До самоубийства художника могла довести тяжба с соседями?

До самоубийства художника могла довести тяжба с соседями?

Фото: olatar.com

Основная версия следствия - само­убийство. Но какая причина могла заставить 66-летнего художника взять нож и воткнуть его себе в живот? 

Художника нашла мертвым его жена в минувший четверг в 7.25, когда пришла к нему в мастерскую, расположенную на чердаке столичной 16-этажки. По словам женщины, Крыжановский пошел рисовать, однако долго не возвращался, и она начала беспокоиться. Зайдя в мастерскую, нашла супруга в луже крови. 

В этом подъезде располагалась мастерская, где нашли труп художника.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Соседям трудно поверить в эту жуткую историю.

- Он был открытым и жизнерадостным человеком, который имел много планов на будущее и хотел их реализовать. Расширял свою мастерскую, приводил ее в порядок и планировал там открыть картинную галерею. Хотел, чтоб дети больше интересовались искусством, приходили и смотрели на его картины. А однажды книгу со своими стихами мне подарил. Такие люди так внезапно из жизни не уходят, - говорит жительница дома, в котором находилась мастерская художника. 

Когда она узнала о случившемся, то едва не заплакала.

- Приехали две скорыe, полицейские. Сразу всем сказали, чтоб не занимали большой лифт. Затем несколько человек погрузили тело в катафалк и увезли, - продолжает она. - До сих пор не могу прийти в себя. Никогда его не видела пьяным, впрочем, как и не замечала, чтоб к нему наведывались какие-то знакомые.

"Казак Мамай" кисти покойного живописца. Фото: olatar.com

Но это одна сторона соседского бытия. Нашлись и те, кто, мягко говоря, не очень хорошо относились к Крыжановскому. И в первую очередь из-за того, что именно в их доме он оборудовал свою мастерскую. Хотя ее он арендовал у ЖЭКа уже около двадцати лет.

- Почему он не спросил нашего мнения - против мы или нет? Кто ему вообще разрешил там находиться? Строил там что-то. А однажды из-за него даже сломался лифт, в котором он поднимал строительные материалы. После чего нам пришлось четыре месяца ходить пешком, - говорит другой житель этого же дома, который не захотел называть свое имя. 

Выходит, из-за мастерской многие невзлюбили художника.

- Хотели его выжить отсюда. Жильцы создали инициативную группу, собирали подписи по дому с жалобами на него и передавали это все в ЖЭК. Возможно, планировали подать в суд, - рассказывает знакомый погибшего.

Родственники погибшего от каких-либо комментариев отказываются. 

- Мы сейчас не готовы ничего комментировать - ведется следствие. На этом точка, - отрезали они. 

Фото: olatar.com

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор Крыжановский - профессор кафедры дизайна Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, член Национального союза художников Украины. За тридцать лет творческой деятельности провел 20 персональных выставок. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ритуальное убийство

По имеющейся информации, художник состоял в религиозном движении "Родноверия" ("Родная вера"), провозглашающем своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований.

Об этом сказано на сайте "Родобожие": "Ушел из мира Яви талантливый и известный художник-славянист Виктор Крыжановский - Солнцеславъ. Он писал картину "Стрибогъ", оставшуюся теперь незаконченной. Киевская полиция выдвинула циничную версию о самоубийстве. Родственники и друзья уверены в том, что это - убийство, причем, возможно, ритуальное. Они надеются, что следственные органы найдут виновного".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях