Я родила ребенка от брачного афериста

"Я родила ребенка от брачного афериста"

Фото: Иван ВИСЛОВ

Два года назад от жительницы Кривого Рога Людмилы ушел муж. Детей у них не было, поэтому делить пришлось только деньги, которые пара собрала на покупку дома. И Люся, получив 14 тысяч долларов, уехала к тетке в Днепропетровск, только бы все забыть. А через несколько месяцев бывший супруг погиб в зоне АТО.

Жизнь тем временем текла своим чередом. Людмила дала объявления на сайты знакомств. Сходив на несколько встреч, уже было решила: не ее вариант. Как вдруг ее пригласил на свидание врач-анестезиолог Григорий. Он писал, что разведен, бывшая жена и сын живут в Америке. И - какое совпадение! - мечтает о новой женитьбе и маленькой дочке.

"А тут мы поставим детскую кроватку"

…Из синего джипа вышел мужчина лет сорока со шрамом на лице. Они поехали в кафе. Григорий сказал, что раньше у него была своя медицинская клиника, но дела пришли в упадок, и он устроился в военный госпиталь рядовым анестезиологом. 

- Я спросила, не воевал ли он сам, - рассказывает Людмила. - Он ответил: "Я был там. Спасал раненых. Приходилось стрелять самому. Был ранен. Не могу об этом вспоминать. Расскажи лучше о себе". Он взял мои ладони в свои руки, мы выпили по глотку красного вина, и все мои внутренние преграды рухнули. Я выложила все: и о своем одиночестве в чужом городе, и  о том, как бывший муж разбил мое сердце своей изменой, но при разводе деньгами не обделил. А потом погиб: подорвался на мине. И о том, как хочу родить ребенка. Когда мы сели в машину, Гриша выдохнул: "Я ждал этой встречи всю жизнь…". 

А через неделю он привез меня к себе домой. 

- Здесь у нас будет детская, - показал на маленькую уютную комнатку. - А тут мы поставим детскую кроватку. 

Днепропетровский госпиталь, где аферист "лечил" раненых. Фото: УНИАН

Просил деньги на раненых солдат

- Золотко, представляешь, к нам в госпиталь привезли раненого, - однажды сказал мой анестезиолог. - Он очень тяжелый. Волонтеры что-то собрали,   но этого мало… Нужно много очень дорогих лекарств. Уже наши врачи и медсестры стали сбрасываться. Помрет ведь пацан… 

Я достала из кошелька триста гривен и отдала на лечение бойца. 

- У нас есть пациент, который лечение уже закончил, а ехать ему некуда, - сказал в следующий раз Григорий. - Он сирота. Наши врачи и волонтеры скидываются, чтобы купить ему хатку-развалюху за 10 тысяч гривен в селе.

Я достала из "заначки" 50 долларов. Вскоре появился другой больной, которому "после лечения не за что было ехать домой". Я передала деньги и этому человеку. 

Когда он в очередной раз сообщил, что одному из бойцов надо купить ноутбук и волонтеры собирают деньги, я сказала: "Давай сама завтра зайду к этому раненому в госпиталь и подарю  свой старый планшет. Заодно и в госпитале твоем побываю". 

На следующий день Гриша позвонил мне на работу и сказал: "Ты представляешь, уже выписали того раненого".

Всегда старался поесть у меня дома

Как только у меня в голове начинало шевелиться какое-то подозрение, Гриша начинал действовать. Знакомил меня с мамой, отвезя к ней домой: "Мама, это Людочка! И я на ней когда-нибудь женюсь". До сих пор не знаю: настоящая это была мама или подсадная утка. Возил на дачу и водил по добротному кирпичному дому на большом земельном участке. Вел по телефону переговоры о продаже миллиона тонн цемента.

- Котенок, я ж без дела не сижу, работаю на наше будущее, - уверял он. -  Пытаюсь развивать строительный бизнес помимо работы в клинике…

Григорий даже взял меня с собой на переговоры в какой-то шикарный офис. Правда, оставил в вестибюле, а сам пришел через сорок минут, сказав, что условия сделки его не устроили. 

- Вас ничего не смущало?

- То, что мы не выходили в свет. Гриша всегда старался поесть у меня дома, на квартире, которую я снимала. А когда мы заезжали в супермаркет за продуктами, покупал к столу… пакет пряников или килограмм яблок. Не более. Объяснял, что сейчас с деньгами не очень: все средства вкладывает в строительный бизнес, но закончит выплачивать какой-то кредит через два месяца, и тогда мы заживем.  

Врач, воевавший в зоне АТО, по определению был для меня вне всяких подозрений. Он же герой! К тому же у него были свои активы: квартира, джип стоимостью не менее 70 тысяч долларов, дача. "Даже если он и не отдаст деньги, все равно мы уже почти семья", - думала я.

Тридцать пять женских имен в телефоне

- Гриша попросил у меня триста долларов на ремонт машины, - продолжает Людмила. - Я сказала: "У меня валюты нет. Надо ехать за деньгами в Кривой Рог". Моя мама хранила доллары, которые мы копили с бывшим мужем на дом. Решив, что я "зажала" финансы, он молча оделся и уехал.

Я давай ему названивать: "Гришенька, ты что, обиделся? Мне же для тебя ничего не жалко! Приезжай вечером ко мне". В полдвенадцатого ночи любимый позвонил и сказал, что выезжает. Но не появился ни через час, ни через два, ни через четыре. Все его телефоны были вне зоны. 

