Я родила ребенка от брачного афериста

"Я родила ребенка от брачного афериста"

Фото: Иван ВИСЛОВ

Два года назад от жительницы Кривого Рога Людмилы ушел муж. Детей у них не было, поэтому делить пришлось только деньги, которые пара собрала на покупку дома. И Люся, получив 14 тысяч долларов, уехала к тетке в Днепропетровск, только бы все забыть. А через несколько месяцев бывший супруг погиб в зоне АТО.

Жизнь тем временем текла своим чередом. Людмила дала объявления на сайты знакомств. Сходив на несколько встреч, уже было решила: не ее вариант. Как вдруг ее пригласил на свидание врач-анестезиолог Григорий. Он писал, что разведен, бывшая жена и сын живут в Америке. И - какое совпадение! - мечтает о новой женитьбе и маленькой дочке.

"А тут мы поставим детскую кроватку"

…Из синего джипа вышел мужчина лет сорока со шрамом на лице. Они поехали в кафе. Григорий сказал, что раньше у него была своя медицинская клиника, но дела пришли в упадок, и он устроился в военный госпиталь рядовым анестезиологом. 

- Я спросила, не воевал ли он сам, - рассказывает Людмила. - Он ответил: "Я был там. Спасал раненых. Приходилось стрелять самому. Был ранен. Не могу об этом вспоминать. Расскажи лучше о себе". Он взял мои ладони в свои руки, мы выпили по глотку красного вина, и все мои внутренние преграды рухнули. Я выложила все: и о своем одиночестве в чужом городе, и  о том, как бывший муж разбил мое сердце своей изменой, но при разводе деньгами не обделил. А потом погиб: подорвался на мине. И о том, как хочу родить ребенка. Когда мы сели в машину, Гриша выдохнул: "Я ждал этой встречи всю жизнь…". 

А через неделю он привез меня к себе домой. 

- Здесь у нас будет детская, - показал на маленькую уютную комнатку. - А тут мы поставим детскую кроватку. 

Днепропетровский госпиталь, где аферист "лечил" раненых. Фото: УНИАН

Просил деньги на раненых солдат

- Золотко, представляешь, к нам в госпиталь привезли раненого, - однажды сказал мой анестезиолог. - Он очень тяжелый. Волонтеры что-то собрали,   но этого мало… Нужно много очень дорогих лекарств. Уже наши врачи и медсестры стали сбрасываться. Помрет ведь пацан… 

Я достала из кошелька триста гривен и отдала на лечение бойца. 

- У нас есть пациент, который лечение уже закончил, а ехать ему некуда, - сказал в следующий раз Григорий. - Он сирота. Наши врачи и волонтеры скидываются, чтобы купить ему хатку-развалюху за 10 тысяч гривен в селе.

Я достала из "заначки" 50 долларов. Вскоре появился другой больной, которому "после лечения не за что было ехать домой". Я передала деньги и этому человеку. 

Когда он в очередной раз сообщил, что одному из бойцов надо купить ноутбук и волонтеры собирают деньги, я сказала: "Давай сама завтра зайду к этому раненому в госпиталь и подарю  свой старый планшет. Заодно и в госпитале твоем побываю". 

На следующий день Гриша позвонил мне на работу и сказал: "Ты представляешь, уже выписали того раненого".

Всегда старался поесть у меня дома

Как только у меня в голове начинало шевелиться какое-то подозрение, Гриша начинал действовать. Знакомил меня с мамой, отвезя к ней домой: "Мама, это Людочка! И я на ней когда-нибудь женюсь". До сих пор не знаю: настоящая это была мама или подсадная утка. Возил на дачу и водил по добротному кирпичному дому на большом земельном участке. Вел по телефону переговоры о продаже миллиона тонн цемента.

- Котенок, я ж без дела не сижу, работаю на наше будущее, - уверял он. -  Пытаюсь развивать строительный бизнес помимо работы в клинике…

Григорий даже взял меня с собой на переговоры в какой-то шикарный офис. Правда, оставил в вестибюле, а сам пришел через сорок минут, сказав, что условия сделки его не устроили. 

- Вас ничего не смущало?

- То, что мы не выходили в свет. Гриша всегда старался поесть у меня дома, на квартире, которую я снимала. А когда мы заезжали в супермаркет за продуктами, покупал к столу… пакет пряников или килограмм яблок. Не более. Объяснял, что сейчас с деньгами не очень: все средства вкладывает в строительный бизнес, но закончит выплачивать какой-то кредит через два месяца, и тогда мы заживем.  

Врач, воевавший в зоне АТО, по определению был для меня вне всяких подозрений. Он же герой! К тому же у него были свои активы: квартира, джип стоимостью не менее 70 тысяч долларов, дача. "Даже если он и не отдаст деньги, все равно мы уже почти семья", - думала я.

Тридцать пять женских имен в телефоне

- Гриша попросил у меня триста долларов на ремонт машины, - продолжает Людмила. - Я сказала: "У меня валюты нет. Надо ехать за деньгами в Кривой Рог". Моя мама хранила доллары, которые мы копили с бывшим мужем на дом. Решив, что я "зажала" финансы, он молча оделся и уехал.

Я давай ему названивать: "Гришенька, ты что, обиделся? Мне же для тебя ничего не жалко! Приезжай вечером ко мне". В полдвенадцатого ночи любимый позвонил и сказал, что выезжает. Но не появился ни через час, ни через два, ни через четыре. Все его телефоны были вне зоны. 

Я обзвонила все отделения милиции, посты ГАИ, морги, больницы, станцию скорой помощи. Его нигде не было. Я молилась: "Господи, я на все согласна, я все прощу, я все сделаю, только бы он был жив!". В пять утра раздался звонок в дверь. На пороге стоял Гриша. Я разрыдалась: "Где ты был?" - "Машина в дороге сломалась. Всю ночь ее ремонтировал". - "Зачем же ты отключил телефон?" Он засмеялся: "Хотел проверить, любишь ли ты меня…". 

- Он явно манипулировал вами.

- Вот именно! Я дико боялась его потерять. И я все прощала. 

Валютные запасы потихоньку таяли. Я ждала, что мой анестезиолог предложит мне руку и сердце, пока не залезла в его телефон, который он старался из рук не выпускать. Гриша спал у меня на съемной квартире после дежурства, а я смотрела на список женских имен в его телефоне, и мое сердце бешено стучало. Ирка-гинеколог, Марина-дизайнер, Ленка-рыбный магазин, Стася-директор, Анжела-банк, Оля-налоговая… Я насчитала тридцать пять женских имен. Была там и я - Люська-продленка. Кроме частного преподавания английского, я подрабатывала в школе, на группе продленного дня. В телефоне висели нестертые сообщения "Ленке-рыбный магазин": "Богиня, жди, люблю, еду" и "Оле-налоговой": "Целую твои ножки".

Я вышла на улицу и позвонила в Днепропетровский военный госпиталь. Врач-анестезиолог с таким именем и фамилией там… не работал: ни в данное время, ни когда-нибудь вообще. Позвонила своим знакомым в Кривой Рог и попросила пробить номера машины Григория по базе. Владельцем машины оказался не он… 

Меня трясло. Я набрала номер Григория и высказала все, что о нем думала. Гриша бросил трубку. Когда я приехала к себе домой, его уже не было. Я была раздавлена. Надеялась на чудо. Ждала его звонков, каких-то внятных объяснений. Позвонила ему домой, попросила о встрече. 

- Ты меня оскорбила своими подозрениями! Не звони сюда больше. 

Прождав несколько дней, поехала к нему домой. Бабушки сказали, что Григорий Иванович съехал с квартиры. А через три дня я узнала, что беременна от афериста, которого пригрела у себя на груди. В милицию я не пошла. Что тут докажешь? Деньги давала добровольно, никаких расписок о займе нет.

Брачный аферист остался должен Людмиле семь с половиной тысяч долларов. Эти деньги он вытянул из своей жертвы за полгода. 

В декабре 2015-го она родила своего первенца. В 38 лет.  

- А с мужем 18 лет не могла забеременеть!  - говорит женщина, качая малыша в коляске. - Я родила от брачного афериста. Судьба! Денег мне не жалко. Наверное, это плата за ребенка. Часто думаю о Грише: "Может, он и хотел ко мне вернуться, все объяснить, но что-то случилось". Простила бы его.

- Да вы что! Так вы любите его еще, наверное?

- Люблю. И ничего с собой поделать не могу.   

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Фото: Личный архив

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей ВИШНИЧЕНКО: Связь между "палачом и жертвой" очень сильна

- Брачные аферисты чутко реагируют на женские запросы. Если раньше в моде были капитан дальнего плавания, "настоящий полковник", работник СБУ, выполняющий спецзадание, бизнесмен, "сидящий на металле", то сейчас на первый план вышли "киборги", сверхмужчины, бойцы или медработники, участвовавшие в боевых действиях. Мошенники спекулируют на самом святом: чувстве патриотизма и женской жалости.

Случай с лжеврачом напомнил фильм "Ночной портье", когда заключенная, которую избивал и насиловал в концлагере эсэсовец, через много лет, будучи счастливой семейной женщиной и встретившись в отеле со своим мучителем, бросает мужа в номере и уходит к эсэсовцу: настолько сильна травматическая связь, которая некогда возникла между "палачом и жертвой". Так и в этом случае: Под воздействием сильного шока, физического или психического насилия (а психика Людмилы постоянно подвергалась испытаниям), жертвы начинают сочувствовать своим обидчикам и даже… искать им оправдания.

Судя по всему, Людмила до сих пор находится в зависимости от объекта привязанности. Тут нужны либо месяцы психотерапии, либо героиня должна сама осознать: "Меня жестоко обманули". Принять эту правду, отпустить иллюзии и освободить свое сердце для встречи с достойным ее мужчиной.

Политика

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 251

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта
Межигорье без Януковича: стало больше страусов, но здание требует ремонта 109

Из здания разворовали многие вещи: от носовых платков до знаменитого "золотого батона".

Савченко:  Через 4-5 лет нас ждет большая война
Савченко: "Через 4-5 лет нас ждет большая война" [видео] 880

Парламентарий считает, что наша страна может оказаться в самом центре глобального конфликта.

Происшествия

Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста
Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста 572

Резкое похолодание и движение льда угрожает жизни водолазов.

Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца
Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца 983 1

Скандал в одном из самых рейтинговых вузов страны обнажил старые кадровые проблемы.

В Киеве провели обыск в очередной IT-компании
В Киеве провели обыск в очередной IT-компании [фото] 476 1

Силовики запрещали вести съемку следственных действий и угрожали отобрать телефоны.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 102

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 199 1

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 746 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 386

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле
От 24 до 42 миллионов: сколько нас на самом деле 690 1

Эксперты считают, что демографическая ситуация в Украине не просто сложная - катастрофическая.

Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко
Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко 152

Обладателей пышных усов и пронзительного взгляда из-под бровей просят обращаться в облгосадминистрацию.

Светская хроника и ТВ

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 309

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой
72-летний Никита Михалков впервые стал прадедушкой [фото] 713

У Александры Михалковой и Петра Скворцова родился сын.

Влад Багинский:  Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили
Влад Багинский: "Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили" 317

"КП" в Украине" пообщалась с музыкальным продюсером двух международных конкурсов "Евровидение", проходивших в Киеве, о предстоящем Нацотборе.

Спорт

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 32

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 205

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей

Капитан  Шахтера  Дарио Срна отстранен на 17 месяцев за нарушение антидопинговых правил
Капитан "Шахтера" Дарио Срна отстранен на 17 месяцев за нарушение антидопинговых правил 402

В допинг-пробе защитника все же нашли запрещенный препарат, но часть дисквалификации хорват уже отбыл