Избил жену до комы

Избил жену до комы

Мама Вика с дочкой Сашенькой - счастливая, казалось бы, семья. Фото: Cоцсети

Казалось бы, поговорка "Бьет - значит любит" уже давно устарела. В современном мире женщина уже не так зависит от мужчины, ей ничто не мешает уйти. И все же до сих пор многие наши соотечественницы по той или иной причине покорно терпят издевательства со стороны "второй половины". А те, уверенные в своей безнаказанности, распоясываются еще больше…

Со стороны казалось, что у 32-летней Виктории Гапетченко идеальная семья: рядом любимый мужчина, 11-летняя умница дочка Саша от первого брака и счастливое ожидание второго ребенка.

Но как там было на самом деле, не могли рассказать даже близкие друзья Вики. Они все остались в "прошлой" жизни, а в новой, где появился 35-летний Андрей, путь им был заказан. 

- Три года назад Вика переехала к Андрею в Желтые Воды и прекратила с нами всякое общение. Звоним ей, берет трубку Андрей и говорил, мол, это теперь мой номер. А у Вики какой номер? Не знаю, отвечает, - растерянно вспоминает одна из ее днепропетровских подруг. - О трагедии мы узнали со слов мамы Вики.

Избивал в течение двух часов

Деньги, которые в качестве алиментов в течение семи лет высылал отец 11-летней Саши, Вика не тратила. Копила на карточке. Накопила 39 тысяч гривен. И однажды, решив проверить счет, с ужасом обнаружила, что денег нет. Снять их мог только Андрей.

Женщина поинтересовалась у Андрея, куда исчезли деньги, а тот в ответ пустил в ход кулаки. Причем разъярился так, что беременную на восьмом месяце жену безжалостно бил на протяжении двух часов. Девочке, пытавшейся вступиться за мать, тоже досталось - ребенок был весь в синяках.

- Мама кричала, - вспоминает Саша. - Я сказала, что нужно вызвать скорую. Но Андрей меня не слушал…

Уже ночью, когда садист ушел из дому, девочка сама вызвала врачей, позвонила бабушке в Днепропетровск.

- Я утром выехала в Желтые Воды первой маршруткой, Саша у следователя была и рассказывала, как все было, - говорит ее бабушка Галина Кишенко. 

Тем временем в местной больнице боролись за жизнь Виктории и ее малыша. Женщине сделали кесарево сечение, и на свет появился недоношенный, слабенький, но относительно здоровый мальчик. 

Маму и новорожденного сына санавиацией доставили в Днепропетровск. Здесь малыша принялись выхаживать врачи областного перинатального центра, а сама Виктория впала в кому. Врачи говорят, случись эта кома чуть раньше - и мальчика бы не спасли. Нельзя было бы ни искусственные роды вызвать, ни кесарево сделать. 

- Состояние еще тяжелое, но через шесть дней пациентка вышла из комы, - рассказала "КП" в Украине" начальник Желтоводской медико-санитарной части №9 Неля Тарасьева. - Мы на связи с врачами больницы имени Мечникова, ей провели промывание желудочков мозга. У женщины оказалась врожденная патология сосудистого сплетения. И во время удара произошел разрыв сосудов, поэтому в спинномозговой жидкости была кровь, проводили и трепанацию черепа. Сейчас Викторию уже перевели из реанимации в отделение нейрохирургии. Состояние ее остается тяжелым.

От союза с Андреем Викторию пытались отговорить, но тщетно. Фото: Cоцсети

"Мама, я его люблю и без него не могу!"

Мать и родная сестра Вики каждый день разрываются между двумя больницами - детской и взрослой. Относительно женщины врачи никаких прогнозов не дают, а вот ее новорожденный сын отчаянно борется за жизнь. 

- Нам сказали, что малыш и ручками, и ножками хватается, чтобы выжить. Карабкается вверх потихоньку, - грустно улыбается Галина Кишенко. - Хотя еще несколько дней назад только руками разводили. У внучки Саши огромный такой синяк на пол-лица. Ее, я так думаю, он первый раз ударил. А дочку и раньше бил… 

Женщина говорит, что Виктория и Андрей сошлись три с половиной года назад. Друзья и родные не одобрили ее выбор, но дочь не послушалась и поехала за ним в Желтые Воды. 

- У нас перед отъездом дочки серьезный разговор был, - признается Галина Константиновна. - Я ее умоляла не ехать. Но ничего не действовало. Она твердила одно: "Я его люблю и без него не могу!"

В каком аду она жила - знала только мама, к которой Виктория частенько приезжала залечивать физические и душевные раны после очередных побоев. 

Сейчас Михаил, родной папа Саши, с которым Вика развелась семь лет назад, забрал девочку к себе и, чем может, помогает семье. Он же и написал заявление в полицию за избиение дочери. Что касается Виктории, то указать на обидчика она должна сама, как только сможет это сделать. А пока от нее нет заявления, мужу, увы, ничего не могут предъявить. Поэтому садист, который вначале вообще отрицал свою вину, мол, ничего не помню, гуляет на свободе.

- Нам сказали в полиции, что по Саше еще могут статью завести, - вздыхает мама избитой. - А по Вике - нет, нужно ждать, пока она окончательно придет в себя. 

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе полиции Днепродзержинска объяснили, что сейчас открыто два уголовных дела против Андрея Б. за нанесение легких телесных повреждений и идут разбирательства.

- Изначально у пострадавшей была патология сосудов головного мозга, и сейчас проводятся экспертизы, чтобы разобраться, как врожденная болезнь могла повлиять на такие последствия избиения,  - отметили правоохранители. - Чтобы задержать подозреваемого, нужно опросить пострадавшую. Пока один из главных свидетелей - несовершеннолетняя дочь Виктории.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Распознать тирана

- Причин, почему женщины остаются с домашними тиранами, может быть несколько.  

Возможно, насилие было обычным делом в семье, в которой она выросла: отец бил мать, братья и сестры били друг друга. Жертвы просто привыкли к такому обращению, - объясняет психолог Людмила Алексеева. - Второй фактор - экономическая зависимость. Женщины считают, что не смогут заработать столько же, сколько и мужчина: тот, кто избивает, контролирует деньги. Иногда это банальное отсутствие жилья и, как ни странно, воспитание. Ведь с детства нас учат, что нужно сохранять брак любой ценой. 

Распознать тирана очень непросто, обычно его худшие черты начинают проявляться в процессе семейной жизни.  Начинается частая и беспочвенная критика, которая может касаться буквально всего: манеры одеваться, говорить и двигаться, внешности, способностей и достижений. Он уже не просит, а требует и приказывает, не обращая внимания на робкие попытки не соглашаться. Супруг ограничивает материальные траты и круг общения. Последний признак - самый "невидимый", но очень тревожный. Начаться может все с романтической фразы: "Любимая, давай побудем вдвоем, нам больше никто не нужен". А потом незаметно тиран изолирует женщину от общества. Ей становится стыдно рассказывать о проблемах в семье, даже самым близким, кажется, что не у кого попросить помощи. Такое поведение, как правило, присуще мужчинам психологически слабым, с искаженным понятием о справедливости и заниженной самооценкой. 

БУДЬ В КУРСЕ

Как правильно уйти 

Чтобы правильно уйти, говорят психологи, лучше все подготовить заранее. Убегать в неизвестность рекомендуется только тогда, когда мужчина не ограничивается моральным насилием и применяет физическое воздействие. 

  1. Выберитесь из вакуума и начните общаться с людьми.
  2. Заблаговременно найдите жилье. 
  3. Спланируйте все так, чтобы во время вашего ухода мужа не было дома. 
  4. Все время подготовки стоит вести себя тихо, спокойно, не провоцируя ссоры.
  5. Заранее откладывайте на карточку (лучше о которой он не знает) деньги. Они могут вам понадобиться в любой момент. Такой "тайник" можно держать дома у родителей или у близких друзей (кому доверяете). 
  6. Держите наготове сумку со всеми необходимыми документами. Сделайте фотокопии всех важных документов и храните их за пределами дома. 
  7. Сделайте дубликат ключей от дома и от машины и спрячьте их понадежнее. Случается, что муж-тиран закрывает жену на ключ. У вас всегда должен быть способ вырваться. 
  8. Найдите временное место жительство у родителей, друзей, снимите квартиру.
  9. Параллельно можно обратиться в ближайший Центр помощи жертвам семейного насилия. 
  10.  
  11. Не стоит бояться вызывать полицию, а то и писать в прокуратуру. Можно попросить защиты у других мужчин - родственников, друзей. Тем, кто официально замужем, нужно сразу же подавать на развод, раздел имущества и алименты. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 534 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 425

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 257 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 596 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 539 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 324

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 116

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 594

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 309

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

 Танцующий миллионер : чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца
"Танцующий миллионер": чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца

Несмотря на слухи о банкротстве, 52-летний Джанлука Вакки ведет богато-красивый образ жизни и впервые готовится стать отцом.

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 820

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 159

К концу года ожидается премьера киноленты.

Спорт

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 47

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 139

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 162

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo