Анна МИЩИШИН, Александр РОГОЗА, Евгений САЗОНОВ, Никита СБОРЩИКОВ (22 марта 2016, 00:02)
Загадки катастрофы под Ростовом: куда пропали крупные обломки и где воронка?

Загадки катастрофы под Ростовом: куда пропали крупные обломки и где воронка?

Комментарии: 2
Фото: Maxim Shemetov/REUTERS

Странностей хватает. Особенно если посмотреть момент падения самолета, снятый одной из камер со здания в нескольких сотнях метров от взлетной полосы. 

1. Что горит на падающем самолете?

На видео лайнер падает на землю как большое яркое пятно. 

- Это не огонь, это свет посадочных фар, - уверен специалист по безопасности полетов Александр Романов, бывший командир воздушного судна. - Была небольшая дымка, визуально она усиливает свет. На крыльях есть рулежные фары, они включаются на высоте 3000 метров для отпугивания птиц. Когда борт выходит на глиссаду (траекторию посадки. - Ред.), он включает посадочные фары. Но во время осадков включать их не рекомендуется. 

2. Почему на видео не колышутся от ветра деревья?

В ночь катастрофы был сильнейший ветер. Некоторые версии падения "Боинга" напрямую связывают с погодными условиями. Но на видео, где падает самолет, даже не колышутся деревья (см. сайт kp.ua).

- Во-первых, никто официально не подтвердил, что это видео падения под Ростовом, - говорит исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников. - Хотя очень похоже, что оно подлинное. Порывы ветра на разных высотах серьезно отличаются. Плюс  деревья могут быть закрыты от ветра зданиями. Плюс на них нет листвы, нет такой парусности, как летом. 

3. Почему самолет падал под острым углом?

- Пока не расшифровали "черные ящики", все наши версии  условны. Я могу предположить, что командир экипажа выскочил из облачности и вдруг понял, что находится гораздо выше глиссады, - рассуждает Валерий Постников. - Отдал штурвал от себя - то есть стал снижаться под бОльшим углом. А что было дальше - непонятно.

А вот у Александра Романова информация о 60 градусах - этот угол чаще всего обсуждают - вызывает вопросы.

- Кто замерял этот угол? Если это слова очевидца, нужно понимать, что все зависит от места, откуда он это наблюдал, и траектории падения. 

4. Что за вспышка на самолете была перед падением?

Об этом тоже говорят очевидцы: возможно, в него угодила молния?

- У современных самолетов очень серьезные молниезащитные системы, - говорит Постников.

- Когда включают посадочные фары (см. вопрос 1. - Ред.), это тоже можно принять за вспышку, - озвучил свою версию Александр Романов.

5. Где крупные обломки?

На фото вверху, сделанном с вертолета, видно, что на месте падения нет ни одной детали, по которой можно было бы понять, что это самолет. Он словно рассыпался на миллион мелких деталей. 

- Самая реальная причина всего - взрыв остатков топлива, которое находится в крыльях, - объясняет Виктор Заболотский, заслуженный летчик-испытатель СССР. - Керосина у него было еще на два часа. При падении рвутся магистрали, баки, моментально образуется парокапельная смесь керосина с воздухом. Она чрезвычайно взрыво-

опасна. А искр при ударе о землю достаточно. Как и других "поджигателей" - при разрушении самолета оголяются различные работающие механизмы, а они горячие.

Судя по видео, удар был очень сильный, разрушение мгновенное, а значит, взвесь начала взрываться, еще не вырвавшись наружу. Получилось нечто вроде взрыва гранаты, которая разлетается на мелкие осколки из-за взрывчатки, заложенной внутри.

Черные мелкие осколки справа от взлетной полосы - все, что осталось от суперсовременного лайнера. Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему не осталось воронки

Олег ПУШКОВ, специалист по безопасности, работавший в аэропорту Донецка с момента открытия и вплоть до прекращения полетов самолетов гражданской авиации:

 - В отсутствии воронки на взлетно-посадочной полосе (ВПП) нет ничего удивительного. По нескольким причинам. Во-первых, запас прочности взлетки предполагает, что даже мощные внешние факторы не нанесут ей значительного повреждения. Вспомните бои за наш аэропорт - все терминалы разрушены, а ВПП почти не пострадала, несмотря на то что также попадала под системные обстрелы. А самолет ведь не снаряд - разрушительный эффект от его столкновения с землей не столь сильный. На самом деле, несмотря на внешние габариты, металл из которого он сделан, сверхлегкий. Плюс не стоит забывать, что ростовский аэропорт - это стратегический объект, он должен при необходимости принимать тяжелые военные самолеты, а это значит - ВПП здесь строилась с запасом прочности. 

Во-вторых, не исключено, что "Боинг" сначала зацепил взлетку крылом (в котором расположены баки, заполненные топливом), моментально произошел взрыв, и лайнер разорвало в долю секунды, как бы еще над полосой. Кстати, отсутствие крупных обломков - это лишнее тому подтверждение. Если бы сначала был удар об землю, а потом взрыв - то они были бы наверняка.  А вот сравнение трагедий и поиск аналогий с катастрофой малайзийского "Боинга" некорректно. Там воздушное судно развалилось в воздухе, взрыва не было, и на землю упали крупные обломки.

Александр Загрева, пилот-штурман, экс-директор Международного аэропорта "Львов" имени Данилы Галицкого:

- Если самолет упал на бетон, воронка могла и не образоваться - зависит от угла падения, от того, насколько крепка взлетная полоса - толщина может быть до метра. 

Также читал в СМИ, что якобы мог замерзнуть руль высоты. Странно, потому что компания "Боинг" достаточно серьезная. С другой стороны, если бы это оказалось правдой, тогда снимается ответственность с экипажа - за такое уже отвечают конструкторы.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Фото: Семейный архив

Украинка опоздала на трагический рейс и осталась жива

"Я одна выжившая", - написала 34-летняя Эльвира Исаева на своей страничке в Инстаграме и прикрепила фото билета на тот самый рейс. 

- Я в четыре утра узнала, что самолет разбился. И там должна была быть Эля…  - призналась нам Фарида Форостян, сестра Эльвиры. - В первом списке погибших была ее фамилия. А через несколько часов вдруг приходит сообщение: "Я жива".

Оказалось, две недели назад Эльвира Исаева улетела отдыхать по путевке в Дубай (сама девушка живет в Таганроге, сюда она с сестрой переехала два года назад из ставшего опасным Донецка). В последний день перед отъ­ездом из Эмиратов она отмечала день рождения подруги, девушки засиделись в кафе, и Эльвира очень поздно вернулась в отель. Потому и опоздала на автобус в аэропорт.

- Эля ушла обратно в номер, легла спать и не знала, что самолет рухнул. А потом ей позвонили от туроператора, уточнили, все ли с ней в порядке. Только тогда она посмотрела новости, - рассказала Фарида.

Пока Эльвира в Дубае: менеджеры отеля разрешили ей пожить еще несколько дней. 

В ТЕМУ

Еще один ростовчанин должен был лететь на этом "Боинге". Он купил путевку и билеты туда-обратно. Но перед самым отпуском потерял загранпаспорт и остался дома. 

Происшествия

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 42

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 556

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины
В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины 273

Женщина призналась, что была очень пьяна и не помнит, как оказалась возле железной дороги.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 123

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 380

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 330

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс
Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс 47

Студенты-медики решили узнать, как космические условия будут влиять на состояние человека.

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты 533

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 1110 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 1204

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 411

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 187

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1057

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 964 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.