Стоимость макаронных изделий в Италии за первые шесть месяцев 2008 года увеличилась на 30,4 процента.
По прогнозу итальянского национального института статистики ISTAT, рост цен на этот вид продуктов должен был составить не более 25 процентов в первом полугодии, пишет Лента.ру со ссылкой на AFP.
В частности, в городе Аоста, расположенном на севере страны, они продавались по цене в 4,8 евро за килограмм (172,8 рубля), в Ровиго на северо-западе - 1,58 евро за килограмм (56,88 рубля), а в Неаполе на юге страны - 2,5 евро за килограмм (90 рублей).
Сильнее макарон в Италии за первые полгода подорожали только топливная нефть и дизельное топливо. Стоимость этих товаров выросла на 32 и 31,1 процента соответственно. Хлеб подорожал на 13,2 процента, а молоко - на 11,8 процента.
По данным крупнейшей в Италии ассоциации фермеров Coldiretti, розничная стоимость килограмма макарон на 369 процентов выше цен производителей, хлеба - на 1325 процентов, а молока - на 241 процент.
Справка КП:
Макароны (итал. Maccheroni) — трубчатые макаронные изделия.
Зачастую, по сложившейся практике, макаронами также называют макаронные изделия в целом. Однако, итальянский термин Maccheroni относится только к трубчатым изделиям. Самым известным "макаронным" городом в Италии является город Аматричи, расположен он на северо-западе провинции Риети, которая благодяря городу, стала знаменитой на весь мир своими вкуснейшими спагетти "amatriciana".