В Хмельницке пенсионерка в огороде выращивала опийный мак

В Хмельницке пенсионерка в огороде выращивала опийный мак

Комментарии: 1
Опийный мак. Фото: wikipedia.org

В селе Барсуки Новоушицкого района сотрудники полиции обнаружили насаждения опийного мака. 76-летняя жительница села Барсуки Новоушицкого района выращивала его у себя на приусадебном участке, сообщило "НОВА УШИЦЯ СЬОГОДНІ".

Женщина обсадила наркосодержащие растения кукурузой и тщательно ухаживала за ними. При обыске пенсионерка утверждала, что выращивала мак для собственных нужд - на кутью и выпечку.

Всего полицейские насчитали 253 куста. Все растения были изъяты и направлены на экспертизу.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 310 "Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли" Уголовного кодекса Украины. Женщине грозит штраф или заключение от 6 месяцев до 3 лет.

СПРАВКА КП

Опийный мак культивируют во многих странах на протяжении тысячелетий.

Из незрелых коробочек этого растения получают опиум — загустевший млечный сок.

Сгущённый млечный сок (опий) можно получить только вручную, путем надрезания еще недозрелых коробочек, на корню, где содержатся смолистые, слизистые вещества и алкалоиды: морфин, апоморфин, кодеин, папаверин, тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие. 

Сырой опий употребляется для курения, жевания, как наркотическое и опьяняющее средство.  Именно поэтому он внесен в Список I наркотических средств, оборот которых запрещен во многих странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях