Врачи бьют тревогу: дети гибнут из-за москитных сеток на окнах

Врачи бьют тревогу: дети гибнут из-за москитных сеток на окнах

Комментарии: 2
Маленький Саша выпал из окна на глазах у мамы, которая провожала подругу. Фото: Нина ДИДЕНКО

Летом жара заставляет нас широко открывать окна, чаще проветривать квартиру. Особенно тяжело душную погоду переносят маленькие дети, поэтому родители, распахнув окно, стараются снизить температуру в комнате или хотя бы создать легкий ветерок. О безопасности ребенка в этот момент взрослые часто не задумываются: мол, что может случиться, если оконный проем закрывает москитная сетка?

На самом деле, эти "мнимые защитники" как раз и являются причиной детских выпадений. Москитная сетка не в состоянии выдержать вес больше одного килограмма, поэтому пострадать может не только ребенок, но даже домашний питомец.

- Только за первую половину 2016-го года москитные сетки "покалечили" шестерых малышей, двоих из них спасти не удалось, — сообщил "КП" в Украине" директор Днепропетровской областной детской больницы Александр Хитрик. — Вина в этих случаях лежит не только на непрочных конструкциях, но и на беспечных родителях, которые, занимаясь своими делами, думают, что дома с ребенком ничего плохого случиться не может. Мамы, увлеченные летней консервацией, должны помнить, что даже в квартире ребенка может подстерегать опасность.

Мама отвлеклась на подругу

Одним из таких "летунов" стал маленький Саша из Авдеевки, который 29-го июня выпал из окна 4-го этажа, опершись на москитную сетку. Мама в этот момент провожала подругу, засидевшуюся в гостях.

- Женщины не успели выйти из подъезда, как услышали звук падения, — говорит советник губернатора Татьяна Губа. — К счастью, мальчик уцелел и сейчас его жизни ничего не угрожает.

Сашу сразу отвезли в местную больницу, но там в тот день не работал рентген. Помощь ребенку, который впал в кому, нужно было оказать немедленно -  поэтому было решено везти его в Днепр.

- Наши врачи выехали навстречу авдеевской скорой помощи, и мы забрали мальчика по дороге, — горит Александр Хитрик. — У ребенка множественные травмы головы и внутренних органов, переломы костей. Он уже прошел частичную реабилитацию, мы стараемся восстановить не только опорно-двигательную систему, но и мозговую деятельность. Очень важно, чтобы этот инцидент никак не повлиял на психическое здоровье Саши в дальнейшем. Ну, а физически мальчуган оказался крепким, мы его подлечим, и будет бегать, как прежде.

Родителей не было ни дома, ни потом в больнице

6 июля в Каменском из окна на пятом этаже выпал четырехлетний малыш. Причина та же - ребенка не выдержала москитная сетка, на которую он облокотился. К счастью, малыш жив, но получил серьезные травмы. Хотя врачи признают: мальчишка родился в рубашке. При этом родителей не оказалось ни дома, ни в больнице, куда доставили мальчика. Где они находились, и как будут отвечать за свое преступное легкомыслие – разбираются в полиции.

По статистике, наибольшее количество детей, оказавшихся в реанимации, — это дети с тяжелыми "домашними" травмами, оставленные родителями без присмотра. Лидером среди таких случаев в полиции называют именно выпадения из окон из-за непрочной москитной сетки.

- В прошлом году мы зафиксировали 15 случаев детского бытового травматизма, 4 из которых были летальными, — говорит и. о. заместителя начальника ГСЧС Дмитрий Маловик. — В течение первой половины 2016-го года в реанимацию уже поступило 8 детей, 6 из которых — печально известные "летуны".

Единственный совет, который дают родителям и врачи, и правоохранители — оставаться бдительными и следить за детьми даже в "безопасной" квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Днепропетровщине мужчина выбросил из окна сожительницу с двухлетним ребенком

Молодая женщина и малыш упали со второго этажа. Ребенок, к счастью, никаких телесных повреждений не получил, а вот его маму с переломом тазовой кости доставили в городскую больницу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях