22 мая
Загрузить еще

Пенсионерка Лариса Рябуха: "Только помню, как падала от толчка"

Пенсионерка Лариса Рябуха:
Фото: Фото: Соцсети и Нина ДИДЕНКО

На асфальте возле иномарки, перекрывающей дорогу, лежит испуганная пожилая женщина и наблюдает за тем, как блондинка - пассажирка машины -  методично потрошит ее сумку с продуктами: выливает кефир, разламывает палку колбасы, выливает воду… Рядом ходит хозяин авто и наблюдает за всем этим, периодически сокрушенно разглядывая дверцу автомобиля.

Этот видеоролик появился в интернете несколько дней назад. Скандальности ему придало то, что главный герой сюжета - депутат от днепропетровского Оппоблока Александр Заманский, блондинка - его жена, а пенсионерка - возмущалась неправильно припаркованным автомобилем Заманского. 

Видео сразу же взбудоражило социальные сети. Возмущение вызывало как поведение депутата, так и бездействие жителей дома, во дворе которого происходили "разборки". Единственное, на что хватило духу - заснять видео беспредела да вызвать полицию. 

А вот причин произошедшего на опубликованных кадрах нет, и установить, с чего начинался скандал, по записи нельзя. Поэтому полиция сейчас изучает две версии скандала. 

Впрочем, в днепропетровской городской организации Оппозиционного блока решили не ждать итогов официального расследования и срочным делом исключили из своих рядов провинившегося депутата. 

ОФИЦИАЛЬНО

Муж пенсионерки обращался в райотдел по месту жительства. Его заявление приняли, зарегистрировали, но в реестр досудебных расследований не внесли - отдали разбираться местному участковому.

Лишь после публикации скандального видео открыли уголовное производство по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц".

- Полиция опросила всех свидетелей происшествия, - сообщили в пресс-службе полиции в Днепропетровской области. - Устанавливается, почему женщина находилась на земле. Фигурантам будет вручено подозрение. Наказание по этой статье предусматривает до 4 лет лишения свободы. 

ВЕРСИИ

Александра Заманского из партии оперативно исключили. Фото: Соцсети

"Пьяная женщина разбила нам зеркало и помяла дверцу" 

Оправдывался депутат уже на страницах соцсетей. Мол, нетрезвая была женщина и первая напала.

- Стоящая во дворе машина совершенно не мешала пешеходам. Идущая мимо пьяная женщина со злости подошла к машине и стала ругаться матом. Когда на нее не обратили внимания, она ударила по стеклу машины сумкой, разбив при этом зеркало заднего вида, затем два раза пнула ногой по двери машины, оставив на ней вмятины. Продолжая ругаться матом, она села на асфальт перед машиной, чтобы не дать ей выехать.

После этого, пишет депутат, вместе с супругой "от обиды" они вылили кефир, который находился в ее опрокинутой сумке. Мол, были раздосадованы, что денег на ремонт машины от нее не получишь никогда.

С кефиром действительно вышло некрасиво. Но пока это единственный установленный факт в этом конфликте. 

Что касается видео, то, по словам Заманского, его выложили не полностью, а только ту часть, где они с супругой уничтожают продукты. Приехавшая полиция, которую вызвали соседи, по словам депутата, засвидетельствовала, что женщина находилась в состоянии сильного опьянения. 

К слову, в пресс-службе полиции "КП" в Украине" сообщили, что патрульные не проводили процедуру освидетельствования. Они только собрали материал и пояснения и передали их в отделение полиции.

О самом Заманском известно немного: 39 лет, частный предприниматель, на местных выборах в 2015 году был избран депутатом Соборного районного совета в Днепре от Оппозиционного блока.

Врачи говорят, что Лариса Ивановна из-за стресса и падения почти не ходит.
Фото: ДИДЕНКО Нина

"Только помню, как падала от толчка"

Ларису Ивановну Рябуху мы застали в их с мужем квартире сразу после осмотра медиков. 

- Я шла домой с большой тележкой покупок, - рассказала "КП" в Украине" Лариса Рябуха. - И вижу, что в нашем дворе мужчина припарковал машину так, что ни пройти ни проехать. И мне ходить тяжело, и мамы с колясками гуляют. Я возмутилась, сделала замечание. Дальше только помню, как падала от толчка. 

Муж потерпевшей застал жену лежащей на асфальте. На месте уже работали медики и полиция. Врачи осмотрели женщину, измерили давление, а патрульные записали показания пенсионеров.

- Потом водитель заявлял, что я в пьяном состоянии била его машину, оставила на ней вмятины, - говорит Лариса Ивановна. - Если вы видели запись, то заметили, какая огромная была у меня тележка. Я диабетик и гипертоник, ее и поднять-то не в состоянии. А уж избить машину так, чтобы остались вмятины - это просто смешно! Про "алкогольное опьянение" я вообще молчу. С моим-то больным сердцем!

Медики, которые позже осмотрели Ларису Ивановну, констатировали ушибы, но сотрясения головного мозга не обнаружили. Пенсионерке предстоит еще серьезное обследование и МРТ, которое покажет возможные осложнения.

- Давление у пострадавшей сейчас высокое, она почти не ходит, - говорит и. о. директора департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета Андрей Бабский. - Ухаживать за ней родственники могут и в домашних условиях, госпитализации можно избежать. Будем ждать полного обследования.

Ни о какой денежной компенсации от обидчика пенсионеры и слышать не хотят. Говорят, пусть пенсии у них маленькие, но пережить беду смогут и без депутатских денег. Главное, чего хочет семья Ларисы Ивановны - справедливости.