Я обзвонила все отделения милиции, посты ГАИ, морги, больницы, станцию скорой помощи. Его нигде не было. Я молилась: "Господи, я на все согласна, я все прощу, я все сделаю, только бы он был жив!". В пять утра раздался звонок в дверь. На пороге стоял Гриша. Я разрыдалась: "Где ты был?" - "Машина в дороге сломалась. Всю ночь ее ремонтировал". - "Зачем же ты отключил телефон?" Он засмеялся: "Хотел проверить, любишь ли ты меня…". 

- Он явно манипулировал вами.

- Вот именно! Я дико боялась его потерять. И я все прощала. 

Валютные запасы потихоньку таяли. Я ждала, что мой анестезиолог предложит мне руку и сердце, пока не залезла в его телефон, который он старался из рук не выпускать. Гриша спал у меня на съемной квартире после дежурства, а я смотрела на список женских имен в его телефоне, и мое сердце бешено стучало. Ирка-гинеколог, Марина-дизайнер, Ленка-рыбный магазин, Стася-директор, Анжела-банк, Оля-налоговая… Я насчитала тридцать пять женских имен. Была там и я - Люська-продленка. Кроме частного преподавания английского, я подрабатывала в школе, на группе продленного дня. В телефоне висели нестертые сообщения "Ленке-рыбный магазин": "Богиня, жди, люблю, еду" и "Оле-налоговой": "Целую твои ножки".

Я вышла на улицу и позвонила в Днепропетровский военный госпиталь. Врач-анестезиолог с таким именем и фамилией там… не работал: ни в данное время, ни когда-нибудь вообще. Позвонила своим знакомым в Кривой Рог и попросила пробить номера машины Григория по базе. Владельцем машины оказался не он… 

Меня трясло. Я набрала номер Григория и высказала все, что о нем думала. Гриша бросил трубку. Когда я приехала к себе домой, его уже не было. Я была раздавлена. Надеялась на чудо. Ждала его звонков, каких-то внятных объяснений. Позвонила ему домой, попросила о встрече. 

- Ты меня оскорбила своими подозрениями! Не звони сюда больше. 

Прождав несколько дней, поехала к нему домой. Бабушки сказали, что Григорий Иванович съехал с квартиры. А через три дня я узнала, что беременна от афериста, которого пригрела у себя на груди. В милицию я не пошла. Что тут докажешь? Деньги давала добровольно, никаких расписок о займе нет.

Брачный аферист остался должен Людмиле семь с половиной тысяч долларов. Эти деньги он вытянул из своей жертвы за полгода. 

В декабре 2015-го она родила своего первенца. В 38 лет.  

- А с мужем 18 лет не могла забеременеть!  - говорит женщина, качая малыша в коляске. - Я родила от брачного афериста. Судьба! Денег мне не жалко. Наверное, это плата за ребенка. Часто думаю о Грише: "Может, он и хотел ко мне вернуться, все объяснить, но что-то случилось". Простила бы его.

- Да вы что! Так вы любите его еще, наверное?

- Люблю. И ничего с собой поделать не могу.   

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Фото: Личный архив

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей ВИШНИЧЕНКО: Связь между "палачом и жертвой" очень сильна

- Брачные аферисты чутко реагируют на женские запросы. Если раньше в моде были капитан дальнего плавания, "настоящий полковник", работник СБУ, выполняющий спецзадание, бизнесмен, "сидящий на металле", то сейчас на первый план вышли "киборги", сверхмужчины, бойцы или медработники, участвовавшие в боевых действиях. Мошенники спекулируют на самом святом: чувстве патриотизма и женской жалости.

Случай с лжеврачом напомнил фильм "Ночной портье", когда заключенная, которую избивал и насиловал в концлагере эсэсовец, через много лет, будучи счастливой семейной женщиной и встретившись в отеле со своим мучителем, бросает мужа в номере и уходит к эсэсовцу: настолько сильна травматическая связь, которая некогда возникла между "палачом и жертвой". Так и в этом случае: Под воздействием сильного шока, физического или психического насилия (а психика Людмилы постоянно подвергалась испытаниям), жертвы начинают сочувствовать своим обидчикам и даже… искать им оправдания.

Судя по всему, Людмила до сих пор находится в зависимости от объекта привязанности. Тут нужны либо месяцы психотерапии, либо героиня должна сама осознать: "Меня жестоко обманули". Принять эту правду, отпустить иллюзии и освободить свое сердце для встречи с достойным ее мужчиной.

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 635 1

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 801 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 380

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Смертельное ДТП в Одесской области: столкнулись 5 машин
Смертельное ДТП в Одесской области: столкнулись 5 машин 89

Погиб водитель "Ланоса", тело которого зажало обломками авто.

Задержан водитель автобуса команды  Дизель , попавшей в смертельное ДТП
Задержан водитель автобуса команды "Дизель", попавшей в смертельное ДТП 1229

В аварии, случившейся под Киевом, погибла артистка "Дизель Шоу" Марина Поплавская, еще 13 человек получили различные травмы.

Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли
Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли [видео] 114

Несчастный случай мог произойти при испытании новой партии пиротехники.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 575 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 144 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 988 4

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 87

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 203 1

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 541

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание с Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание с Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 103

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Опубликованы фото и видео последнего выступления Марины Поплавской
Опубликованы фото и видео последнего выступления Марины Поплавской [фото, видео] 1250

19 октября "Дизель Шоу" веселили в здании львовского цирка. И по дороге оттуда в Киев и произошло смертельное ДТП.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 750

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 550

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 1000 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.