Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
27 февраля
Загрузить еще

Женщина, родившаяся без рук: "Не люблю сидеть сложа ноги"

Женщина, родившаяся без рук:
Фото: Несмотря на отсутствие рук, Вера считает себя счастливой женщиной, ведь у нее есть любящая семья, много друзей и хобби. Фото: vk.com

О непростой судьбе Веры Фещук-Омельчук из Тернопольской области, которая родилась без обеих рук, "КП" в Украине" рассказывала несколько лет назад. Казалось бы - на какое будущее может надеяться девушка с таким недостатком? Но Вера невероятным образом научилась тому, что делать без рук, казалось бы, невозможно.

"Дети - моя радость и гордость"

Пару лет назад Вера готовилась к свадьбе - свою судьбу Петра она встретила по соседству. И вот мы вновь наведались в гости к женщине. Вера уже дважды мама - воспитывает 4-летнюю Эвелину и 2-летнего Арсения.

- Вы, наверное, к нашей Верочке пожаловали, - утверждает житель села Залесцы Иван. - Она у нас - местная знаменитость, воспитывает двух замечательных деток. А как хозяйку ее ставят в пример своим женам все мужчины в селе!

В подтверждение своих слов сосед указывает на дом Веры. Возле хаты убрано, чисто. В огороде ни сорняка, ни травинки. Прополоть грядки, подмести двор, убрать дом, приготовить обед - 34-летняя Вера Фещук-Омельчук все это делает ногами. 

- Дети - моя радость и гордость, - рассказала "КП" в Украине" Вера. - Очень шустрые они у меня, за ними нужен глаз да глаз. У сынишки такой возраст, что все ему интересно, везде ему надо быть. Иногда попросту не успеваю за малышней, благо помогают муж и родители. Дочка Эвелинка обещает, что, когда вырастет, обязательно будет помогать во всем.

В доказательство своих слов малышка обнимает маму за шею и целует. А Вера счастливо улыбается и прижимает к себе дочку ногами. И признается, что, несмотря ни на что, счастлива. 

- У меня счастливая семья, любящие родители, много друзей - о чем еще мечтать, - говорит Вера. - Разве что здоровье… 

Младенца боялись показать матери

Медики лишь через пару дней после родов показали ребенка-инвалида матери. И советовали оставить младенца на попечение государства. Но родители не согласились. Младшую дочку, помимо которой в семье подрастали еще четверо, назвали Верой и воспитали в любви и заботе. Девочка до трех лет не ходила, почти не говорила. А потом стала на ноги. Родители Веры, как и врачи, не знают, что же стало причиной таких увечий у ребенка, ведь старшие дети родились полностью здоровыми.

- Мама мне рассказывала, что медики интересовались, не могла ли она, будучи беременной мной, чем-то отравиться или, может, плохо себя чувствовала, - вспоминает Вера. - Но такого не было. Мать работала дояркой на ферме, отец - механизатором. Да и я у них - не первый ребенок. Значит, так было суждено... Родилась без рук, но научилась управляться без них. В семь лет пошла в первый класс, но в школу не ходила - учителя приходили к нам домой. Училась хорошо, а ногами буквы выписывала так, что даже учителя удивлялись. Теперь же всю работу ногами проделываю. 

Да еще и как ловко! Не каждый здоровый человек сможет успеть за Верой. И никакие трудности быта женщину не расстраивают. Вера признается, что не любит сидеть сложа… ноги. 

- И подмести, убрать игрушки за детками, переодеть их, накормить, сварить обед - все успеваю, - улыбается. - Даже в огороде работаю ногами. Уже так наловчилась, что даже родные удивляются и иногда не поспевают за мной.

Несмотря на отсутствие рук, Вера считает себя счастливой женщиной, ведь у нее есть любящая семья, много друзей и хобби. Фото: vk.com

Вышивает и делает макияж всей округе

А в свободное время женщина… вышивает. 

- Это одно из моих самых любимых занятий, - утверждает Вера. - Вышивать начала лет с семи. Сейчас, конечно, не всегда времени хватает, но стараюсь хоть полчасика в день уделить хобби. Свои работы раздариваю друзьям и знакомым. Мои вышитые рушники и салфетки есть и за рубежом, у знакомых из Германии, Польши. 

Вера, как каждая женщина, любит наводить красоту. Еще одно ее хобби - макияж. Женщина освоила технику мейкапа, ездила в Киев на мастер-классы. И успешно выучила это мастерство, да так, что девушки со всей округи едут к ней с просьбой научить краситься или делать праздничный макияж. 

- Подрабатываю местным визажистом, - шутит Вера. - Люблю что-то новенькое пробовать в макияже. Красить себя или подругу мне не сложно - захватываю кисточку для макияжа пальцами ноги - и вперед! 

Вера живет яркой и счастливой жизнью, которой могут позавидовать даже здоровые люди. Но секрета счастья у нее нет.  

- Я уверена, что все трудности можно преодолеть, главное - не падать духом, - говорит Вера. - Несмотря на мое увечье, у меня всегда было и есть много друзей. И самое главное - любимый муж и детки. Не надо надеяться на помощь других, ведь счастье в наших головах и душах.

Новости по теме: Инвалиды