Лариса КАФТАН, Виктор БАРАНЕЦ, Андрей ЛАВРОВ (1 сентября 2008)

В бой Америка пойдет и получит апперкот Комментарии: 4


Россия - как Николай Валуев - себя и друзей в обиду не даст. Америка боксирует, как Майк Тайсон - если не получается по правилам, может и ухо откусить.
Россия - как Николай Валуев - себя и друзей в обиду не даст. Америка боксирует, как Майк Тайсон - если не получается по правилам, может и ухо откусить.

США горят желанием показательно «наказать Россию» за военный разгром Грузии. К счастью, «горячей войны» между Вашингтоном и Москвой не будет. Из-за Грузии Америка воевать с Россией не стала. Да и на полномасштабную «холодную войну» Запад не решился - многие страны НАТО отказались рвать отношения с «Рашей» в угоду обиженному Бушу. 

Однако тет-а-тет США и Россия уже обмениваются ударами - идет эдакий политический бокс с хуками, апперкотами, ударами ниже пояса. На ринг вышли соперники мощные и опытные - как говорят в боксе, «двурукие боксеры», обладающие сильными ударами с двух рук, к тому же жестокие и не брезгующие запрещенными приемами. 

Как может выглядеть этот бокс? Чем соперники могут ответить (или уже ответили) на удары друг друга? Мы попытаемся смоделировать этот бой: Америка против России.

РАУНД ПЕРВЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ

Америка заходит с апперкота (удар снизу в ближнем бою). Этот удар уже нанесен: США попытались выиграть информационную войну, добиваясь подавляющего негатива в освещении западной прессой боевых действий России, защищающей южных осетин от истребления. И сделала все, чтобы убедить западный мир, будто это «злой русский медведь» пошел громить «маленькую независимую и гордую» Грузию. 

Россия входит в клинч (взаимный захват боксеров для сковывания действий противника). Информационным и дипломатическим путями попытается сколотить в Европе блок стран, которые не во всем соглашаются с Америкой и не заглядывают ей преданно в рот. Каких ударов ждать дальше?

Свинг (боковой удар с замахом) от Америки: она уже давит на Евросоюз с тем, чтобы устроить России бойкот - международную изоляцию. Но, судя по настрою самих европейцев, этот прием не пройдет.

Ответный хук (короткий боковой удар). Россия может развернуть в Штатах и Европе пиар-кампанию, которая расскажет всю правду о «двойных стандартах», о реальных негативных деяниях Америки в мире и ее стремлении стать мировым вождем. 
Еще апперкот. США продолжат попытки создать вокруг России активно враждебный пояс из соседей - Грузии, Украины, Польши, прибалтийских государств. 
Тогда Россия продемонстрирует игру на контратаках. Попытается замарать полит-лидеров Украины и Грузии.

Джеб (короткий резкий удар прямой в голову) от Америки. Олимпийский. Болезненный. США намерены надавить на Международный Олимпийский комитет (МОК) и перенести зимнюю Олимпиаду-2014 в другую страну. Конгресс США уже обсуждает резолюцию.

Россия снова сыграет на контратаках. Вице-премьер Александр Жуков уже объяснил, что мнения американцев никто не спрашивает, а решение принимает МОК большинством голосов. Но если Саакашвили развяжет войну с Абхазией…
Хук от Америки. России начинают угрожать исключением из «большой восьмерки» - такие заявления делают кандидат в президенты США Маккейн и госсекретарь США Райс. 

Россия способна послать Америку в нокдаун: она может договориться со среднеазиатскими странами СНГ о выводе американских баз с их территории, закрыть США транспортные коридоры из Афганистана, а также начать активную поддержку Ирана в его противостоянии с Америкой. А главная составляющая нокдауна - Россия официально признает независимость Абхазии и Южной Осетии. 
Брэк (боксеры делают шаг назад). 

РАУНД ВТОРОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Обмен ударами. Отношения России и Запада уже стали «холоднее». И как результат - первая подлянка, которую стоит ждать России, - недопуск в ВТО. Грузия заблокировала вступление. Для российских компаний это означает тяжелые условия работы за рубежом и неравную конкуренцию. 

Зато, если Россия перекроет нефтегазовый вентиль, Западу придется туго. На сырьевой игле России сидят Восточная, Центральная и Южная Европа. 

РАУНД ТРЕТИЙ, ВОЕННЫЙ

Америка ринулась в атаку без подготовки - нанесла серию ударов в корпус. Политики США в один голос шипели: «Россия использовала в Грузии чрезмерную военную силу!»

И тут же проводят удар ниже пояса - установку системы ПРО в Чехии и Польше.
В ответ Россия готова нанести прямой удар в лоб (в кубинском стиле). Скажем, очень оперативно перебазироваться на остров Свободы (местные власти точно не будут против). И тогда летчики РФ, подводники и ракетчики смогут держать США под ядерным прицелом!

Америке придется отскочить и вести бой на дистанции. Правда, все равно у нее остается возможность нанести удар в спину - например, помочь Грузии деньгами на новые танки и пушки. А может быть, перебросить на Кавказ пару батальонов своих солдат.

В ответ на это Россия может поставить в непризнанных республиках пару полноценных военных баз - Южная Осетия и Абхазия уже просят об этом. 
Тут звучит гонг на перерыв.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Америка не может смириться с поражением»

Алексей МАКАРКИН, вице-президент фонда «Центр политических технологий»: 
- Москва считает Кавказ сферой своего геополитического исторического влияния, он для России стратегически значим, ведь это соседи, у них множество связей. У американцев подход противоположный: они видят Кавказ зоной свободных рук, в которой выигрывает тот, у кого больше ресурсов. У США больше - сейчас в геополитике это единственная сверхдержава. 

Когда Америка поддержала Грузию, произошло серьезное столкновение России и США. Никто не хочет уступать. Американцы рассматривают свое поражение (а это было поражение) как временное и берут реванш в информационной сфере. Но и Россия понимает, что ее успех не является глобальным и США сделают все, чтобы в перспективе взять реванш. 

Если с другими западными странами - Германией, Францией - возможно сохранение диалога, то с американцами противостояние ожидается длительное. Америка слишком сильна, чтобы не уступать, но и Россия при теперешней внешнеэкономической конъюнктуре и макроэкономической ситуации будет иметь возможность сопротивляться. 

Конкуренция будет острой. И могут быть лишь стилистические отличия - остроты, масштаба, в зависимости от того, кто победит на выборах в США.

«Россия будет одной из тех, кто роль мирового лидера у США отнимет»

Станислав РАДКЕВИЧ, политолог, директор агентства «PR-3000»:

- На мой взгляд, от стереотипов «холодной войны» нужно отказаться. Это был исторический эпизод, и он остался позади. Сейчас принципиально иная ситуация.
Отношения Америки с Россией будут зависеть от того, насколько быстро американцы свыкнутся с мыслью, что они не всегда будут главными в мире, диктуя всем свою волю. Растут другие великие державы - Россия, Бразилия, Индия, Китай, - все более самостоятельную роль играет Евросоюз. 

Европа будет все более независимой от Америки. А Россия встанет в ряд государств, оспаривающих роль США как мирового лидера. И Россия будет одной из тех, кто эту роль у них отнимет. 

ИТОГО: В этом поединке ни одна из стран не имеет шансов на победу. Но потрепать нервы и вымотать силы не только участникам, но и зрителям, в роли которых выступает весь мир, этот боксерский поединок вполне может.


* Welcome (англ.) - Добро пожаловать!

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 858 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 37

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 61

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 154

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 546

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 520

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 546

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 99

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1745 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 128

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 382

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 339 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1180 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 207

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 1007

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 554

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 708

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 482

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.