24 октября
Загрузить еще

В период "тишины" в Донбассе погибла тысяча человек

В период
Фото: Фото: ru.unm.org.ua

За три месяца осени, которые прошли в так называемом режиме "тишины", в Донбассе погибли около тысячи человек. Такие данные в своем докладе обнародовал офис Верховного комиссара ООН по правам человека. В период с середины августа до середины ноября на Донбассе погибли 47 мирных жителей, 131 – получили ранения. В организации подчеркивают, что это консервативная оценка, а фактические показатели могут быть значительно выше.

По сравнению с предыдущими отчетами, опубликованными в мае и августе, ООН резко увеличила свою оценку человеческих потерь в  Донбассе. Эксперты организации уточнили, что с начала конфликта в Донбассе погибли, по меньшей мере, 9098 человек. Еще 20 732 человека получили ранения. Эта цифра учитывает потери мирного население, украинских военных и добровольческих формирований, а также боевиков.

В докладе также говорится, что со стороны России в зону конфликта продолжают проникать вооруженные бойцы. В регионе продолжаются убийства, пытки и беззаконие. ООН – единственная среди экспертных организаций ведет подсчет человеческих потерь в конфликте на Донбассе в целом – с учетом гибелей среди мирных граждан. В то время, как Генштаб Украины и Минобороны обнародуют преимущественно данные по смертям среди военных.

По данным Генштаба Украины на конец ноября текущего года, с начала проведения Антитеррористической операции на Донбассе, на востоке погибли 2673 украинских военнослужащих. Количество раненых военных за полтора года составило 8519, при этом, в боях ранения получили 5913 служащих ВСУ. В Генштабе уточнили, что эти данные основаны на официальных документах, подтверждающих факт гибели или ранения военнослужащего.

ДОКЛАД ОФИСА ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН

Новости по теме: погибшие на АТО ООС (АТО)