Друзья погибшего мотоциклиста:  Его смерть на совести полицейских

Друзья погибшего мотоциклиста: "Его смерть на совести полицейских"

Комментарии: 5
Патрульные утверждают, что не успели выйти из машины, как через несколько секунд произошел удар - мотоциклист въехал в электрический столб. Фото: Facebook

Ударил по газам

Трагедия произошла в ночь с 14 на 15 июля. Тогда патрульные устроили погоню за мотоциклистом, который нарушил Правила дорожного движения. Водитель "железного коня" не остановился по требованию полицейских и ударил по газам. 

"Патрульные перегородили автомобилем проезжую часть, и в тот момент, когда он пытался объехать авто, патрульная машина сдала назад. Наш друг погиб. И его смерть на совести тех полицейских", - пишут в соцсетях друзья погибшего парня. 

Пользователи Сети требовали объяснений от полицейских, но тщетно. Три дня сотрудники патрульной полиции Черновцов отмалчивались. А в понедельник, 18 июля, организовали пресс-конференцию.

- Мотоцикл без государственных номерных знаков экипаж полиции заметил на улице Садовой (недалеко от центра Черновцов. - Авт.) около полуночи, - рассказал начальник патрульной полиции Черновцов Олег Иосипов. - Полицейские включили красный проблесковый маячок и через громкоговоритель попросили водителя остановиться. 

Но, по словам патрульных, мотоциклист продолжал удирать. Полицейские бросились в погоню, однако через пару кварталов потеряли его. Вызвали на помощь коллег. Еще один экипаж полицейских с красными проблесковыми маячками частично перекрыл проезжую часть в том месте, где, по их мнению, должен был проезжать ночной гонщик. Патрульные еще не успели выйти из машины, как через несколько секунд произошел удар - мотоциклист въехал в электрический столб. Правоохранители выбежали на помощь пострадавшему, но было поздно, парень погиб на месте. Пассажир - брат погибшего - с тяжелейшими травмами находится в реанимации.

Мотоцикл был в розыске

В полиции клянутся, что и не думали перекрывать дорогу мотоциклу. Ведь согласно п. 4.5 статьи 45 Закона о Нацполиции "полиции (полицейскому) запрещено применять средства принудительной остановки транспорта для принудительной остановки мотоциклов". 

Но на фотографиях, сделанных правоохранителями с места происшествия, на патрульной машине виднеются вмятины, характерные для столкновения двух транспортных средств. Однако и тут у полиции есть объяснения.

- Патрульные выскочили из машины, чтобы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему водителю, и в спешке не поставили авто на ручной тормоз. Служебный автомобиль съехал с дороги, ударился в ограждение и так получил повреждения, - утверждают в патрульной полиции Черновцов. 

А еще правоохранители уточнили, что мотоцикл, по данным Интерпола, находится в международном розыске. Погибший парень не имел водительского удостоверения. 

В интересах следствия пока не уточняют имя и возраст погибшего. Полицейские, которые принимали участие в смертельной погоне, временно отстранены от работы. Но если их вину докажут, правоохранителям грозит более суровое наказание.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях