19 октября
Загрузить еще

Основателя "Элита-центр" выпустили благодаря закону Савченко

Основателя
Фото: Фото: realty.obozrevatel.com

Подольский районный суд выпустил из СИЗО основателя самой масштабной жилищной аферы "Элита-центр" Александра Шахова, которого раньше знали под фамилией Волконский.

В официальном сообщении Генпрокуратуры, которая намерена обжаловать это решение, сказано, что Шахова отпустили под залог 384 миллиона 266 гривен   (более 14 миллионов долларов – для Украины это рекорд) с обязательство носить электронный браслет. При этом суд применил к нему "закон Савченко".

- Суд обязан выпустить на волю тех, кто до приговора уже отбыл максимальный срок наказания, предусмотренный за преступление, - разъясняет бывший глава пенитенциарной службы Сергей Старенький. – Для Шахова это 15 лет.  7,5 лет он уже отбыл в СИЗО и по "закону Савченко" ему сделали перерасчет день за два.

По мнению юриста, Генеральная прокуратура может обжаловать решение суда, но в следственный изолятор Шахова уже не должны вернуть.

Напомним, от действий компании "Элита-центр" пострадали более полутора тысяч человек. Общий ущерб был оценен в 400 миллионов гривен. Вероятно, этим и руководствовался суд, определяя размер залога, который может быть изъят в качестве компенсации ущерба.

Афера "Элита-Центр

Застройщик составлял договора паевого участия, но многоэтажки не строились, а одни и те же квартиры продавались по несколько раз. Аферу раскрыли в феврале 2006 года. Благодаря широкой рекламе и низким ценам пострадали 1760 человек, доверив мошенникам свои деньги - порядка 80 миллионов долларов. Уголовное дело открыли в 2006 году.

Главный организатор Волконский (Шахов) сбежал за границу. Жил по поддельному паспорт, изменил внешность, но 1 ноября 2007 года его задержали в аэропорту Женевы, а через год экстрадировали.

Вместе с Волконским сбежал его первый помощник Олег Шестак. Его так и не нашли. В 2010 году его называли одним из самых опасных преступников мира. Он, кстати, может знать, куда делись деньги "элитовцев". Волконский свою вину не признал до сих пор и кассу не сдал.

В 2011 году по делу осужден на 5 лет бывший директор "Элиты" по продажам Андрей Терентьев. Он тоже должен выйти на свободу в 2016 году.

В 2009 году к 8 годам приговорен генеральный директор "Элиты" Игорь Циганок. Он также выйдет на свободу по закону Савченко, поскольку перед приговором просидел в СИЗО полтора года (значит три года). 

Жертвы "Элита-центр" протестуют 

На стройплощадке на пересечении проспекта Григоренко и улицы Тепловозной заблокировано строительство жилого дома. Застройщик – коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ". Здесь, согласно решению КГГА, должно быть выделено 80 квартир для пострадавших в результате аферы "Элита-центр".  Активисты заявляют, что стройка незаконна. Кроме того, как они утверждают, из-за строительства будет уничтожено озеро с живностью – водоем, на котором гнездятся утки.

Новости по теме: Элита-центр закон Савченко