Дело о расстреле БМВ: прокуратура показательно обыскала полицию

Дело о расстреле БМВ: прокуратура показательно обыскала полицию

Комментарии: 1
В ночь на 7 февраля в БМВ, за которым устроили погоню полицейские, смертельное ранение получил 17-летний Михаил Медведев, который сидел рядом с водителем. Фото: dtp.kiev.ua

После визита в офис Национальной полиции Киева общественных активистов, которые требовали немедленного наказания для патрульных, расстрелявших БМВ с несовершеннолетним пассажиром, в здание на улице Народного ополчения нагрянула прокуратура. Несколько часов кряду следователи изучали и изымали документы, связанные с выдачей оружия, маршрутами патрулей. Без внимания не остался также компьютерный отдел и отдел кадров, где хранились личные дела полицейских.

- Обыски проводились в рамках расследования уголовного производства по факту гибели 17-летнего парня во время преследования автомобиля БМВ, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе столичной прокуратуры. - Изымаются вещи и документы, которые имеют существенное значение для расследования. Обыски проводятся по санкции суда.

Прокуратура не раз открывала уголовные дела и по факту превышения служебных полномочий, и против конкретных сотрудников МВД. Но такой громкий обыск проводится, пожалуй, впервые.

- Это действительно исключительный случай, - подтверждает ветеран МВД, бывший следователь Игорь Левицкий. -  Прокуратура могла ограничиться тем, что вытребовала бы эти документы. Но следователи сочли нужным обратиться в суд. Видимо, здесь речь идет о недоверии. А скорее всего - о противостоянии по резонансному делу. Если бы в полиции что-то хотели спрятать или уничтожить, то за десять дней с момента ЧП это успели бы сделать до обысков.

По мнению нашего эксперта, руководство полиции изначально сделало ошибку, активно выгораживая своих подчиненных.

- Нужно было сразу принести извинения семье Михаила Медведева и оставить все оценки на откуп следствию, - считает бывший следователь. - Вместо этого формировалось общественное мнение, что патрульные все делали правильно, хотя на самом деле из-за непрофессионализма они допустили много ошибок. Но и прокуратура своим показательным обыском, как мне кажется, хочет продемонстрировать свою силу. Это не совсем правильно.

А страсти продолжают накаляться. Сайт dtp.kiev.ua выложил в Сеть заключение экспертизы, которая гласит, что водитель БМВ, в котором при перестрелке погиб Михаил Медведев, якобы находился в состоянии наркотического опьянения. Это негласный выпад в сторону тех, кто осуждает патрульных за стрельбу.

- На самом деле этот документ не играет никакой роли для следствия по убийству несовершеннолетнего, - говорит адвокат Тарас Ламах, который представляет интересы семьи погибшего парня. - Вождение автомобиля в состоянии опьянения - это административное нарушение. А в Украине даже за тяжкие уголовные отменена смертная казнь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новая погоня, но уже без стрельбы

Вечером 16 февраля столичным патрульным вновь пришлось пускаться в погоню. На улице Уборевича в Киеве "Шевроле Такума" зацепил другой автомобиль и скрылся.

- Повреждения, видимо, были невелики, владелец пострадавшего авто не обратился в полицию с заявлением, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Национальной полиции. - Но очевидцы инцидента заподозрили, что водитель "Шевроле" мог быть пьян, и позвонили по 102.

На поиски нарушителя отправились несколько патрулей Святошинского района.

"Шевроле" обнаружили, началась погоня, длившаяся более 10 километров. На Жмеринской улице полицейские сделали то, чего не сделали во время гонки за БМВ, - заблокировали нарушителя. Водитель действительно оказался пьян - содержание алкоголя в крови превышало норму в 12 раз.

- Мужчина признал свою вину, на него составили админпротокол и изъяли права. Автомобиль отправили на штрафплощадку, - резюмируют в полиции.

Обсуждая этот случай, пользователи соцсетей высказывают недовольство финалом. Очевидно, войдя уже в раж,  многие требуют расстрела таких водителей - немедленно и на месте, а потом уже - "разбора полетов". И сетуют, что после истории с БМВ патрульные будут бояться применять оружие против нарушителей на дорогах.

- В этом случае стрелять не было необходимости, - говорит спикер МВД Артем Шевченко. - Погоня была недолгой. Водитель же БМВ с превышением скорости носился по улицам Киева 40 минут, создавая аварийную обстановку.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 529 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 234

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 438

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 1984 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 518

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 558

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 866 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1880

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 542

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1160

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 792 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.