На Грибовичской свалке вновь вспыхнул пожар

На Грибовичской свалке вновь вспыхнул пожар

Есть предположение, что причиной возгорания на свалке стала адская жара, которая на Львовщине держится последнюю неделю. Фото: Facebook

Рано утром в четверг, 28 июля, огонь вспыхнул на территории Грибовичского полигона твердых бытовых отходов. Языки пламени и дым столбом заметили жители близлежащих сел. Они-то и вызвали пожарных. На место происшествия приехали три машины пожарных. По предварительным данным, огонь охватил площадь 150 м². К счастью, на этот раз пожар удалось погасить в течении нескольких часов.

Почему огонь вновь вспыхнул на полигоне – пока выясняют специалисты. Есть предположение, что причиной стала адская жара, которая на Львовщине держится последнюю неделю. Столбик термометра в тени показывает +30.  А ведь на свалке есть и бумага, и стекло, и пластик. Все это "добро" могло загореться под лучами солнца. Правда, ранее сотрудники ЛКП "Збыранка" засыпали склон полигона землей, чтобы не допустить новых возгораний. Не помогло.

Пожар на полигоне удалось погасить в течении нескольких часов. Фото: Facebook

Напомним, ровно два месяца назад, 28 мая, загорелся мусор на одном из участков Грибовичской свалки. Отходы на полигоне тлели аж до следующего дня, пока тревогу не забили жители близлежащих сел. Тогда на место происшествия выехали 7 пожарных автомобилей. В течении суток спасатели тушили огонь, работу осложняло то, что мусор горел не только на поверхности, но и тлел на глубине.  А когда работу завершили, случился обвал. Лавина мусора накрыла трех спасателей и, предположительно, сотрудника коммунального предприятия. Тела троих сотрудников ГСЧС – Юрия Рудого, Андрея Вненкевича и Богдана Янко нашли на следующий день. В течении двух месяцев спасатели пересыпали мусор на свалке, искали тело еще одной возможной жертвы, львовского эколога Александра Бутина, но безрезультатно. А после "мусорной" трагедии Грибовичскую свалку официально закрыли. Мусор из Львова вывозят на полигоны в районы области и в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Грибовичскую свалку снова будут свозить мусор

Проблема с вывозом мусора до сих пор остро чувствуется во Львове. После закрытия Грибовичской свалки в области так и не нашлось места под новый полигон твердых бытовых отходов.  И хоть чиновники оптимистично заверяют, что хлам из Львова вывозят на свалки в области и в Киев, но до сих пор мусорные баки в разных районах города переполнены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях