Бунт в колонии под Киевом: все заключенные на месте, сбежал надзиратель

Бунт в колонии под Киевом: все заключенные на месте, сбежал надзиратель

Комментарии: 2
Колония под Киевом - облегченного типа и неявка на проверку не считается побегом. Фото: из открытых источников

Информацию о побеге 50 осужденных из Ирпенского исправительного центра № 132 (колония-поселение, где отбывают наказание алиментщики и мелкие хулиганы) опровергают все официальные службы.

- Хотел бы успокоить киевлян. Информация СМИ о будто бы побеге 50 заключенных не отвечает действительности, – написал в "Фейсбук" заместитель генерального прокурора Евгений Енин. – Все 175 заключенных находятся на месте. Сбежало как раз должностное лицо пенитенциарной службы, которое и спровоцировало инцидент.

Правда, это сообщение не совсем отвечает действительности. Трое осуждены в колонии отсутствуют, их продолжают искать. Но в "самоволку" они ушли за несколько дней до конфликта – 19 июля. И к бузе, которая поднялась в ночь на 21-е, отношения не имеют.

А произошло следующее. Во время планового осмотра комнат в общежитии колонии один из сотрудников – тот самый, который потом сбежал – ударил заключенного. Надзирателю показалось, что тот находится под действием наркотиков. Сидельцы возмутились столь некорректным поведением и подняли шум. Порядка 20 человек вломились в дежурную часть, начали кричать о своих правах, побили два окна и до смерти напугали дежурного.

- Дежурный обратился за помощью в полицию, но когда наши сотрудники прибыли на место, конфликт был уже улажен, - сообщил "КП" в Украине" руководитель пресс-службы полиции Киевской области Николай Жукович.

Происшествие не осталось без внимания руководства. На место примчались начальники, прокуратура. В отношении надзирателя-драчуна открыто уголовное производство, на время служебного разбирательства отстранено от работы руководство колонии, рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе управления пенитенциарной службы по Киеву и области.

Интересно, что по версии бывшего руководителя пенитенциарной службы Сергея Старенького, конфликт все же не был спонтанным. Ушибленный заключенный якобы являлся не рядовым сидельцем, а местным "авторитетом", потому осужденные так за него и оскорбились.

- Уверен, что это пробный шар в Киевской области. – написал в "Фейсбук" Сергей Старенький. – Тот же Леха Краснодонский, который влиял в Кировограде, по информации оперов полиции, сейчас имеет интересы в Киеве и вытесняет местную блатную шушеру.

Леха Краснодонский – это один наших отечественных воров в законе, который имеет большое влияние на уголовный  мир. В частности, "греет" и курирует порядки в колониях Кировоградской области. Якобы он и подстрекнул к бунту, который возник там в июне.

СПРАВКА

В исправительном центре № 132 что в поселке Коцюбинское содержатся около 150 заключенных. На территории действует "облегченный" режим. По правилам, люди имели право выходить по карточкам и приходить в колонию только на ночь.

В Коцюбинской колонии содержатся заключенные, не совершавшие тяжкие и особо тяжкие преступления. В некоторых участках колонии имеются поселения, где людям разрешено отлучаться днем, но им необходимо вечером возвращаться на территорию и отмечаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях