Штаб АТО показал минометное  ноу-хау  противника

Штаб АТО показал минометное "ноу-хау" противника [фото]

Комментарии: 9
Мина с "переходником для гранатомета. Фото: Фейсбук

В штабе АТО показали кустарное изобретение незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР". Фотографии и описание приспособление для отстрела запрещенных минскими договоренностями мин штаб показал на своей странице в Фейсбуке 3 августа. 

"Изобретение" очень простое, но, как подчеркнули военные, эффективное. Гранатомет РПГ-7 стреляет кумулятивным зарядами, которые могут пробить броню бронетехники, включая танки. При этом он не запрещен Минскими соглашениями. Однако, кумулятивная струя крайне не эффективна против пехоты, так как имеет узко направленную зону поражения. Поэтому, члены НВФ придумали переходник заряда РПГ-7 в который крепится 82-миллиметровая осколочная мина, как нельзя лучше подходящая для уничтожения пехоты. То есть, гранатомет стал стрелять по убойной силе как миномет. Эту мину вместе с переходником накручивают на заряд гранатомета вместо кумулятивной боевой части и стреляют.  В штабе АТО пояснили, почему противник стандартный осколочно-фугасный заряд для РПГ-7 заменил на мины.

- Для ручного противотанкового гранатомета существуют и свои "родные" боеприпасы осколочно-фугасного типа ОГ-7В, но они гораздо "дефицитнее" за мины калибром 82 мм. Конечно же, характеристики такой "реактивной мины" будут уступать боевой эффективности штатного выстрела от гранатомета, но свои "плюсы" имеет. Во-первых, дешевизна и доступность. Во-вторых, эффективность использования в разы выше во время уличных боев, где точность не очень важна, - сообщили в штабе АТО. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях