулканы"

Ученые сейсмологи утверждают, что Чудо-Старуня никак не может реагировать на подземные толчки, мол, все это сказки.

- Разве только землетрясение было бы поблизости, тогда, возможно, этот вулкан начинает как-то реагировать, - рассказал "КП" в Украине" заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергей Вербицкий. - А подземные толчки, которые на днях потрясли восточные области Украины, никак не могли повлиять на Старуню, так как эпицентр землетрясения был далеко.

Сейсмолог уточняет - в наше время можно лишь статистически прогнозировать землетрясение. Но это работа не какого-то там грязевого вулкана, а группы ученых.

- Какая разница, произойдет землетрясение в этом регионе через пять или через 25 лет, строить дома все равно надо с учетом таких данных, - уверен Сергей Вербицкий. – Что касается подземных толчков, которые на днях почувствовали жители Донецкой и прочих областей, то 4,9 балла по шкале Рихтера – это достаточно сильное землетрясение. Если бы в эпицентре этого природного явления стояла, к примеру, АЭС, аварии было бы не миновать.

Фото: we.org.ua 

Юго-Запад Украины – в 8-балльной зоне

Опасные зоны в нашей стране – это юг Крыма, Одесская, Закарпатская и Черновицкая области. Именно Закарпатье и Буковина находятся по соседству с сейсмически активной зоной Вранча, которая располагается на стыке Румынских и Украинских Карпат, в уезде Вранча в Румынии. Ученые говорят, что юго-западная часть Украины, которая подпадает под непосредственное влияние зоны Вранча, может быть отнесена по интенсивности возможных землетрясений к 8-балльной зоне.

-Бояться подземных толчков не стоит, если к ним подготовиться, - уверен Сергей Вербицкий. – Есть много советов, как вести себя во время землетрясений, от тех же японцев, которые хорошо знают, что такое подземные толчки любой силы. Они советую людям во время ЧП прятаться под офисную мебель. Но я все-таки больше придерживаюсь мнения, что лучше в такие моменты покидать помещение, выбежать на улицу, на открытую местность. Землетрясение собьет вас с ног, вы упадете, но во всяком случае на вас не рухнут стены.

Но самое главное, добавил ученый, необходимо нашим строителям наконец-то научиться возводить сооружения в соответствии с государственными строительными нормами, учитывая и защиту от сейсмической активности. К сожалению, сейчас большинство украинских зданий может не выдержать и пятибалльных колебаний.

Новости по теме: вулканы Землетрясение