Пукач заявил, что убийство Гонгадзе запланировано не было

Пукач заявил, что убийство Гонгадзе запланировано не было

Пукач изменил показания по делу Гонгадзе. Фото: Reuters

Во вторник, 15 декабря, прошло заседание Апелляционного суда Киева по делу бывшего генерала МВД Алексея Пукача. В ходе заседания суд допрашивал самого Пукача, который в этот раз кардинально поменял свои показания,  пишет  ЛігаБізнесІнформ

Теперь Пукач утверждает, что убийство Гонгадзе не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности. Он отметил, что оговорил себя на следствии "из-за сильного давления со стороны спецслужб и политических функционеров". 

По словам Пукача, Гонгадзе находился в оперативной разработке, так как якобы был тесно связан с криминальными структурами Павла Лазаренко и спецслужбы были осведомлены о его участии в ряде преступлений. В частности, по словам Пукача, Гонгадзе должен был осуществлять координацию двух преступных групп, которые готовили похищение футболиста Андрея Шевченко с целью получения выкупа. Якобы это преступление спецслужбам якобы удалось предотвратить. Кроме того, в своих показаниях Пукач намекнул, пишет портал, на связь Гонгадзе с одной из иностранных разведок. 

Помимо этого, Пукач сообщил, что в день, когда произошло убийство, ему была поставлена задача напугать Гонгадзе и заставить сотрудничать со спецслужбами, чтобы "раскрыть не то организованную преступную группировку, не то шпионскую сеть".

Как подчеркнул портал, это задание он получил от министра внутренних дел Юрия Кравченко при личной встрече.  При этом экс-генерал МВД отказывался отвечать на вопрос, как именно Кравченко формулировал для него задачу, ссылаясь на наличие записей их разговора.

По словам Пукача, для выполнения задания Гонгадзе был вывезен за город, где журналиста якобы вынудили согласиться на сотрудничество. При этом Пукач подчеркнул, что он не душил Гогнадзе, как установило следствие, и что Гонгадзе умер от удара ногой, полученного от Александра Поповича, после чего, по словам Пукача, тело было сожжено, чтобы скрыть убийство.

МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИРОСЛАВЫ ГОНГАДЗЕ

По словам Валентины Теличенко, представляющей в суде интересы Мирославы Гонгадзе,  картина преступления была полностью прояснена во время многолетнего следствия и судебного разбирательства и не оставляет сомнений в том, что Пукач убил Гонгадзе намеренно и собственноручно.

На вопрос, что именно, по ее мнению, могло вызвать такое резкое изменение в показаниях Пукача, Теличенко это может быть попыткой Пукача изменить стратегию защиты и добиться изменения приговора с пожизненного заключения на 15-летний срок.

- С учетом недавно одобренного Верховной Радой "закона Надежды Савченко", согласно которому один день предварительного заключения учитывается как два дня лишения свободы, изменение приговора даст возможность отсидевшему уже шесть лет в СИЗО Пукачу выйти на свободу почти сразу, если такое решение апелляционного суда вступит в силу, -подчеркнула Теличенко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях