Германию атакуют террористы-одиночки

Германию атакуют террористы-одиночки

Если бы террорист пробрался на музыкальный фестиваль, жертв могло быть намного больше. Фото: Reuters

К опасности со стороны организованных террористических организаций добавился и индивидуальный террор мигрантов-одиночек, который зачастую вызван психическим состоянием и личными проблемами. 

Мюнхенский стрелок Давид Сонболи застрелил девятерых и ранил 27 прохожих только из-за того, что в школе подвергался издевательствам и насмешкам со стороны сверстников.   

В минувшие выходные 27-летний сириец в городе Ансбах в Баварии взорвал самодельное устройство, которое было начинено металлом для большего поражающего действия, в результате которого погиб он сам и было ранено еще 12 человек. Жертв могло быть еще больше, так как сириец пытался проникнуть на проходивший в городе музыкальный фестиваль. Однако у него не было билета, поэтому охрана его не пустила. В итоге сириец взорвал себя у ресторана, пишет издание The Guardian.

Оказалось, что и у него были проблемы с психикой, а кроме этого, он так и не получил вид на жительство в Германии. "Погибший сириец уже дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Некоторое время он находился на лечении в психиатрической клинике", - сообщает радио Deutsche Welle.

 

В тот же день 21-летний сирийский беженец по имени Мухаммед зарубил мачете беременную женщину и ранил еще нескольких человек в городе Ройтлинген на юге Германии. По словам очевидцев, нападавший "вел себя как сумасшедший и бежал за патрульной машиной, размахивая своим ножом". 

Как сообщает издание Bild, он прибыл в Германию из Алеппо (Сирия) полтора года назад и устроился на работу в ресторан. Там у него завязался роман с 45-летней полькой, работавшей посудомойкой. Знакомые Мухаммеда описывают его как дружелюбного человека, производившего хорошее впечатление. 

Местная полиция, как и в предыдущих случаях, не нашла доказательств его связи с террористическими организациями. "Если происходит ссора между мужчиной и женщиной, мы предполагаем, что имеем дело с преступлением на почве ревности", - сообщил представитель полиции.

Спецслужбы Европы и США признали свое бессилие перед террористами-одиночками. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на представителей контртеррористических структур Великобритании, США и Франции, они больше ориентированы на предупреждение терактов, которые могут совершить группировки, например "Исламское государство". Но они не могут противостоять террористам-одиночкам с психическими заболеваниями, поскольку их тактика отличается от терактов исламских боевиков. Современные системы сбора информации, которыми располагают западные спецслужбы, не позволяют обнаруживать людей с психическими заболеваниями, которые подвергаются воздействию пропаганды, способной толкнуть их на преступление. 

КСТАТИ

Беженцы клюнули на рекламу

"Немецкое радио" в своем исследовании пришло к выводу, что поток беженцев в страны Европы стимулировали ведущие арабо­язычные СМИ - Аль-Джазира, Аль-Арабия - и Russia Today, пропагандируя хороший прием и дальнейшую безбедную жизнь на новом месте. Они убеждали мигрантов, что немецкое государство якобы дает мигрантам автомобили, хорошие рабочие места и квартиры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях