Как бомж успешным бизнесменом стал

Как бомж успешным бизнесменом стал [фото]

Комментарии: 1
СТО превратилась в дом и в место, где можно изменить жизнь. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Порой бывают ситуации, из которых, казалось бы, нет выхода: жизнь стремительно катится под откос, а помощи ждать неоткуда. Однако есть невероятные истории, когда нечаянная встреча и совершенно незнакомый человек могут в одночасье все изменить. И в них особенно хочется верить в преддверии Нового года. 

Запил из-за развода с женой

Восемь лет назад житель Днепропетровска Олег Давыдов (фамилия изменена по просьбе героя. - Прим. авт.) в грязном женском плаще день за днем бродил пьяным по городу. Спиртным мужчина заливал свое горе, ведь лишился всего - семьи, работы, дома… 

- После развода с женой допился до того, что на бомжа стал похож, - нехотя вспоминает Олег. - А ведь до этого не пил вообще. 

В один из дождливых весенних вечеров его - мокрого, оборванного и, как водится, пьяного около заправки подозвал незнакомый мужчина. 

- Почему ты оказался на улице? - спросил тот и, не дослушав до конца невнятный лепет, задал еще один вопрос: - Хочешь изменить свою жизнь? 

Виктор Литвяков нашел пристанище и работу множеству выброшенных на обочину граждан.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Получив подтверждающий кивок, незнакомец велел Олегу садиться в машину. 

Спасителем оказался Виктор Литвяков, который предложил новому знакомому кров в его реабилитационном центре для бездомных "Шанс +". 

- Поначалу я пару раз порывался выпить, но Виктор Леонтьевич со мной поговорил по-мужски, и мы поняли друг друга, - говорит Олег Давыдов. - Я ему очень благодарен за то, что вовремя меня тормознул. Ведь в ту роковую ночь казалось, что жизнь закончена. 

Уже через полгода мужчина покинул гостеприимные стены с твердым намерением начать все с чистого листа. Вскоре познакомился с девушкой на 20 лет моложе, женился, открыл свой бизнес. 

- Сыну уже шестой год пошел, дочке - три, - поделился успехами с "КП" в Украине" бывший бомж. - Восемь лет уже не пью, курить вот только никак не брошу. Нашел партнера, решили открыть свое дело. Зарабатываем потихоньку. 

А недавно, проезжая на новеньком джипе по ночному Днепропетровску, Олег увидел знакомую машину. Признается, что пришлось даже подрезать, чтобы та остановилась.

- Здравствуйте, Виктор! Узнал вас по номерам. Хотел поблагодарить за все. Теперь вот на плаву, - произнес мужчина. - Узнаете меня?

Литвяков был в шоке: узнать Олега было практически невозможно. 

Теперь свою настоящую фамилию Олег называть не хочет. Разговаривать с ним пришлось по телефону, поскольку встречаться, а уж тем более фотографироваться бизнесмен категорически отказался. Говорит, чтобы никто не узнал из его нынешнего окружения о той страничке его жизни. 

Свое жилище обитатели реабилитационного центра украшают собственноручно нарисованными картинами.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

"Если очень хочется - иди на улицу и пей сколько влезет!"

И это всего лишь одна из десятка историй со счастливым концом, но точно - самая яркая. Хотя за 10 лет в этом реабилитационном центре были всякие случаи.

- Все началось с того, что я решил организовать бизнес - построить СТО, сауну и мотель, - рассказывает Виктор. - На стройке работало много бомжей, я давал им кров. А когда работы закончились, не смог выгнать на улицу - совесть не позволила. Так и появился мой приют для бездомных. 

Сейчас в центре 45 подопечных: старшему - 74 года, младшему - 20. Жильцы постоянно меняются - кто-то, женившись или выйдя замуж, уезжает, кто-то находит работу и новый кров. Их места занимают другие. Среди них не только запившие после развода мужчины. Есть бывшие заключенные, наркоманы, сироты, одинокие женщины с детьми. 

О центре узнают по так называемому "цыганскому радио". Приходят сюда грязными, вшивыми, абсолютно потерянными.

- Живем по расписанию, у каждого свои домашние обязанности, - объясняет владелец приюта. - Для досуга есть телевизор, интернет, настольные игры, небольшой спортзал и даже сауна. Употреблять спиртное категорически запрещено. Если очень хочется - иди на улицу и пей сколько влезет. Но возвращайся, когда протрезвеешь.

Дерево "Скарбы бомжей" - сумки, с которыми люди приходили с улицы, чтобы начать жизнь сначала.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Историю Олега здесь хорошо знают, для обитателей центра это и стимул, и надежда, что все еще можно исправить. Возможно, поэтому люди тоже не хотят фотографироваться и не называют своих фамилий.

- Стыдно, чтобы нас видели такими, надеемся начать жизнь заново. Как тот мужик, который выбился в люди, - говорит бывший алкозависимый Игорь. 

Основной элемент воспитания здесь - трудотерапия. Одни метут территорию, другие колют дрова, третьи - ухаживают за животными. Их в приюте насобиралось на целый зоопарк. Есть лиса, павлины, фазаны, лебеди, элитные породы уток, кролики, белки, козы, попугаи и рыбки. Сюда на экскурсию частенько любит заглядывать детвора из близлежащих домов.

Двор реабилитационного центра украшен картинами бывших заключенных, наркоманов и пьяниц. Здесь вообще все сделано их руками. Особенное место для всех жителей приюта - "Скарбы бомжей", увешанное сумками дерево, с которыми люди приходили начинать новую жизнь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях