Скорая, приезжайте! Вы мне ребенка убили!

"Скорая, приезжайте! Вы мне ребенка убили!"

Комментарии: 3
Фото: Соцсети

Десять лет назад Леся, ведущий менеджер одной из столичных транспортных компаний по международным перевозкам, вышла из автобуса, чтобы бросить монетку в море, и встретила своего суженого. Тогда Володя Рвачев жил в Феодосии и держал свой бар на берегу Черного моря…

- Между ними была такая любовь, какой я ни у кого не видела, - говорит Наталья Тарасенко, мама Леси. - Я была настолько рада счастью дочери, так гордилась этим, что небесные силы решили, наверное, меня наказать… 

Плохое предчувствие

- Дочке все время выпадали какие-то испытания. - говорит мама Леси. - Она с мужем начали свое дело, но компаньоны их обманули, и они попали на очень большую сумму денег. Потом Леся потеряла первого малыша: случился выкидыш. Слава Богу, забеременела снова. Ехала ко мне домой, в Ладыжин, рожать, и тут на их машину едва не налетел автобус. Зять как-то вывернул руль, избежал столкновения. Но дочка так испугалась, что у нее прямо в дороге отошли воды. Наши ладыжинские врачи вытащили Лесю буквально с того света. Не надеялись, что ребенок выживет. Но внучок выжил. Родился недоношенным: кило девятьсот. Но быстро пошел на поправку. 

21 февраля Володя решил отвезти жену из Киева, где они жили, в Ладыжин Винницкой области к маме погостить и подлечиться. У нее немели руки и ноги, болела спина. 

- В дороге Леся, словно предчувствуя плохое, все время плакала и гладила меня по руке, - говорит Владимир Рвачев, муж Леси. - В Ладыжине жену осмотрела невропатолог и назначила ей лекарства. Леся принимала их два дня, и ей стало легче. Я вернулся на работу в Киев. В ночь с 24 на 25 февраля мне пришлось работать в сутки. Накануне отправил ей шутливую эсэмэску. Придя с работы, уснул. 

25 февраля позвонила Леся. Спрашивала, почему я не звоню? Говорю: "Лесюнь, я со смены, я сплю". До сих пор себе не прощу, что ответил ей не так тепло, как всегда. Просто был спросонья. И Леся обиженно сказала: "Ну спи дальше! Ты вообще мною не интересуешься! Меня не станет, ты и знать не будешь!". Если бы я знал, что это наш последний разговор…

Владимир и Леся были счастливой семьей. Фото: Личный архив семьи Рвачевых

Сделал укол и ушел

- Уже третий день, как я колола дочке лекарство, прописанное нашим местным невропатологом, - продолжает Наталья Ивановна. - Сделала укол в два часа дня и в семь часов вечера. Через час Леся заметила: у нее покраснела и начала оте­кать рука. Мы посмотрели инструкцию к лекарству. Там среди побочных реакций была аллергия. Чтобы не рисковать, вызвали скорую.

Выслушав Лесины жалобы, фельдшер стал набирать содержимое двух ампул в шприц. "Что будете колоть?" - спросила я. Он назвал препарат. Это вообще-то противоаллергическое и противоотечное лекарство, и тут было все понятно. В инструкции написано, что при критических состояниях его вводят внутривенно медленно (приблизительно в течение 3 минут) или капельно. Фельдшер сделал укол внутривенно. Быстро. Секунд за сорок. И стал набирать новый шприц. "А это что?" - поинтересовалась я. - "Зачем вам это знать? Это тоже от аллергии". Сделал укол. И ушел. 

Фельдшер не померил ей давление, не спросил, в какое время и какое лекарство она колола перед этим. Он не пробыл у нас дома и пяти минут, хотя медикам скорой после оказания помощи положено быть возле больного еще какое-то время, контролируя его состояние. 

После отъезда фельдшера дочка попила воды и легла рядом со мной. Она меня поцеловала на ночь и сказала: "А сыночка забыла поцеловать". "Ничего страшного, - говорю. - Завтра поцелуешь. Он спит…". Вдруг Леся схватилась за сердце, крикнула: "Мама, по…", и ее глаза закатились. Я начала ее бить по щекам, но дочка не подавала признаков жизни. Прибежал отец. Стал делать ей закрытый массаж сердца. Леся не дышала. Я так кричала, что прибежали соседи. 

- Когда забежала, сразу поняла, что все реанимационные мероприятия бесполезны, - говорит медработник Илона, соседка Натальи Ивановны по дому. - Но до приезда скорой продолжала ей делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

- Я набрала номер скорой: "Приезжайте! Вы мне ребенка убили!" - продолжает рассказ мама Леси. - На второй вызов приехала бригада скорой с тем же фельдшером. На этот раз он явился с врачом. Врач стал делать дочке закрытый массаж сердца, а фельдшер уколол ее в вену. Потом они переложили дочку на пол и продолжили закрытый массаж. Мы вышли из спальни, чтобы им не мешать. Медики положили мою дочь на носилки, накрыли с головой пуховым одеялом и стали выносить ее из спальни вперед ногами. А я ж не вижу, что они уже ее накрыли с головой, что она уже мертвая. Кричу на них: "Собаки, куда вы мне ребенка выносите вперед ногами!" Врачи послушно поменяли положение носилок и пошли к выходу. Из-под одеяла выпала и висела безжизненная рука…

"Что ты ей уколол?"

Они уносили ее незаконно. Если человек умер дома, нужно вызывать полицию. А они потащили тело в больницу: прикрывали свои "хвосты". Лесю повезли в реанимацию "отметиться". Ведь когда я туда заглянула, сбежавшиеся врачи ничего не делали. Лишь обсуждали, кто будет сообщать родным о смерти. Через какое-то время вышла дежурный реаниматолог и молча развела руками…

Я побежала на станцию скорой. Фельдшер как раз куда-то убегал. Схватила его за куртку: "Что ты ей уколол?" Был бы человек нормальный, встал бы на колени, сказал бы: "Я не виноват, вот эти лекарства, вот эти ампулы, я все делал правильно…". Но фельдшер молчал. Кум, который был со мной, еле оторвал меня от него. В ту же ночь я написала заявление в полицию и вернулась в больницу со своим адвокатом, чтобы требовать освидетельствования фельдшера на наличие алкоголя или наркотических веществ в крови. Но его нигде не было.  

- Причиной смерти врачи указали острую сердечную недостаточность, - говорит Владимир Рвачев. - Но от чего она вдруг возникла у жены, которая никогда на сердце не жаловалась? В больнице я попросил сказать название лекарств, которые вкололи моей жене. Мне назвали. Но задним числом написать можно все что угодно! Мы пытались разыскать фельдшера. Нам сообщили, что он госпитализирован. Якобы на фоне стресса - предынфарктное состояние.

- Внучку Саше говорим уже целый месяц, что мама в больнице, - продолжает Наталья Ивановна. Все это время он часто плакал и звал ее. Но недавно обо всем догадался. Обхватил меня ручками и сказал: "Бабушка, я знаю, моя мама на облаках. И Боженька ее лечит…". 

КОМПЕТЕНТНО

Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор СЕРДЮК: 

- Какие бы нарушения ни допустил фельдшер, человека, особенно здоровую молодую женщину, не так легко убить. И тут возникает прежде всего вопрос: а было ли лекарство качественным?  

Для отслеживания побочных реакций лекарств - в полном соответствии европейским стандартам - у нас действует система фармнадзора. Поэтому о случаях побочных реакций или отсутствия эффективности лекарственных средств в Минздрав обязаны сообщать не только врачи, но и медсестры, фельдшеры, акушеры, фармацевты. А также сами пациенты или их представители. Но, по данным самого Мин­здрава, только 

7 процентов медиков сообщают о побочных реакциях. Остальные 93 процента молчат - по разным причинам!

Сам фельдшер, а также администрация ладыжинской больницы должны были немедленно сообщить в Государственный экспертный центр МОЗ Украины о реакции на лекарство, которая, возможно, привела к смерти. Если не сообщили, это нарушение закона и обычное головотяпство. Ведь, быть может, в этот момент другой медик в любом другом городе Украины вводит подозрительное лекарство, которое, возможно, еще кого-то убьет! 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фельдшера перевели в диспетчеры

За своего коллегу медики стоят горой.

- Может быть, родственники что-то недоговорили, - пожимает плечами Тамара Деревяга, старший фельдшер. - Может, он не составил общую картину. То, что он сделал, это не смертельно.  

- Были определенные недостатки в обслуживании вызова, - соглашается заместитель главврача Денис Матяш. - Но установление диагноза и лечение проводились согласно стандартам.

Главврач Ладыжинской городской больницы Дмитрий Альчук, правда, потом признал, что фельдшер в данной ситуации должен был вызвать прежде всего врачебную бригаду. 

- Это первая ошибка, на мой взгляд, - отметил Дмитрий Альчук. - В таком случае правильным является госпитализация в стационар.  

После случившегося фельдшера перевели работать диспетчером. Полиция открыла уголовное производство по статье "Умышленное убийство". До завершения всех экспертиз фельдшер по делу проходит как свидетель.  

Политика

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по конфликту в Азовском море 59 2

Вашингтон осудил действия России и поддержал Украину.

Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену
Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену 138

В резолюции также содержится призыв активизировать процесс принятия решений по делу Хорватии.

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 763 4

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Происшествия

Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге
Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге 9

Наталья Каплан и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба были очень близко к месту теракта.

Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего
Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего [фото] 49

Стрелком оказался мужчина, который жил в этом городе.

Стрельба в Срасбурге: число жертв возросло, правительство задействовало военных
Стрельба в Срасбурге: число жертв возросло, правительство задействовало военных [фото, видео] 264

Глава МВД решил перейти на усиленные меры безопасности.

Экономика

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 233 4

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 115

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 779 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Общество

На форуме в России человека в костюме робота выдавали за самого современного робота
На форуме в России человека в костюме робота выдавали за самого современного робота [видео]

Гостям сказали, что машина умеет ходить, говорить и даже танцевать.

С 19 декабря в Украину вернутся морозы
С 19 декабря в Украину вернутся морозы 16

А пока на этой неделе часть страны накроет снежный циклон.

Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений
Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений 210

Вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 76

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 280

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 4316

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 502

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 221

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 218

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.