Сегодня 22 сентября +23°C
Фото Влада РУДЕНКО и из архива «КП». (1 сентября 2008)
Подполковник ракетных войск Геннадий Лобода: «Склад под Лозовой могли поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов»

Подполковник ракетных войск Геннадий Лобода: «Склад под Лозовой могли поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов»

Комментарии: 6
Некоторые жилые дворы в Лозовой выгорели практически дотла.

Сейчас в Лозовой полным ходом идет «ликвидация последствий происшествия». Саперы расчищают территорию от снарядов, разбросанных взрывной волной, но которые не взорвались. Сейчас они представляют самую большую опасность. Местные жители уже возвращаются домой, и поэтому всем строго-настрого наказали ничего не трогать. Но поскольку многие - и военные, и журналисты, и простые украинцы - сравнивают события в Лозовой с Новобогдановкой, мы тоже решили спросить об этом специалистов.

Опасные ракеты «Луна» уцелели

95 тысяч тонн (!) боеприпасов хранились на складах в Лозовой. Такую цифру называют специалисты. По предварительным данным, из 134 мест хранения уцелели всего 15! 

- Этот арсенал можно назвать одним из самых крупных на территории нашей страны, - рассказал заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Николай Цецюрский. - Общая площадь арсенала в Лозовой - 494 гектара. На складах хранились 152-миллиметровые танковые и 122-миллиметровые противотанковые снаряды. В общей сложности - около 33 тысяч единиц. Почти все уже детонировали. В пятницу взрывались изредка снаряды, разбросанные взрывной волной на 200 - 600 метров. Кроме этого, на складах хранились патроны, стрелковое оружие, 122-миллиметровые мины и около 60 тонн пороха.


Подполковник Геннадий Лобода: - Склад могли специально поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов.
Подполковник Геннадий Лобода: - Склад могли специально поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов.

Под землей находятся шесть больших хранилищ. Химического оружия нет. Зато есть большие тактические ракеты «Луна» и противотанковые управляемые ракеты. Они - самые опасные. При взрыве разлетаются на 5 километров. Но они не должны взлететь, так как хранятся в разобранном виде, в хорошо защищенном месте и в надежном бетонном хранилище. Поэтому меня удивляют высказывания, что весь склад не взлетел в воздух только чудом. Этого произойти никак не могло.

Лес стал щитом

Сравнивать харьковское ЧП с тем, что произошло (вернее, регулярно происходило) в Новобогдановке, специалисты не берутся. Говорят - размах не тот, да и «начинка» у складов разная.

- В Новобогдановке все было гораздо сложнее. Там взрывающиеся снаряды разлетались на 10 - 15 километров! Здесь же не больше чем на один, - пояснил Цецюрский. - И площадь пожара меньше.

К тому же в Новобогдановке кругом была открытая зона - степь, и снаряды свободно разлетались на десятки километров. Здесь - леса, много деревьев, они стали естественной преградой. Это, конечно, сыграло огромную роль.

К тому же не стоит забывать, что именно в Новобогдановке хранились мощнейшие реактивные ракеты к системам залпового огня «Град» и «Ураган». В Лозовой оружия такого уровня не было. 

- Хорошо, что ракеты «Луна» хранились в разобранном виде, - поддержал начальника Генштаба эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. - Поэтому нет того, что было в Новобогдановке, где разлетались реактивные системы залпового огня, ведь изделие представляет собой заряженную ракету и преодолевает очень большое расстояние.

«Катастрофа случилась из-за халатности военных»

Самые вероятные причины ЧП в Лозовой - халатность военных или поджог. И хоть чиновники предполагают, что огонь - случайность, специалисты в этом сомневаются.

Например, подполковник Геннадий Лобода, долгое время служивший в ракетных войсках стратегического значения, рассказывает, что все склады в Советском Союзе делались так, что их даже поджечь практически невозможно. А то, что пожар начался из-за жары, - полная чушь. 

- Не дураки же строили все эти базы! - говорит подполковник Лобода. - Там высочайший уровень противопожарной безопасности, круглосуточно велось видеонаблюдение! Везде есть инструкции, что и как делать в случае малейшей опасности. И много всего другого. Поэтому человек, который хоть что-то понимает в этом, никогда не поверит, что причина этого ЧП - жара. Я считаю, что техногенная катастрофа случилась из-за халатности военных - это во-первых.

А во-вторых, склад могли специально поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов. Когда исчезают боеприпасы, самый лучший способ отвести от себя подозрения - что-то взорвать и недостачу списать на ЧП. Ведь если пожар начался, то где был караул, который должен это сразу заметить?!

Почему-то в советское время не было ни одного подобного инцидента. Что - тогда пожаров не было? 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подростки собирают осколки

Предприимчивая детвора тут же придумала свой маленький бизнес - мальчишки дружно собирают огромные осколки и тащат их в ближайшие пункты приема металлолома. Правоохранители даже взяли все легальные «точки» в Лозовском районе под особый контроль. А параллельно закрывают так называемые черные пункты, работающие несанкционированно. Об этом сообщил заместитель начальника областного управления внутренних дел Валерий Лютый.

Планируют также на базе Лозовского райотделения милиции создать спецгруппу, в задачи которой будет входить оперативный прием боеприпасов у населения.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как будут платить спасателям?

Этот вопрос тоже возник «благодаря» Новобогдановке. Тогда многие саперы и спасатели были обижены, что их отправили по сути в горячую точку, но за повышенную опасность не доплатили. 

Сейчас с оплатой работы тоже неясно. Вернее, ясно, что и эмчеэсники, и саперы работают в рамках зарплаты. А вот вопрос о дополнительных деньгах за повышенный риск вправе решать только министр обороны - он должен подписать соответствующий приказ. Но такого документа пока нет. Возможно, этот вопрос поднимут по итогам работы - когда разберутся, была ли эта работа плановой или же повышенной сложности.

Военные снаряды как тогда, так и сейчас били по мирным жителям

Новобогдановка, 2006 год.
Новобогдановка, 2006 год.

Лозовая, 2008 год.
Лозовая, 2008 год.

Политика

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 14

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили
Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили 31

По данным главы САП Назара Холодницкого, во время следствия у Охендовского не нашли особняка, о котором рассказывали СМИ.

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 142

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 165

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 312

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1028 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 403 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 711 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 309

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 1

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Главное за 21 августа: встреча Порошенко с Трампом и свадьба сына Луценко
Главное за 21 августа: встреча Порошенко с Трампом и свадьба сына Луценко 30

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео]

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 259

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 90

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 32

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 227

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 71

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.