Противник пять раз нарушил режим тишины в зоне АТО

Противник пять раз нарушил режим тишины в зоне АТО

Противник нарушает режим тишины. Фото: facebook.com/ato.news

С полуночи в Донбассе зафиксировано пять случаев нарушения силами "ДНР" и "ЛНР" режима полной тишины, о котором договорилась трехсторонняя контактная группа в Минске. Всего за 24 часа в зоне АТО зафиксирован 51 случай применения противником оружия. Об этом сказано в сообщении пресс-центра АТО в "Фейсбуке".

- С 18:00 часов вчерашнего дня до полуночи трижды из стрелкового оружия захватчики обстреливали наши позиции у Зайцево, из автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - у Лозового. Неприцельный огонь из стрелкового оружия и гранатометов бандиты вели в сторону наших защитников в районе Опытного, южнее Авдеевки, недалеко от Донецкого аэропорта. Также они обстреливали наших защитников севернее Горловки - у Майорская, Новгородского, Зайцево и Лозового, - сказано в сообщении.

Также из гранатометов было обстреляно одно из подразделений сил АТО у Зайцево, из крупнокалиберных пулеметов - вблизи Троицкого, из стрелкового оружия - около Новгородского и Майорска. На Луганщине и в Мариупольском направлении было относительно тихо.

Украинские военные дважды были вынуждены отстреливаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донбасс: перемирие или перегруппировка сил?

На своем последнем заседании трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о полном прекращении огня на линии соприкосновения с 23 декабря.

- Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год, - сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Это же подтвердил и спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе.

- Мы выражаем нашу надежду и ожидания, что жители Восточной Украины смогут в полной безопасности и мире встретить Новый год, отпраздновать Рождество и сохранить мирные условия жизни в дальнейшем. В рабочей группе по безопасности в этой связи договорились о воздержании сторон от проведения любых маневров, а также сокращении до минимума любых передвижений сил, - заявил Мартин Сайдик.

Но одно дело - договоренность политиков, а совсем другое - выполнение этих соглашений. А они, судя по всему, начали нарушаться "ЛНР" и "ДНР" уже спустя несколько часов после объявления перемирия. Пресс-центр АТО сообщает, что, несмотря на договоренность о прекращении огня, боевики применили "Грады" против сил АТО и семь раз открывали огонь в сторону позиций украинских войск. А до объявления перемирия вооруженные формирования "ДНР" захватили поселок Коминтерново в "серой" зоне АТО. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях