Сегодня 22 сентября +23°C
Спецкора «КП» - Москва» пытались не пустить в Грузию

Спецкора «КП» - Москва» пытались не пустить в Грузию

Интервью Галины с Вахтангом Кикабидзе читайте в ближайших номерах «КП».

...Темная грузинская ночь была теплой и липкой, как пропеченный августовским солнцем батумский персик... 

Я начала сочинять первую фразу своего репортажа из Грузии. Впрочем, какой именно бывает батумская ночь, я могла лишь догадываться, поскольку по воле грузинского парламента мне предстояло провести ее в транзитной зоне аэропорта. В пятницу, пока я болталась в небе в самолете турецких авиалиний (прямые авиарейсы из Москвы в Тбилиси отменены), Грузия неожиданно закрыла границу, объявив о разрыве дипотношений с Россией, и мы с моей попутчицей, российской грузинкой Тамарой, должны были стать первыми высланными из нее российскими гражданами.

Я стояла и слушала музыку стройного и многоголосого грузинского хора - Тамара со свойственным ее народу темпераментом выкладывала окружающим все, что она о них думает... Народ в виде грузинских пограничников убеждал ее срочно поменять неправильное гражданство на правильное (российское на грузинское. - Авт.).  

Принесли бумаги о том, что нас с Тамарой все-таки высылают. Наряду со всеми прочими причинами («занимался нелегальной деятельностью во время предыдущего визита, использовал фальшивые документы, покушался на безопасность страны и на здоровье ее граждан и портил международные отношения Грузии с другими странами») была указана и такая: «Предоставил неверную информацию о цели своего визита». Категорически протестую! Потому что цель моего визита в это самое время устало входила в батумский аэропорт, а вся ночная пограничная смена, забыв о своих обязанностях, выстраивалась к ней за автографом. Звали цель Вахтанг Константинович Кикабидзе. Он честно пытался спасти меня из этого вынужденного плена - но что мог сделать этот грузинский полукороль-полубог в пятницу вечером, когда все госчиновники ушли домой есть шашлык? 

Мы оккупировали кабинет начальника погранично-миграционной службы и начали интервью. 

Цепная реакция

Вдруг вернулся хозяин комнаты со счастливым лицом и сообщил, что нас с Тамарой разрешили впустить в Грузию. Более того - позволили остаться тут на целых 90 дней! Какое счастье и какая жалость - заточение продлилось всего 3 часа. А я уже представила, как заночую на транспортерной ленте, по которой приезжает багаж, и буду диктовать свой следующий репортаж из пограничной будки!

- Кого мне за это благодарить? - крикнула я поверх голов.

- Михаила Николаевича Саакашвили, - вежливо ответили мне. 

Я думала, это у них такой юмор. Оказалось, нет: в маленькой стране, храбро разорвавшей дипотношения с большим соседом, возможно все. Схема была такой: Кикабидзе позвонил одному Очень Важному Человеку в Тбилиси. Очень Важный Человек сообщил президенту о том, что гордость грузинской культуры дает интервью российскому журналисту в суровых условиях погранзоны, - и ситуация чудесным образом разрешилась. Виза, к слову, мне досталась бесплатно - за нее заплатил сам Буба: обменники давно закрылись, евро и доллары у меня не брали, просили почему-то рубли, а их с собой как раз и не было...

- Звоните, если вас не будут пускать в Россию, - дружелюбно протянула я визитную карточку начальнику погранично-миграционной службы аэропорта Батуми Бежану Владимировичу Довитадзе.

- Да у меня там все знакомые, - разулыбался он. - Я же учился в погранучилище в Москве. А «Комсомолка» в молодости была моей самой любимой газетой…

Хорошо, что в транзитной зоне экономят на электричестве. Поэтому никто не заметил, как от этих слов у меня защипало в носу...

Чем русские схожи с грузинами?

Я не знаю, каким был Батуми ДО военного положения, но ВО ВРЕМЯ его он - прекрасен! Пострижен, раскрашен, ухожен, сверкает сиреневыми огнями и отражается в море желтыми фонариками новенькой набережной.

- Это все Миша построил, - с гордостью показывает Вахтанг Кикабидзе, как будто работает президентским пиар-агентом.

Забегая вперед, скажу: мы с ним прекрасно поговорили и все выяснили - и почему он от российского ордена Дружбы отказался, и что имел в виду под фразой: «Надо покончить с этой страной (с Россией. - Прим. авт.). В этом нам должен помочь Запад». И в ближайших номерах «КП» у вас будет возможность увидеть это интервью. Но сейчас я хочу сказать не об этом. О том, чем именно русские схожи с грузинами. 

Во-первых, отсутствием полутонов: у нас - либо любовь до визга, либо ненависть до пепла. Причем оба чувства могут смениться несколько раз не то что за век - за день.

Во-вторых, слепой верой в телевизор. Рати Абзианидзе, 20-летний сын директора Бубы Сосо, учится на журналиста. Поэтому первым делом тащит ноутбук: «Хочу показать, как ваши солдаты воровали наши унитазы!»

- Рати, подумай сам: зачем нашим солдатам унитазы? Они их что, в танк запихнут и в Рязань повезут? - вяло отбиваюсь я.

- Но ведь показывали! - упрямо спорит он.

Рати искренне верит, что в СССР была диктатура. Его научили так верить. Я выразительно вздыхаю - тогда взрослые, друзья Ратиного отца, с которыми мы обедаем, включают тяжелую артиллерию:

- Столько грузин было репрессировано советской властью!

Хачапури застревает у меня в горле.

- К-к-кем были репрессированы? Может, фамилии назвать?

Над столом зависает пауза. Фамилии Джугашвили и Берия в грузинском обществе упоминать неприлично...

Если уж что российской армии и следовало разоружать - так это грузинскую телевышку (шутка! - Авт.), потому что ВСЕ новости грузинских каналов состоят из словосочетания «российская оккупация». А русские каналы здесь, как известно, отключили. 

В-третьих, любовью к гиперболе. 

- Грузин на этой войне погибло в 10 раз больше, чем осетин! - горячится, доказывая мне, Кикабидзе. Потом исправляется: «Нет, в 20 раз. Даже в 30!»

Мысленно умножаю официальную цифру погибших, выданную на днях югоосетинской прокуратурой (1692 убитых) на 30. Получается 50 760 человек... Многовато. 

- Вы хоть сами-то в это верите?

Буба молчит. Но это мы с вами знаем, на сколько именно эти цифры следует делить. Будьте уверены: западные репортеры принимают их на веру. Так возникают мифы.

В-четвертых, фантастическим дружелюбием. Ни один из встреченных мною на набережной и опрошенных русскоговорящих людей не привел мне ни одного примера того, чтобы в этот трагический для всех август грузины ущемили их. «Для нас любить русских - как дважды два!» - слышу я все эти дни в Батуми от разных людей - греков и армян, злых и добрых, бедных и богатых, обиженных и не очень.

И, наконец, в-пятых, потрясающей способностью к самооправданию.

- А у вас показывали, как ваш президент галстук жевал? - ехидно спрашиваю я своих собеседников.

- Ну волновался человек! - чуть не плача кричит мне грузинский хор. К Мишико начинаешь испытывать почти материнские чувства...

А чем мы теперь отличаемся?

Все же остальное - типа агитационного автомобиля с грузинскими флагами, который заезжал вчера в каждый батумский двор, призывая народ выйти 1 сентября на всегрузинский митинг единения против российских агрессоров, - совсем из другой оперы. Вернее, из фильмов о Второй мировой, где по улицам оккупированных гитлеровцами городов разъезжали примерно такие же грузовички с громкоговорителями, из которых доносились речи Геббельса. Только вот враг у нас с грузинами тогда был общим...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нани Брегвадзе отменила концерт в Питере

Артем АНИСЬКИН

Известная грузинская певица Нани Брегвадзе отменила запланированный на 26 сентября юбилейный концерт. Выступлением в Санкт-Петербурге артистка хотела отметить 70-летие. Администратор Брегвадзе причину отмены объясняет кратко: «Сами знаете почему».

Напомним, что ранее Вахтанг Кикабидзе тоже отменил свои юбилейные концерты в России.


Политика

 Укрзализныця  вернула деньги пассажирам  поезда Саакашвили
"Укрзализныця" вернула деньги пассажирам "поезда Саакашвили" 11

"Интерсити" задержали на 3 часа 45 минут из-за того, что политик без документов находился в одном из вагонов и не хотел выходить.

 Профсоюзное наступление  требует уволить чиновника времен Януковича с ФГИ
"Профсоюзное наступление" требует уволить чиновника времен Януковича с ФГИ 13

Около сотни представителей профсоюзных организаций вышли сегодня на митинг под стены ФГИ.

В Крыму журналиста  Радио Свободы  приговорили к 2,5 годам условно
В Крыму журналиста "Радио Свободы" приговорили к 2,5 годам условно 36

В 2015 году он написал статью под названием "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

Происшествия

Непогода в Украине: в Днепре дерево упало на женщину, а Хмельницкий подтопило

Во Львове с мемориала исчез бронзовый венок весом 50 килограммов
Во Львове с мемориала исчез бронзовый венок весом 50 килограммов 21

Территорию "Холма Славы" охраняют, руководство говорит, что за всеми не уследишь.

За поимку грабителя, обидевшего пенсионерку, обещают 100 000 гривен
За поимку грабителя, обидевшего пенсионерку, обещают 100 000 гривен [видео] 107

Молодой парень следил за бабушкой, пока она не открыла двери квартиры, а потом жестоко отобрал деньги.

Экономика

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 431

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 547 2

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 1300 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Общество

На Закарпатье самый  семейный  район наградили камнем любви
На Закарпатье самый "семейный" район наградили камнем любви 54

Тячевщина получила воплощающий желания символ чувств влюбленных, привезенный из Канны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо.

Ученые назвали самый простой и эффективный способ продлить жизнь
Ученые назвали самый простой и эффективный способ продлить жизнь 237

Работа по хозяйству или ежедневная ходьба обеспечивают достаточное количество упражнений для защиты сердца и продления жизни.

В Москве на  Аллее правителей  установили бюст Сталина
В Москве на "Аллее правителей" установили бюст Сталина 138

Также на аллее установлены бюсты Николая II, Ленина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина.

Светская хроника и ТВ

Судья  Танцев со звездами :  Я строга к себе и не даю спуска окружающим людям
Судья "Танцев со звездами": "Я строга к себе и не даю спуска окружающим людям" 75

Екатерина Кухар рассказала, как ей дается судейство в танцевальном телешоу, почему она сравнила Дмитрия Комарова с Лениным и чего хотела от Ахтема Сеитаблаева.

Самые яркие наряды Миланской недели моды

Рецепт от Олега Филимонова, как обыграть карточных шулеров
Рецепт от Олега Филимонова, как обыграть карточных шулеров [фото, видео] 152

Телеведущий рассказал о том, как выиграл у аферистов в карты приличную сумму денег.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 71

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 207 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 112

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.