Мать 12 ребят Ирина Арсентьева:  Врачи уверяли, что мы не сможем иметь детей

Мать 12 ребят Ирина Арсентьева: "Врачи уверяли, что мы не сможем иметь детей"

Комментарии: 1
Самой старшей дочери Илоне уже 22 года, а младшенький в семье - 2-летний Лева. Фото: Личный архив

Трехкомнатная квартира семьи Арсентьевых словно детский садик: вся в игрушках. А еще повсюду снимки самой Ирины с поздравлениями. Оказывается, совсем недавно ей исполнилось 44 года. А что-что, но дни рождения тут любят и умеют отмечать - благо опыт в этом вопросе у супругов огромный. За 23 года совместной жизни Ирина с 46-летним Станиславом успели обзавестись своими 12 детишками! И все бы ничего, но сердце кровью обливается, когда вспоминаешь, какая страшная беда обрушилась на эту счастливую семью. 

Любовь с первого взгляда

Супруги познакомились в кафе еще в 90-х годах. Молодая привлекательная Ирина работала моделью, снималась для журналов, телевидения, несколько раз участвовала в конкурсе красоты "Мисс Киев". Станислав одно время играл на саксофоне в президентском оркестре - выступал для президентов Украины Кравчука и США Джорджа Буша, канцлера Германии Гельмута Коля.

- Я отдыхала с подружками и ребятами-музыкантами, как вдруг увидела Стаса, он тогда тоже сидел в кафе с друзьями.  Мне он очень понравился, в нем все было прекрасно: "и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Но поскольку мы были в своей компании, он отстранился, решил, что я не свободна. Друзья подкалывали: "Ой, да он такой ловелас, зачем он тебе нужен. И ты выше его ростом", - улыбается Ирина Арсентьева.

Но Ирина не послушалась советов, проявила инициативу, и новая встреча состоялась уже тет-а-тет. Девушка сразу честно призналась: Станислав ей интересен. Они начали встречаться и через год поженились. 

В роддоме говорят: "Приходите еще"

После женитьбы Ира узнала о своей беременности, но выносить малыша не смогла. Забеременела снова, но на пятом месяце опять произошел выкидыш.

- Врачи сказали: это из-за разных резусов крови. У меня отрицательный, у Станислава - положительный. Говорили: "У вас ничего не выйдет, вы не сможете иметь детей". Знаю, что во второй раз это был мальчик, - горько вздыхает Ирина.

- Я очень переживал из-за этого. Помню, возвращаясь из больницы, молился, - тихо говорит Станислав и вдруг улыбается: - Возможно, после этого у нас и пошли дети. Так намолил, аж 12 вышло!

Произошло действительно чудо. Спустя месяц после потери малыша Ира снова оказалась в положении. В срок на свет появилась абсолютно здоровая девочка - Илона. Ну, а дальше…

Супругам и самим сложно ответить, как они решились родить столько детишек. Ира признается: детей она любит с малолетства, ребенком даже собирала какие-то вырезки из газет с советами для мам. 

- Мечтала: выйду замуж, и будут у меня  дети. Родились у нас сначала подряд две девочки, такие хорошие. Когда же мальчик родится? А у нас третья опять девочка, мальчик - четвертый. Не порядок - нужен мальчику друг, и следующий родился ему братик. Нас всегда поддерживали близкие, соседи, друзья, за что мы им очень благодарны. На этой позитивной волне так по нарастающей и пошли. Сколько раз слышали, что нам нужно памятник при жизни поставить! - смеется мать-героиня.

Ирина шутит, что роддом стал ее рабочим местом. Врачи, провожая ее домой, улыбаясь, зовут "приходите к нам снова". Благо все всегда проходило хорошо. 

Рыжий котенок не понравился Партии регионов

В 90-х годах семье пришлось несладко. Ира находилась в декрете с тремя детьми, Станиславу пришлось уволиться из оркестра, поскольку задерживали зарплату, и пойти работать на рынок. Родился Ростислав, и врачи обнаружили у него проблемы со слухом. Нужно было заниматься сыном. Денег катастрофически не хватало. Выручили семью подружки Иры по модельному бизнесу, предложившие многодетной семье сниматься в рекламе и кино. 

- Дети в "Мухтаре" играли, а мы со Стасом - в сериале "Женский доктор". Причем играли пару, которая не может иметь детей и пришла к доктору за помощью, - рассказывает Ирина. - Однажды во время оранжевой революции пригласили всей семьей сняться в политической рекламе для Партии регионов. Попросили взять домашнее животное. У нас кошка как раз родила котят. Выбрали самого спокойного, фотогеничного, рыжего. Нас пофотографировали, заплатили, а затем смотрим - нет и нет нигде наших билбордов. Оказывается, они не прошли из-за рыжего цвета котенка. 

Старшие дочки успели не раз побывать и в роли модели. 22-летняя Илона даже снялась в клипе группы MBAND, исполнявшей песню "Она вернется", композитором которой стал Константин Меладзе.

Проходит химиотерапию

Год назад семья Арсентьевых столкнулась со страшным испытанием - Ире поставили диагноз "рак молочной железы". 

- Странное совпадение: пригласили два года назад на соцпроект против рака молочной железы. Привезли в больницу, сделали скрининг. Все на то время было хорошо. А через год почувствовала уплотнение в груди. Сначала не очень пугало, все же я кормящая мать, но затем начал появляться внутри какой-то шарик, - рассказывает Арсентьева.

За 6 тысяч гривен предложили сделать операцию, но семейный бюджет был крайне ограничен. Начали собирать деньги, а Ирина понадеялась, что все пройдет. Но увы.

- Объехала несколько больниц, везде результат один - онкология.  Собралась с духом, рассказала обо всем семье. В беде не оставили подруги, подключились и благотворительные центры. Сейчас прохожу постоянно химиотерапию. Уже стало лучше, врачам, как понимаю, удалось все вернуть на первоначальный этап. Но без операции не обойтись. Лечение продлится до января 2017 года, - склонив голову, говорит Ирина. 

Никто из медиков так и не объяснил - откуда взялась болезнь. Один из врачей однажды обронил: "Это, возможно, карма". 

Несмотря на диагноз, семья держится стойко, Ирина все больше улыбается. Чувствуется, ей хочется поскорее выздороветь и вернуться к спокойной, тихой жизни. Может, на свет еще детишки появятся. А почему бы и нет?

 КСТАТИ

Что в имени тебе моем

Имена для девочек выбирает Ирина, а для мальчиков - Станислав. Первую дочку назвали Илоной, так хотели назвать Иру родители, но передумали. Имена для младших дочерей - Сюзанна и Симона - выбрали из песен Челентано и Кузьмина. Глава же семейства сначала выбирал длинные имена - Станислав, Ростислав, Святослав. Но потом перешел на короткие. Так появились Ян, Ричард, Лев.

Политика

ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск
ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск 106

Президент подписал закон о переименовании ВДВ. До этого десантникам сменили голубые береты на краповые, поменяли униформы и знаки отличия.

Что дает Украине выход из СНГ
Что дает Украине выход из СНГ 178

Указ президента Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, во вторник был опубликован на официальном сайте главы государства.

СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка
СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка 245

Эксперты еще год назад утверждали, что в Кабмине шатается кресло под министром финансов.

Происшествия

В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы
В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы 82

Путь к свободе пролегал от самой камеры, шел под тюремным электрическим забором и выходил уже в лесу.

В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве -  вброс
В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве - "вброс" 56

По информации спецслужбы, новости о якобы готовящихся терактах в день финала Лиге чемпионов, размещены с аккаунтов, которые никак не относятся к СМИ террористов.

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото 1081 1

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 590

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3112

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 854 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена
Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена

"КП" вспомнила дам, которые вдохновляли живописцев.

Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях
Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях 296

Оказывается, фото, которые мы используем как заставки в соцсетях и на экранах телефонов, могут многое о нас поведать.

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 371

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Светская хроника и ТВ

Кем стали юные звезды советского кино
Кем стали юные звезды советского кино 132

Их обожала вся страна. Но они выросли и пошли по совсем другой дороге.

 Королевы фотошопа : Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота
"Королевы фотошопа": Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота [фото] 283

Даже красавицы из шоу-бизнеса не брезгуют волшебными функциями фоторедакторов.

Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах
Алина Гросу в купальнике рассказала о своих комплексах [фото] 578

Певица поделилась новыми снимками в своем микрологе.

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 602

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 444

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 137

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.