В Турции арестованы 130 военных, убит генерал повстанцев

В Турции арестованы 130 военных, убит генерал повстанцев

Фото: Рейтер

К утру 16 июля правительственные силы Турции арестовали 130 солдат, которые принимали участие в попытке государственного переворота. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

По его словам, в результате столкновений был убит генерал, который поддержал силы повстанцев.

Ранее сообщалось, что операцией руководил полковник Мухаррем Косе, который не так давно был уволен из вооруженных сил. Также в восстании принимали участие полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал.

Президент страны Рейджеп Эрдоган считает, что за попыткой переворота стоит проповедник Фетуллаха Гюллена, который сейчас проживает в США и является его давним недругом.

Что произошло в Турции

Турецкие военные попытались захватить власть в стране и взяли в заложники начальника Генштаба. Примерно в это же время прекратили вещание местные телеканалы. В Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

Около 23.00 появились первые сообщения о стрельбе в Анкаре. По словам очевидцев, над городом летали военные вертолеты и самолеты, повсюду появились люди в военной форме.

Солдаты перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. В аэропорт Ататюрка тут же стянули танки и другую военную технику. Премьер-министр страны Йылдырым Бинали выступил с заявлением, в котором объявил о попытках захвата государственной власти и призвал всех быть спокойными.

СЕЙЧАС

В Анкаре продолжаются противостояния. По данным СМИ, в воздухе все еще есть повстанческие летательные аппараты (предположительно военные вертолеты - ред.), которые приказано сбивать. Многие военные, которые были на стороне повстанцев, начали складывать оружие и сдаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях