Дело о расстреле БМВ: прокуратура показательно обыскала полицию

Дело о расстреле БМВ: прокуратура показательно обыскала полицию

Комментарии: 1
В ночь на 7 февраля в БМВ, за которым устроили погоню полицейские, смертельное ранение получил 17-летний Михаил Медведев, который сидел рядом с водителем. Фото: dtp.kiev.ua

После визита в офис Национальной полиции Киева общественных активистов, которые требовали немедленного наказания для патрульных, расстрелявших БМВ с несовершеннолетним пассажиром, в здание на улице Народного ополчения нагрянула прокуратура. Несколько часов кряду следователи изучали и изымали документы, связанные с выдачей оружия, маршрутами патрулей. Без внимания не остался также компьютерный отдел и отдел кадров, где хранились личные дела полицейских.

- Обыски проводились в рамках расследования уголовного производства по факту гибели 17-летнего парня во время преследования автомобиля БМВ, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе столичной прокуратуры. - Изымаются вещи и документы, которые имеют существенное значение для расследования. Обыски проводятся по санкции суда.

Прокуратура не раз открывала уголовные дела и по факту превышения служебных полномочий, и против конкретных сотрудников МВД. Но такой громкий обыск проводится, пожалуй, впервые.

- Это действительно исключительный случай, - подтверждает ветеран МВД, бывший следователь Игорь Левицкий. -  Прокуратура могла ограничиться тем, что вытребовала бы эти документы. Но следователи сочли нужным обратиться в суд. Видимо, здесь речь идет о недоверии. А скорее всего - о противостоянии по резонансному делу. Если бы в полиции что-то хотели спрятать или уничтожить, то за десять дней с момента ЧП это успели бы сделать до обысков.

По мнению нашего эксперта, руководство полиции изначально сделало ошибку, активно выгораживая своих подчиненных.

- Нужно было сразу принести извинения семье Михаила Медведева и оставить все оценки на откуп следствию, - считает бывший следователь. - Вместо этого формировалось общественное мнение, что патрульные все делали правильно, хотя на самом деле из-за непрофессионализма они допустили много ошибок. Но и прокуратура своим показательным обыском, как мне кажется, хочет продемонстрировать свою силу. Это не совсем правильно.

А страсти продолжают накаляться. Сайт dtp.kiev.ua выложил в Сеть заключение экспертизы, которая гласит, что водитель БМВ, в котором при перестрелке погиб Михаил Медведев, якобы находился в состоянии наркотического опьянения. Это негласный выпад в сторону тех, кто осуждает патрульных за стрельбу.

- На самом деле этот документ не играет никакой роли для следствия по убийству несовершеннолетнего, - говорит адвокат Тарас Ламах, который представляет интересы семьи погибшего парня. - Вождение автомобиля в состоянии опьянения - это административное нарушение. А в Украине даже за тяжкие уголовные отменена смертная казнь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новая погоня, но уже без стрельбы

Вечером 16 февраля столичным патрульным вновь пришлось пускаться в погоню. На улице Уборевича в Киеве "Шевроле Такума" зацепил другой автомобиль и скрылся.

- Повреждения, видимо, были невелики, владелец пострадавшего авто не обратился в полицию с заявлением, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Национальной полиции. - Но очевидцы инцидента заподозрили, что водитель "Шевроле" мог быть пьян, и позвонили по 102.

На поиски нарушителя отправились несколько патрулей Святошинского района.

"Шевроле" обнаружили, началась погоня, длившаяся более 10 километров. На Жмеринской улице полицейские сделали то, чего не сделали во время гонки за БМВ, - заблокировали нарушителя. Водитель действительно оказался пьян - содержание алкоголя в крови превышало норму в 12 раз.

- Мужчина признал свою вину, на него составили админпротокол и изъяли права. Автомобиль отправили на штрафплощадку, - резюмируют в полиции.

Обсуждая этот случай, пользователи соцсетей высказывают недовольство финалом. Очевидно, войдя уже в раж,  многие требуют расстрела таких водителей - немедленно и на месте, а потом уже - "разбора полетов". И сетуют, что после истории с БМВ патрульные будут бояться применять оружие против нарушителей на дорогах.

- В этом случае стрелять не было необходимости, - говорит спикер МВД Артем Шевченко. - Погоня была недолгой. Водитель же БМВ с превышением скорости носился по улицам Киева 40 минут, создавая аварийную обстановку.

Происшествия

Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры
Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры [фото] 716 2

Медикам пришлось пробираться пешком, чтобы не прерывать матч "Реал" - "Ливерпуль".

На границе с Крымом задержали женщину-дезертира
На границе с Крымом задержали женщину-дезертира 1242 3

Она проходила службу в одной из воинских частей ВСУ на территории Крыма, но после аннексии не явилась в свою воинскую часть, которая была перемещена на материк.

В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу
В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу 158

Николая Гончара отправили в СИЗО на 2 месяца.

Экономика

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 679

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 558 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1140 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Общество

Фанаты  Ливерпуля  оставили после себя кучу мусора в центре Киева
Фанаты "Ливерпуля" оставили после себя кучу мусора в центре Киева [фото, видео, обновлено] 1935 4

На парк Шевченко, где гуляли британские болельщики, было больно смотреть.

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 211

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 472

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 440

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 8073

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 202

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".