26 мая
Загрузить еще

Удар по янтарной мафии

Удар по янтарной мафии
Фото: Одного из бывших начальников районной милиции ловили в поле. Фото: Пресс-служба

Под подозрением 32 человека. Пятеро основных подозреваемых в создании преступной группировки задержаны. В том числе подполковник службы безопасности и заместитель областного прокурора Андрей Боровик, у которого нашли дорогущую коллекцию часов и золото. В "деле" оказались также бывшие начальники районных отделов милиции (за одним пришлось гоняться, как за зайцем, по чистому полю), работники лесного хозяйства, чиновники местных уровней. 

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что схвачено "одно из крыльев янтарной мафии". Пока только одно… 

Первый шаг в реальной борьбе

Недавние громкие задержания только подтвердили то, о чем давно и безнадежно писала пресса и трубили правозащитники: в области трудно найти чиновника, правоохранителя или прокурора, который хоть краешком не был бы причастен к схемам обогащения на солнечном камне.

- Это хорошо, что начали наводить порядок. Мы давно говорили, что происходит повальное крышевание незаконной добычи янтаря, - поделился с "КП" в Украине" координатор Национального освободительного движения по Ровенской области Роман Коваль. - Но пока мы знаем о задержании одного Боровика и не знаем, кто еще. А причастных к этому бизнесу очень много. Если оставить других нетронутыми, есть большая опасность, что старые схемы сохранятся и ничего по сути не изменится.

В частности, Роман Коваль отмечает, что еще не нанесли настоящий удар по криминалитету, который снует между копателями и организаторами бизнеса, как челноки. Замглавы Национальной полиции Вадим Троян сообщил, что задержан уголовный авторитет по прозвищу Ушатый (Николай Ребешко) и члены его группировки, которые контролировали добычу янтаря.

- Но Ушатый такой не один. Есть криминалитет, который успешно занимался янтарем при каждой смене власти. Этих людей пока никто не тронул, - отмечает Роман Коваль. - Хотя есть надежда, что раз сделали первый шаг, то будут делать и последующие.

К оптимистам примкнул и экс-народный депутат Виктор Матчук из Ровно, хотя с оговоркой.

"Мы же все прекрасно понимаем, что янтарная мафия организовывалась и крышевалась не на уровне зампрокурора области и подполковника службы безопасности, - написал Виктор Матчук в Фейсбуке. - Поэтому будем ждать продолжения серии серьезных задержаний. И надеяться, что события в Ровно - это не перераспределение и не установление новых смотрящих".

Заместитель прокурора области Андрей Боровик. Фото: Facebook

"Все идет по кругу"

Опасение, что старых янтарных магнатов просто поменяют на новых, высказывают многие люди, знающие ситуацию изнутри.

- Шума очень много, а на самом деле речь идет всего-навсего о перераспределении сфер влияния, - считает командир краевой команды УНА-УНСО Ярослав Гранитный. -  Все идет по кругу, никаких изменений не будет, пока не изменится государственный подход. А менять его не выгодно самой власти.

Год назад, в конце июля 2015-го, на Ровенщине вспыхнула первая открытая "янтарная война" - пытаясь отбить нескольких задержанных старателей, местные набросились на милицию. В потасовке пострадали двое оперативников. Эксперты тогда прогнозировали, что подобные бунты будут возникать все чаще, а если на людей будут продолжать давить, то возможно и создание "суверенной Полесской республики". То есть будут проявления сепаратизма сродни тем, которые вызвали АТО на востоке Украины.

- Ровенская область единственная в Украине, которая дает прирост населения, - говорит Ярослав Гранитный. - И в основном за счет северных районов. Промышленности там практически нет, добыча янтаря - единственный источник существования для многодетных семей.

При этом, отмечает наш собеседник, селяне работают не столько на себя, сколько  на организаторов янтарного бизнеса. То есть фактически находятся в положении заложников, даже можно сказать, рабов. За одну только помпу в день приходится отдавать "наверх" до 300 долларов и больше - в зависимости от места, где ее удалось поставить.

- Люди устали платить бандитам, чиновникам, полиции. Они злятся, что их грабят перекупщики, - говорит Ярослав Гранитный. - Старатели хотят иметь легальный бизнес, платить деньги не в чужой карман, а государству, чтобы то взамен развивало район, строило дороги и школы.

В последнее время в янтарных районах стало намного тише, чем год назад. В апреле этого года министр МВД Арсен Аваков даже заявил, что нелегальную добычу янтаря удалось взять под контроль. На самом деле люди говорят, что это не так. "Янтарные войны" отнюдь не прекратились. Просто ушли в подполье. Добытчики предпочитают выяснять отношения друг с другом и полицией как можно тише. Расплачиваясь деньгами или янтарем. 

Изъятые во время обысков вещи и золото.

КСТАТИ

Нужна биржа

"6 июля на Кабмине Министерство экологии намерено внести новый порядок государственных действий по регулированию отношений при добыче янтаря и рекультивации земель, обеспечения прав старателей и поступлений налогов в бюджет", - написал в Фейсбуке министр МВД Арсен Аваков.

Собственно закон, регулирующий добычу янтаря, был принят Радой в первом чтении в апреле 2015 года. Но до сих пор не рассмотрен во втором.

- Янтарная биржа в Украине повысила бы престиж государства и принесла в бюджет миллиардные прибыли. Но чиновникам и депутатам невыгодно отдавать такие большие денежные потоки в руки государства, - считает Роман Коваль. - Поэтому они всеми силами затягивают этот вопрос.

Даже если новый порядок будет одобрен и в законопроект внесут изменения, документ может пролежать в парламенте еще несколько лет. 

ЦИФРА ДНЯ

Незаконная добыча янтаря в Ровенской области составляет 150 - 300 тонн. Это принесло янтарной мафии теневые доходы на сумму 200 - 300 миллионов долларов, сообщает пресс-служба СБУ. 

ГЛАС НАРОДА

"Как копали, так и будем копать"

В глубинке "янтарной республики", как называют селяне свой край, по поводу громкой спецоперации силовиков только пожимают плечами. Мол, и так всем известно, что незаконную добычу янтаря крышуют власть имущие. Нас пока не зацепило - и слава богу!

- А вы думаете, почему наши честные политики не принимают законы по легализации янтарного промысла, почему доблестные полицейские не могут "задавить" незаконную добычу янтаря? А потому что все они имеют свою долю от этого промысла, - спрашивает и сразу же отвечает "КП" в Украине" житель пгт Клесов Анатолий. - Накрыли этого Боровика, и что? А ничего - показуха для обывателя. Придут новые, которые будут точно так же собирать поборы.

Старатели уверены, что операция "Янтарь" ничего не изменит в их жизни. Люди не верят.

- Мы как копали, так и будем копать, - пожимает плечами старатель из села Кухотская Воля Роман. - Да, полиция сейчас нас больше гоняет. Но закрыли одну копанку, а мы перешли на другую.

 

Старатели утверждают, что хотят добывать янтарь легально, платить налоги, зарабатывать себе на пенсию. Но пока им не дают такой возможности, ничего менять не собираются.

Новости по теме: Коррупция в Украине янтарь