В Зоне отчуждения горит лес, задействована авиация

В Зоне отчуждения горит лес, задействована авиация

В 2015 году пожар в Чернобыльской пуще тушили с 28 апреля по 2 мая. Фото: Рейтерс

На территории Зоны отчуждения в районе бывшей Буряковки осуществляется тушение лесной подстилки и кустарника, что горит отдельными очагами на площади до 15 гектаров. Об этом сообщает пресс-центр Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Отмечено, что угрозы объектам, расположенным на территории Зоны отчуждения, нет.

Сообщается, что к работам привлечены пожарно-спасательные подразделения и пожарная авиация ГСЧС и работники лесного хозяйства "Чернобыльская пуща".

-Всего работает 20 единиц техники и 81 человек, в том числе от ГСЧС 12 единиц техники и 51 человек личного состава, вертолет МИ-8 с водосливным устройством и 3 самолета АН-32П, - сообщили в ведомстве.

На месте пожара развернут штаб во главе с заместителем начальника Главного управления ГСЧС в Киевской области.

По данным спасателей, радиационный фон в Зоне отчуждения находится в пределах нормы и составляет в среднем 0,3-0,4 мкЗв/ч (безопасный уровень радиационного фона до 0,5 микрозиверт в час).

Напомним, 28 апреля прошлого года произошел пожар в Чернобыльской зоне на территории спецкомбината "Чернобыльская пуща". Горело более 320 гектаров леса. В тушении пожара были задействованы более 300 человек, 50 единиц техники и пожарная авиация. 29 апреля около 10:00 пожар был локализован.

СПРАВКА КП

В феврале 2012 года Верховная Рада разрешила строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения. При этом Рада закрепила, что ЦХОЯТ размещается между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области (зона отчуждения ЧАЭС). Для хранения в нем ОЯТ планируется использовать технологию поверхностного "сухого" хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием инженерных систем контейнерного типа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях