Переговорщик по пленным зоны АТО Василий Ковальчук:  Даже враги должны договариваться

Переговорщик по пленным зоны АТО Василий Ковальчук: "Даже враги должны договариваться"

Комментарии: 1
Ветеран-афганец много раз бывал за линией разграничения. Фото: Личный архив Василия КОВАЛЬЧУКА

Василий Ковальчук бывал в подвалах донецкой СБУ, ездил "пить чай" в Горловку к "Бесу" (Безлеру) и даже сидел в макеевской тюрьме. Он говорит: если появляется возможность договориться об очередном обмене, страх за свою жизнь уходит на второй план. За хлопцев волонтер переживает, как за собственных детей, а освобожденные ребята называют его Батей.  

Всегда "меняемся" на "чужой территории"

- Как обычно проходят переговоры по обмену?  

- Расскажу о моем первом обмене. В Луганске задержали военнослужащих из полтавской воинской части. Ко мне обратился командир этой части с просьбой помочь. Он знал, что я прошел Афган, и знал, что на той стороне тоже воюет довольно много афганцев. А с бывшими побратимами у меня отношения, как правило, складываются. Самое главное - знать, в каком конкретно городе или поселке содержатся военнопленные.

Созвонился с той стороной, выхожу на "комендатуру", людей из "службы безопасности", ныне у них это "МГБ". Когда предварительная договоренность достигнута, а это все согласовывается с нашей украинской СБУ, я еду по тюрьмам. Иной раз приходится по всей стране колесить, забираю "ДНРовцев" или "ЛНРовцев" и везу на ту сторону.

Что характерно, процедура обмена всегда проходит на "их территории". Они боятся сюда въезжать, хотя у многих есть пачки купленных пропусков. Вот таким примерно образом я вернул домой 53 бойцов и примерно столько же людей отвез туда. 

- Ходят слухи о вашей дружбе с Игорем Безлером ("Бесом"). Это правда? 

- 30 лет назад я служил с ним вместе в Афганистане. Очень жаль, что Игорь сейчас находится по ту сторону баррикад. Он талантливый офицер и человек слова, с ним можно иметь дело. По его приглашению я ездил в Горловку, чтобы вытащить пленных волонтеров. Многие думали, что это западня, а я ни секунды не сомневался в слове офицера Безлера. Даже враги должны договариваться - от этого никуда не деться. Тем более когда цель - спасение жизни людей.

Был еще подобный случай: офицер, который в свое время служил в Афганистане и сейчас занимает высокий чин в иерархии "ДНР", сказал мне: я организую обмен в удобном для тебя месте и на хороших условиях, но для этого мы с тобой станем перед камерами и выпьем бутылку коньяка. Не совсем этично, правда? Но, зная, что я возвращаю двоих сыновей родителям, подумал - да не убудет с меня, жизнь наших хлопцев того стоит. И этот обмен состоялся. И еще раз так сделаю, если будет нужно.

Важно понимать, что в рядах противника есть довольно много порядочных людей. Точно так же, как есть и огромное количество негодяев - так же, как и у нас. И не нужно нас разделять - мы ведь один народ, который сейчас просто-напросто разделен идеологией. Мы воспитывались-то в одной стране, в одних школах и садиках. А разделили нас политики.

Арестованных до сих пор не посчитали 

- Правда ли, что часть людей попадает в "подвалы" без вины?

- Правда, такое бывает. Хороший дом, хороший бизнес, даже хороший автомобиль - все это может стать поводом к исчезновению. Ко мне как-то обратилась женщина, муж которой - спортсмен, президент лиги восточных единоборств, далеко не последний в Донецке был человек. Так вот, кому-то очень понравилась его машина… и человек пропал средь бела дня. Она нашла эту машину, причем на территории воинского подразделения, она ходила и в "МГБ", и к Захарченко, с кем только она не встречалась. Говорила - заберите машину, но отдайте мужа. И тем не менее все безрезультатно - мужа на сегодня нет. Его куда-то спрятали - это в лучшем случае.

- Разные источники называют различные цифры о количестве пленных. Сколько на самом деле людей находятся в неволе?

- Вопрос открытый. Еще в разгар боевых действий была идея создать две обменные группы от обеих сторон конфликта. Их группа едет в Украину, наша - на неподконтрольную территорию. Взаимно проверяем условия содержания бойцов, встречаемся с нашими пленными и в процессе общения узнаем новые имена тех, кто находится в плену, но не был в списках. По крупицам - с кем-то они были вместе на работах, с кем-то находились в госпитале, и вот так по две-три фамилии мы расширяем информацию о том, сколько человек находится на той стороне.

Я написал письмо в Администрацию президента, но чиновники просто отделались бюрократической отпиской. И план так и остался на бумаге. 

- Известно, что каждый переговорщик "ведет" конкретных людей. Каким образом формируются эти списки?  

- Мне звонят родители, жены. Самое главное - дать мне хоть какую-то крупицу первоначальной информации, идеально - знать, в каком именно поселке или городе находится пленный, у какого полевого командира. Тогда я выхожу по телефону на местного командира подразделения и выясняю, кого бы он хотел получить взамен. Если он окажется афганцем, шанс найти общий язык резко повышается. Откровенно говоря, 10 из 10, что афганец пойдет тебе навстречу просто из уважения к нашему общему прошлому. 

Уже сегодня может состояться очередной обмен по схеме "3 на 6". Фото: УНИАН

"Не страшно только дуракам" 

- Есть разная информация о том, в каких условиях содержат военнопленных. 

- В печально известном здании донецкой СБУ задержанные сидят в помещениях с двух-, трехъярусными нарами. Были случаи, когда падали оттуда во сне. Условия не зверские, но тюрьма никогда не была комфортным местом. Любой плен - это ограничение свободы. А вообще все зависит от того, под чьим контролем находится человек - если попал в руки адекватного командира, который дружит с головой, - будешь в относительно нормальных условиях. Если он беспредельщик, который не чтит ни законы, ни мораль, то, естественно, такое же и отношение у него к пленным. 

- А не страшно ездить туда? Ведь есть риск пополнить ряды наших пленных…

- Не страшно только дуракам. Конечно, бывает страшно. И более того, меня уже сажали: когда я в очередной раз привозил гуманитарку нашим пленным, 6 часов просидел в макеевской тюрьме. Безусловно, страх есть, потому что у меня четверо детей, семья. Но, сказать по чести, я больше переживаю о том, как нервничает во время этих поездок моя жена - она прекрасно понимает: случись что за линией разграничения, помощи от государства не будет. Сочувствую ей, но она знает, что я другим не бываю. 

- Смогут ли в будущем найти общий язык люди, сейчас воюющие друг против друга?

- Нужно начинать разговаривать, спокойно, без эмоций и взаимных обвинений. Ну вот я, например, езжу и нормально общаюсь, потому что я никого не оскорбляю. Я не говорю, что я оправдываю то, что они делают, но я пытаюсь их понять, пытаюсь до них донести свои мысли. И у меня зачастую получается. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий Ковальчук, 58 лет. Родился и живет в Полтаве. Начинал военную карьеру на Черноморском флоте артиллеристом. С 1983-го по 1985 годы служил в Афганистане. Кавалер ордена Красной Звезды. Проходил службу на Дальнем Востоке, в ГДР, Украине. Подполковник запаса.

С 1995-го по 2000-й жил в США, где работал строителем, водителем, кузнецом и учился в колледже в Бруклине по специальности "менеджмент". В 2008 году окончил академию им. Ярослава Мудрого по специальности "правоведение" и стал правозащитником.

Во время АТО в Донбассе на добровольных началах занялся организацией обмена пленными. 

Женат, воспитывает четверых детей. 

КСТАТИ

Сколько украинцев находятся в плену?

127 украинцев находятся в плену на сегодняшний день, по данным уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирины Геращенко.

У Минобороны цифры несколько отличаются: по их данным, по состоянию на январь 2016 года в плену находятся 100 украинцев.

При этом, по словам президента Петра Порошенко, за все время действия Минских соглашений из плена освобождены почти 3 тысячи человек.

Политика

Закон по Донбассу повлияет на работу журналистов в зоне АТО
Закон по Донбассу повлияет на работу журналистов в зоне АТО

СБУ больше не будет заниматься аккредитацией журналистов.

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Майдана
В Санкт-Петербурге почтили память жертв Майдана [фото] 52

Около десяти человек принесли цветы к украинскому консульству.

За последние 20 лет россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ
За последние 20 лет россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 81 1

Социологи связывают это, в том числе, с Крымом и Сирией.

Происшествия

Авиакатастрофа в Иране: найдены первые тела жертв
Авиакатастрофа в Иране: найдены первые тела жертв 121

Обломки самолета уже покрылись снегом и льдом.

National Geographic снял фильм о крушении MH17 в Украине
National Geographic снял фильм о крушении MH17 в Украине 210 1

Зритель не получит ответ на вопрос, кто виновен в катастрофе.

Украинских военных поймали на краже топлива
Украинских военных поймали на краже топлива 292 1

Солдаты пытались продать 4 тонны сырья.

Экономика

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 275 2

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Государство намерено продать  Приватбанк  и  Укргазбанк
Государство намерено продать "Приватбанк" и "Укргазбанк" 563

Минфин обещает это сделать в течение пяти лет .

В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины
В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины 477

Это произойдет путем сжатия балансов и закрытия отделений.

Общество

В Украине увеличился уровень вакцинации от кори
В Украине увеличился уровень вакцинации от кори

На закупку вакцин выделили 397 миллионов.

 Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет
Компания Amazon начала монтаж часов, которые должны проработать десять тысяч лет [видео] 219

Механизм часов приводится в действие дневными и ночными температурными циклами. Строительство происходит глубоко в горе в западном Техасе.

Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза
Завтра, 22 февраля, ночью местами до 15 градусов мороза 251

Небольшой снег пройдет на западе и севере.

Светская хроника и ТВ

Умер украинский фотограф, снимавший для Vogue и Dazed
Умер украинский фотограф, снимавший для Vogue и Dazed [фото] 282

Киевскому фотографу Армену Парсаданову было всего 35 лет.

Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать
Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать 391

В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться ­по-настоящему...

Финалисты Нацотбора группа KADNAY:  15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель
Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель" [видео] 367

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

Спорт

Невеста украинского чемпиона Абраменко:  После своей победы Саша намекнул мне на свадьбу
Невеста украинского чемпиона Абраменко: "После своей победы Саша намекнул мне на свадьбу" 208

Александра Орлова рассказала "КП" в Украине" о своем знакомстве с нашим спортсменом, который недавно взял золото в Корее.

 Шахтер  -  Рома : адаптация к морозу и  любимый  судья Кучера
"Шахтер" - "Рома": адаптация к морозу и "любимый" судья Кучера [фото] 612

"КП" в Украине" подсмотрела, что происходило с командами в день матча 1/8 финала Лиги чемпионов в Харькове.

 Бавария  обыграла  Бешикташ
"Бавария" обыграла "Бешикташ" 270

Бешикташ разгромили в Мюнхене в рамках первого матча 1/8 Лиги Чемпионов.